Неинфекционные болезни тепличных томатов

Просмотров : 4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нормальное развитие растений томата возможно при обеспечении его всем необходимым — светом, теплом, водой, питательными веществами. Попадая в несоответствующие условия окружающей среды, растения заболевают. Большинство болезней томата являются инфекционными или паразитарными. Они вызываются разными видами патогенных микроорганизмов (грибками, бактериями, вирусами и микоплазмами) и способны распространяться от одного растения к другому, вызывая на протяжении короткого времени массовое поражение.

Однако есть и такие болезни, которые вызываются недостатком или избытком питательных веществ, неблагоприятными высокими или низкими температурами, недостатком или избытком влаги в воздухе и почве, механическими повреждениями. Физиологические заболевания в отличие от инфекционных не способны распространяться от растения к растению. Но и они довольно часто приводят к недобору урожая и снижению его качества. К таким заболеваниям, в частности, относятся вершинная гниль, солнечный ожог и растрескивание плодов.

Вершинная гниль плодов. Раньше всегда говорилось о инфекционной и неинфекционной формах болезни. Первая возникала вследствие поражения плодов бактериями. Однако в последнее время ученые считают, что сначала происходит физиологическое поражение плодов, а затем на них развиваются грибки. Вершинная гниль проявляется на зеленых плодах томата в период их формирования и роста. Болезнь способствует ускоренному их созреванию. Ее симптомы на созревших плодах можно обнаружить в том случае, если они были поражены в более ранние периоды. На вершине зеленых плодов появляются водянистые вдавленные пятна, которые через время буреют, становятся сухими и твердыми. Заболевают в первую очередь растения, ослабленные неблагоприятными условиями среды: неравномерными поливами, резкими переменами погоды (от засушливой жаркой к дождливой), избытком азота, недостатком кальция в почве. Для предотвращения заболевания нужно затенять теплицы в жаркую погоду, своевременно проводить поливы, избегать высоких доз аммонийсодержащих удобрений. Следует подкормить растения под корень и по листьям кальциевой селитрой (10-20 г на 10 л воды) дважды или трижды с интервалом 5-7 дней, начиная с периода формирования плодов.

Иногда на плодах томатов появляются зеленые пятна. Первые признаки заболевания появляются у плодоножки помидора, затем они распространяются на любой участок плода. Развивается эта болезнь из-за недостатка калия на фоне повышенной температуры воздуха. Зеленые пятна могут появиться и при попадании на основание плода яркого солнечного света. Неравномерность созревания может вызываться также недостатком азота в почве. Ликвидировать и предупредить болезнь можно правильным регулярным поливом, хорошей вентиляцией и подкормкой нитратом калия. Нужно следить, чтобы воздух в теплице не перегревался.

Солнечная и очень жаркая погода, слабая облиственность растения, недостаточное опыление из-за жары (при температуре более 30°С) или холода (ниже 15°С), высокая влажность воздуха (90%) и слабая освещенность являются причиной появления мелких пустотелых плодов. Иногда пустоты появляются из-за чрезмерной обработки цветков стимуляторами роста. Предотвратить или хотя бы уменьшить дуплистость можно ручным потряхиванием кистей растения, чтобы улучшить опыление. Уменьшит количество больных плодов и подкормка растений сульфатом калия, а также комплексными удобрениями с микроэлементами или, в крайнем случае, борной кислотой.

Растрескивание плодов может быть особенностью сорта, но в большинстве случаев зависит от регулярности полива. Проявляется это заболевание в жаркую погоду. Если растение в этот период не было обеспечено влагой, а затем его обильно полили, то тонкая кожица плода не выдерживает внезапно поступившего большого объема воды. Предупредить растрескивание можно правильным регулярным поливом и проветриванием теплиц.

При позднем удалении пасынков и нижних листьев в растениях нарушается баланс между надземной частью и корневой системой томатов. Оставшиеся листья получают большее количество воды с растворенными в ней питательными веществами и не успевают их ассимилировать. А корни продолжают поставлять питание, рассчитывая и на уже оборванные листья. Оставшиеся листья закручиваются на верхнюю сторону, становятся похожими на лодочку. Скручивание проявляется также при излишней влажности почвы, избыточном количестве азотистых веществ в почве, недостатке фосфорного питания, чрезмерной сухости воздуха. Следует соблюдать режим полива и проветривания. Необходима также некорневая подкормка растений марганцем, бором, медью (борная кислота или бура — 2 г, перманганат калия — 4 г, сернокислая медь — 2 г, сернокислый магний — 2 г на 10 л воды).

Солнечный ожог повреждает плоды чаще всего штамбовых и недостаточно облиственных сортов томата. Вначале на зеленых плодах появляются водянистые пятна, которые при подсыхании западают и приобретают белый или сероватый цвет. На красных плодах пятна желтые. Позже на отмерших тканях поселяются сапротрофные грибы, вызывающие загнивание плода. Для предотвращения солнечного ожога следует при помощи надлежащего удобрения и полива создавать условия для хорошей облиственности растений. В теплицах растения необходимо затенять.

Галина КИТИК,
биолог.

г. Луганск.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 26(652) от 27 июня 2012 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Томаты: на семена — только первые плоды

Ср Июн 27 , 2012
Многие огородники не покупают семена томатов — считают, что свои лучше. Но и у них не всегда удается урожай. Особенно у тех, кто собирает семена с перезревших плодов в конце сезона, когда сила растений находится на исходе. Ученые выяснили, что семена позднего формирования дают потомство с тенденцией к мельчанию плодов […]