Поможем чесноку созреть

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Озимый чеснок при благоприятных условиях созревает в конце июля, яровой — на 2-3 недели позже. Но чтобы головки были крепкими и крупными, даже в последние недели перед уборкой нельзя обделять его заботой. В начале июля, когда формируется луковица, нужно провести последнюю подкормку. Для этого в 10 л воды разводят 2 ст. л. суперфосфата, расходуя по 3-4 л раствора на 1 м2. После подкормки чеснок поливают водой из расчета 2-3 л на 1 м2. Если стоит жаркая сухая погода, поливы проводят 1-2 раза в неделю (по 12 л воды на 1 м2). За 20 дней до уборки поливы сокращают, но почву содержат в умеренно влажном состоянии. Незадолго до уборки почву от луковиц отгребают — это способствует лучшему созреванию чеснока.

Чеснок убирают, когда крайние нижние листья полностью пожелтеют, а средние — на одну четверть или треть. При запоздалой уборке у чеснока лопаются верхние чешуйки, головки распадаются на зубки, и он становится непригодным для длительного хранения. К тому же может начаться вторичный рост. Если чеснок убрать рано, то большая часть его окажется с невызревшей шейкой, плохо сформировавшимися чешуйками. Хотя некоторые огородники считают, что чеснок лучше убрать на 5 дней раньше, чем на 5 дней позже. При более ранней уборке благодаря оттоку питательных веществ из листьев в головки чеснок дозреет и под навесом. Чтобы определить срок уборки, не имеющим опыта огородникам следует периодически, начиная с первых чисел июля, раз в неделю выкапывать несколько головок в разных местах грядки и внимательно осматривать их. Если чеснок не созрел, то внешняя оболочка головки еще сочная, крепко удерживает зубки в головке и высоко поднимается к стеблю. У спелого чеснока оболочка вокруг стебля уже сухая, но еще удерживает головку. Такой чеснок выкапывают незамедлительно. В дождливое лето уборку чеснока лучше провести раньше.

Выкапывают чеснок садовыми вилами, аккуратно его поддевая сбоку. Рекомендуется убирать чеснок в сухую погоду. Однако если длительное время стоит засуха, то перед выкопкой грядку желательно полить. Если отряхивать с выкопанных головок сухой грунт, то корешки обрываются вместе с ним возле самого донца (особенно если чеснок растет на суглинках), открывая доступ инфекции. К тому же намного легче освободить корни от слегка влажного грунта. Выкопанный чеснок при хорошей погоде раскладывают на грядке рядами так, чтобы перо второго ряда прикрывало головки первого ряда и т. д. Сушат 2-3 дня, затем переворачивают на другую сторону и сушат еще столько же. За это время чеснок хорошо просыхает, солнце не припекает луковицы, и зубки внутри не размягчаются. Если погода неустойчивая, чеснок лучше разложить под навесом. Перед закладкой на хранение обрезают корни и листья, оставляя у луковиц пенек длиной 4-5 см. Одновременно чеснок перебирают, удаляя поврежденные головки и отбирая для хранения самые крепкие.

Владимир МАРКОВ,
плодоовощевод.

Киевская обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 26(652) от 27 июня 2012 г., стр.4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Горшечные георгины

Ср Июн 27 , 2012
Георгины — яркие, несравненные цветы осенней клумбы. Многие украинские цветоводы не очень любят их выращивать, считая вышедшими из моды и сложными в уходе и хранении, но оба эти утверждения ошибочны. Мода на эти цветы в нашей стране возрождается, а трудности в выращивании легко преодолимы. Интересно, что у этого цветка двойное […]