Полив на узких грядках

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Некоторые огородники выращивают овощи по методу Миттлайдера на узких грядках. Однако иногда они выполняют рекомендации не точно или обладают неполной информацией. Хочу обратить внимание на один важный момент — полив растений в жаркую погоду. На узких грядках он имеет свои особенности.

На образование одного килограмма сухого вещества овощи расходуют несколько сотен литров воды. И даже при полноценном сбалансированном питании, что является основой метода Миттлайдера, нехватка воды приводит к недобору урожая. Можно сказать, что чем лучше минеральное питание, тем обильнее должен быть полив. Если нет дождей, то еженедельных поливов, которые проводятся после подкормок, недостаточно. Поливать овощи надо при подсыхании поверхностного слоя почвы, в жару — практически ежедневно. На узких грядах овощи растут быстро, у них крупные листья, а значит, большая испаряющая поверхность. По этим причинам они нуждаются в большом количестве воды и для них крайне вредно пересыхание верхнего слоя почвы. Кроме того, при ежедневном регулярном поливе экономится вода. Достаточно умеренно полить грядки из лейки, чтобы сохранить почву влажной и обеспечить постепенное растворение удобрений из смеси № 2. А излишним поливом можно вымыть их из корнеобитаемого слоя.

Растения обязательно поливают под корень, метод дождевания применять нельзя. Поэтому полив можно проводить не только утром или вечером, но и в середине дня, ведь в жару вода особенно нужна растениям. А в конце лета лучше вообще отказаться от вечернего полива теплолюбивых культур, особенно при сильных перепадах дневных и ночных температур. В июне и первой половине июля не обязательно поливать растения теплой водой, главное, чтобы полив был обильным. Разве что огурцы не стоит подвергать испытанию холодной водой. А со второй половины июля теплолюбивые культуры желательно поливать только прогретой на солнце водой, так как в этот период они особенно чувствительны к грибковым заболеваниям, а холодная вода может способствовать их развитию.

Хочу также обратить внимание на то, что на узких грядках почву нельзя рыхлить ни в коем случае. Это объясняется тем, что на них корни овощных культур подходят к самой поверхности почвы, где они получают регулярные подкормки. При рыхлении поверхностная сетка корней разрывается и урожаю наносится ущерб. По этой причине сорняки нужно удалять руками, когда они только проросли из почвы.

Виктор БЫСТРЯКОВ,
плодоовощевод.

Кировоградская обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 24(650) от 13 июня 2012 г., стр.4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

На огороде с хреном не сладко

Ср Июн 13 , 2012
«Подскажите, как избавиться от хрена на огороде. Пробовали его выкапывать и засыпать солью. Осенью срезали листья и шприцем вводили в корневище препарат ураган высокой концентрации, но забивалась иголка, поэтому пришлось поливать. А весной хрен снова начал всходить. Что делать? О. П. Волошина. с. Новые Петровцы Вышгородского р-на Киевской обл.». Хрен […]