Что делать с горькими огурцами

Просмотров : 6
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«В этом году у меня выросли горькие огурцы. Скажите, почему так получилось и можно ли с ними что-либо сделать, чтобы они не горчили.

Анна КРАВЦОВА.

Луганская обл.».

Многие овощеводы предпочитают старые местные сорта, используя для посева свои семена. Именно они, если будут созревать в неблагоприятных условиях, вырастут горькими, так как у них отсутствует ген, который отвечает за горечь плодов. Селекционеры вывели сорта и гибриды с генетически обусловленным отсутствием горечи, в частности Зодиак 499, Клавдия, Левина, Отелло, Сантана, Родничок, Береговой, Водолей, Волгодонский 311, Альянс, Пасадена, Талисман и др. Однако в последние годы у ряда таких гибридов в зеленцах тоже стала проявляться горечь. Это связывают с усилением солнечной радиации.

Еще одной причиной горечи огурцов может являться неправильный выбор семян из семенников. Семена нужно отбирать только из передней части плода, составляющей примерно 2/3 длины огурца. Задняя часть, расположенная у плодоножки, бракуется, так как именно из семян этой части и вырастают горькие огурцы. Горькими плоды вырастают при высокой температуре воздуха (25-30°С и выше) и недостатке влаги в почве. А также если длительное время стоит прохладная сырая погода или происходят сильные перепады ночных и дневных температур, как было, например, в мае. Огурцы будут горчить меньше, если преобладает теплая пасмурная погода и высокая влажность воздуха. Чтобы получить вкусные и сладкие огурцы, нужно в период формирования зеленцов производить частый и обильный полив — и под корень растений, и методом дождевания по листьям (утром и вечером). Особенно если стоит жаркая погода. Поливать нужно водой, подогретой до 20-22°С. Почва должна быть влажной на глубине не менее 10-15 см. Установлено также, что накоплению горечи в плодах способствуют такие элементы, как фосфор и калий, а азот существенно ее снижает. В жаркую солнечную погоду огурцы следует регулярно поливать, подкармливать азотно-калийными удобрениями. Лучшие из них — калийная селитра и комплексные удобрения, в которых содержание основных питательных элементов сбалансировано. При сухой жаркой погоде следует замульчировать грядки опилками или мелко нарезанной соломой. Теплицы нужно забелить водным раствором мела.

Но если огурцы уже выросли с горькими плодами, снизить горечь можно следующим образом. Перед употреблением зеленцов нужно срезать плодоножку с частью плода и кожуру. Именно здесь главным образом концентрируется горечь. Можно опустить зеленцы в подсоленную воду, предварительно обрезав кончик и верхушку. Горькое вещество в плодах — кукурбитацин — разрушается при консервировании и солении.

Валентин ОСОКИН,
агроном.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 27(653) от 4 июля 2012 г., стр.15.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Воздушная кукуруза

Ср Июл 11 , 2012
«В прошлом году посеяла лопающуюся кукурузу, чтобы получить попкорн для внуков. Зерна жарила, но они почему-то не «взрывались». Может, рано убирала початки? Светлана НОГИНА. Полтавская обл.». Попкорн, или воздушную кукурузу, готовят из некоторых лущильных сортов, которые делятся на две группы: рисовая — имеет клювообразную форму верхушки зерна и перловая — […]