Белая земляника со вкусом ананаса

Просмотров : 44
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Мой крестник Роман и его любимая Анабланка. Фото автора.

Мой крестник Роман и его любимая Анабланка. Фото автора.

Pineberry Анабланка — так называется сорт белоплодной земляники среднепозднего срока созревания (в условиях Хмельницкой области — с конца мая до середины июня) с неповторимым ананасным ароматом. Pineberry в переводе с английского означает «ананасная ягода» (pine — ананас, berry — ягода). Это чудесный десертный сорт, ягоды которого даже в пору полного созревания остаются полностью белого цвета.

Это происходит из-за отсутствия белка, отвечающего за окраску ягод в красный цвет, более известного под названием земляничный аллерген А1. Благодаря этому ягодами белой земляники могут наслаждаться все желающие, даже аллергики. Структура этих конических (реже гребневидных) ягод весом от 15 до 30, реже 50 г, такая же, как у красноплодной земляники. А вот вкус очень своеобразный.

Кроме неповторимого ананасно-земляничного аромата, ягоды Анабланки очень сладкие благодаря высокой способности к сахаронакоплению. Правда, после длительных дождей сладость ягод значительно уменьшается. Но достаточно двух солнечных дней, чтобы ягоды вновь стали сладкими. Среди преимуществ этого сорта — стойкость к болезням. Помимо этого, урожай не надо защищать от птиц, т.к. белые ягоды, по-видимому, их не очень интересуют.

К недостаткам можно отнести невысокую транспортабельность и высокий коэффициент размножения (хотя на это как посмотреть). Среднего роста кусты Анабланки выдерживают загущенную посадку и даже способны неплохо плодоносить в полутени.

Что касается происхождения, то по одной из версий считается, что белоплодная земляника родом из Чили, где она произрастает в диком виде. Попав в Европу, она обратила на себя внимание голландских фермеров своим необычным видом и вкусовыми качествами. После 6 лет селекции и испытаний появились несколько сортов белоплодной земляники, в том числе и Анабланка.

Вячеслав ФРАНЦИШКО, питомниковод, член клуба садоводов «Черешня».

г. Каменец-Подольский Хмельницкой обл.
Тел.067-381-07-85;
E-mail: frantsishko@ukr.net
Сайт: www.rozkish.com.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 26(652) от 27 июня 2012 г., стр.1.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Поможем чесноку созреть

Ср Июн 27 , 2012
Озимый чеснок при благоприятных условиях созревает в конце июля, яровой — на 2-3 недели позже. Но чтобы головки были крепкими и крупными, даже в последние недели перед уборкой нельзя обделять его заботой. В начале июля, когда формируется луковица, нужно провести последнюю подкормку. Для этого в 10 л воды разводят 2 […]