Томаты: на семена — только первые плоды

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Многие огородники не покупают семена томатов — считают, что свои лучше. Но и у них не всегда удается урожай. Особенно у тех, кто собирает семена с перезревших плодов в конце сезона, когда сила растений находится на исходе. Ученые выяснили, что семена позднего формирования дают потомство с тенденцией к мельчанию плодов и снижению скороспелости. Поэтому для получения хороших семян необходимо использовать плоды первых сборов. Это в основном касается раннеспелых сортов.

На семена отбирают типичные и наиболее крупные для данного сорта плоды со второй и третьей кистей основного стебля абсолютно здоровых и урожайных растений. Особое внимание обращают на расположение первых плодовых кистей. Семена с растений, у которых первая кисть закладывается низко, то есть над меньшим количеством листьев (5-6-м листом), дают наиболее скороспелое потомство. По мере увеличения порядка кисти на растении и плода в соцветии уменьшается число крупных и увеличивается число мелких семян, хотя общее их количество в плоде возрастает. Опытные овощеводы-любители прищипывают верхушечную точку роста, чтобы ускорить созревание плодов. Во избежание заражения плодов фитофторозом не следует дожидаться их полной спелости. Нельзя допускать перезревания плодов до полного их размягчения, поскольку при этом посевные качества семян снижаются и они могут прорасти в плодах.

Для получения семян высокого качества плоды разной степени спелости необходимо дозаривать в отапливаемых, хорошо проветриваемых помещениях. Плоды бланжевой спелости дозаривают при температуре 18-20°С в течение 1-2 недель, молочной спелости и сформированные зеленые — 2,5-3 недели. На хорошо освещенных солнцем местах плоды для дозаривания раскладывают в один слой. После дозаривания зеленых (даже 15-суточных) плодов около 12% семян в них становятся всхожими. С увеличением возраста плодов при дозаривании увеличивается количество всхожих семян: у 40-суточных плодов всхожесть семян такая же, как у зрелых плодов. Для получения качественных семян важен не размер плодов, а условия их формирования.

Семенные плоды разрезают поперек на две части, чайной ложкой выбирают семена вместе с мякотью, помещают в стеклянную или эмалированную посуду, закрыв плотно марлей, добавляют клеточный сок и ставят на солнечное окно или в светлое место для сбраживания, выдерживая при температуре 20-22°С. Это способствует уничтожению микрофлоры на поверхности семян. Брожение должно быть легким, бурное приводит к прорастанию семян. Через 2-3 суток, когда сок посветлеет, а мезга поднимется вверх, отстой осторожно сливают, в посуду добавляют холодную кипяченую воду, все содержимое перемешивают, всплывшие щуплые семена сливают вместе с водой. Семена в проточной воде промывают несколько раз, слегка отделяют от остатков мякоти через сито с отверстиями 1,5 мм в диаметре, отжимают, а затем сушат. Если своевременно не промыть семена, они могут прорасти в посуде. Нельзя добавлять воду во время сбраживания, в этом случае семена также прорастают. Отмытые семена просушивают на открытом воздухе при температуре не ниже 8°С, а в дождливую погоду — в хорошо вентилируемом отапливаемом помещении. Если семена слипаются в комочки, их перетирают руками для лучшей сыпучести. Хорошо высушенные семена засыпают в марлевые мешочки и кладут на хранение в сухое прохладное место.

Геннадий КОРОВИН,
семеновод.

Херсонская обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 26(652) от 27 июня 2012 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Простые секреты рекордных урожаев

Ср Июн 27 , 2012
Роман Андреевич Приходько — хорошо известный в Украине виноградарь. Назвать его потомственным виноградарем нельзя, потому что он, как и многие другие мастера виноградной лозы, пришел к своему увлечению, находясь в поиске самовыражения, которым как раз и стало виноградарство. По профессии Роман газоэлектросварщик, отец его был строителем, мама работала в Никополе […]