Окучивание и полив

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Обычно огородники проводят два-три окучивания картофеля. Считается, что после этого образуются дополнительные столоны, на которых формируются клубни. Но они могут образоваться, только если почва и во время окучивания, и в дальнейшем постоянно влажная и рыхлая. Но часто поливать картофель не все имеют возможность, а некоторые и вовсе его не поливают. Поэтому в засушливое лето этот прием приносит больше вреда, чем пользы. Ведь после окучивания почти в три раза увеличивается поверхность почвы на той же площади. Значит, ежедневно с этой поверхности будет испаряться влаги в три раза больше. Почва в этом случае будет сильнее перегреваться, а картофель не переносит жары. При температуре больше 26°С образование и развитие клубней совсем приостанавливается. Обычно последнее окучивание проводят до цветения, в первой половине июля. Но при очень сильной засухе для проведения окучивания необходимо подождать выпадения осадков. А если их не будет до конца июля, тогда следует вообще отказаться от этого приема, главное — сберечь влагу.

Клубни хорошо развиваются и растут крупными и гладкими в рыхлой, влажной и насыщенной кислородом почве. Они разрастаются в разные стороны от куста и в большей степени в междурядья. Но после отгребания рыхлой почвы к кустам в междурядьях образуется глубокая борозда. И куда теперь расти клубням? Они формируются непосредственно под кустом, где тесно, сухо и часто почва без рыхления сильно уплотняется. Урожай от этого только снижается и ухудшается, а не увеличивается.

Вместо окучивания в жаркую погоду нужно проводить рыхление междурядий на небольшую глубину (5-7 см). Рыхление обязательно следует проводить после дождя или полива, когда почва подсохнет и будет крошиться, а также при появлении сорняков и небольших трещинок в почве. Этот прием позволит уберечь почву от сорняков, насытить ее кислородом. Рыхлый верхний слой почвы предотвращает испарение влаги и создает идеальные условия для жизнедеятельности червей и почвенных микроорганизмов. С развитием и увеличением кустов ширину полосы, которую рыхлят, надо уменьшать.

Недостаток влаги в почве не позволяет также увеличить рост клубней даже при внесении повышенных доз удобрений. А внезапный дождь после продолжительной жары вызывает уродливость клубней и их израстание. Поэтому лишь регулярный полив оказывает большое положительное влияние на рост клубней и накопление ими органического вещества. В северных районах картофель поливают 2-3 раза за сезон, в лесостепи — 3-4 раза, в степи — 5-6 раз. Считается, что дожди или поливы в июне и начале июля определяют число клубней в кусте, а во второй половине июля и в августе — массу клубней. Лучше всего поливать картофель в вечерние часы, после спада дневной жары. На другой день после полива, так же как и после дождя, следует прорыхлить почву. Полив можно сочетать с подкормками картофеля. Хотя в июле их лучше завершить, чтобы не удлинять период вегетации.

В конце цветения растения поливают один раз в неделю нормой не менее 250 л воды на 10 м2. После цветения поливают умеренно, так как если поливать часто и большими нормами, происходит удушье растений. На клубнях появляются белые чечевички, и, если переувлажнение будет продолжаться, эти чечевички и клубни загниют. За 3-4 недели до уборки урожая поливы прекращают. Пониженная влажность почвы с начала увядания ботвы ускоряет вызревание клубней и способствует образованию крепкой кожуры. Поздний полив (за 20 суток до уборки) снижает устойчивость клубней к механическим повреждениям, затягивает созревание, уменьшает содержание крахмала, они становятся водянистыми и плохо хранятся.

Николай КОРОСТЫЛЕВ,
овощевод.

Запорожская обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 26(652) от 27 июня 2012 г., стр.2.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Неинфекционные болезни тепличных томатов

Ср Июн 27 , 2012
Нормальное развитие растений томата возможно при обеспечении его всем необходимым — светом, теплом, водой, питательными веществами. Попадая в несоответствующие условия окружающей среды, растения заболевают. Большинство болезней томата являются инфекционными или паразитарными. Они вызываются разными видами патогенных микроорганизмов (грибками, бактериями, вирусами и микоплазмами) и способны распространяться от одного растения к другому, […]