Стимуляторы роста овощных культур

Просмотров : 7
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Стимуляторы роста в последнее время приобретают все большую популярность у садоводов и овощеводов. Они увеличивают урожайность растений, сокращают сроки созревания, улучшают устойчивость к болезням, заморозкам, засухе и другим неблагоприятным факторам, ускоряют прорастание и укоренение, уменьшают опадение завязей и предуборочное опадение плодов, выполняют многие другие функции. Стимуляторы роста, не заменяя полностью минеральных и органических удобрений, уменьшают их расход на 30-40%.

Но, как любые биологически активные вещества, стимуляторы роста требуют осторожного обращения с ними. Передозировка этих соединений очень опасна: в малых дозах они стимулируют растения, а в больших угнетают. Так что лучше немного недодать, чем передать. Каждый стимулятор роста имеет свою сферу влияния. Одни ускоряют рост корневой системы растений, другие — цветение и т.д. Кроме того, некоторые являются не стимуляторами роста, а регуляторами. Поэтому при выборе препарата нужно ознакомиться с его составом и инструкцией по применению. Обычно стимуляторы роста применяют при обработке семян и высадке рассады, но они эффективно действуют и во время вегетации растений. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Биоглобин. Перед применением его необходимо развести в воде в соотношении 1-2 ч. л. (5-10 мл) на 10 л воды. Раствор необходимо использовать сразу после приготовления. На картофеле его используют во время бутонизации и в конце цветения. Томаты и перец обрабатывают во время цветения и завязывания плодов, огурцы — в начале плодоношения, свеклу и морковь — по листьям после последнего прореживания и во время роста корнеплодов, капусту — во время завязывания головок и нарастания их массы, тыквенные — во время цветения и образования плодов.

Вермисол. Препарат содержит макро- и микроэлементы, гуматы в растворенном виде, природные фитогормоны, стимулирующие ростовые вещества. Вермисол усиливает корнеобразование, рост и развитие растений, сокращает сроки созревания урожая на 10-14 дней, снижает количество нитратов и радионуклидов в сельхозпродукции, подавляет рост патогенной микрофлоры. Обработка вермисолом растений в стрессовых ситуациях (заморозки, засуха, повреждение растений вредителями и т.п.) снижает риск потери урожая. Растение быстро выходит из стресса и продолжает вегетацию. Некорневая подкормка проводится для всех растений методом опрыскивания раствором (200 г препарата на 10 л воды) не менее двух раз в сезон, а при необходимости или заболевании растений — через 8-12 дней. Обработка растений в утренние часы (температура не ниже 15°С) обеспечивает в два раза больший прирост урожая, чем при обработке в дневное или вечернее время. Первую подкормку проводят в фазе 5-6 листьев. Следующая подкормка проводится для томатов, огурцов, баклажанов в период цветения, для капусты — в период образования головки, для свеклы, редиса, моркови и редьки — при образовании корнеплода, для картофеля — перед цветением.

Вермистим. Этот препарат повышает иммунитет растений к разным заболеваниям, заморозкам и засухе, а также уменьшает в плодах количество нитратов и нитритов, тяжелых металлов и радионуклидов, улучшает качество продукции. Опрыскивание вегетирующих растений (0,1-0,15 л препарата на 5 л воды на 1 сотку) лучше проводить в такие сроки: огурцы — в фазе 3-4 настоящих листьев и в начале цветения, томаты — перед цветением, капусту — в фазе образования головки, перец — в начале цветения, лук — в фазе массового стрелкования.

Гумисол. Препарат является одновременно не только натуральным микроудобрением, но также мощным стимулятором роста и развития растений. Гумисол повышает всхожесть семян, усиливает корнеобразование, рост и развитие растений, повышает их устойчивость к заболеваниям, сокращает сроки созревания урожая до 2 недель, снижает количество нитратов и радионуклидов в плодах, подавляет рост патогенной микрофлоры. Высокая эффективность препарата распространяется на все выращиваемые культуры. Опрыскивания проводят не менее двух раз в первой половине лета (400 г препарата на 10 л воды).

Иммуноцитофит. Он способствует быстрому заживлению ран, применяют его также для борьбы с такими болезнями растений, как парша, фитофтороз, мучнистая роса, черная ножка. Иммуноцитофит безвреден для человека и домашних животных. Сначала готовят концентрированный раствор: 1 таблетку растворяют в 10-15 мл (половина столовой ложки) холодной воды, дают ему настояться в течение получаса, периодически помешивая. Для опрыскивания растений концентрат разбавляют 2 л воды. Первое опрыскивание проводят до распускания бутонов, а второе — через 20-30 дней. Использовать раствор необходимо в день обработки. Эффект от применения стимулятора держится 30 дней.

Эмистим. Препарат увеличивает мощность корневой системы, обеспечивая преимущество в развитии культурному растению по сравнению с сорняками, снижает вред, наносимый пестицидами и фунгицидами. Обработка растений эмистимом в сочетании с микроэлементами усиливает их способность сопротивляться внешним факторам среды (весенние заморозки, высокие летние температуры, засуха). Растения становятся более мощными, сильными, не болеют, а заболевшие быстро выздоравливают. Томат и все однолетние культуры, имеющие фазу цветения, обрабатывают в начале цветения и далее с интервалом 1 месяц, картофель — в начале бутонизации, далее с интервалом 1 месяц. Этот препарат может храниться длительное время без потери свойств только в высококонцентрированном виде. Для опрыскивания растений используют его в концентрации 1 мл на 1 л воды. Если использовать более низкую концентрацию препарата, то эффекта не будет. Если использовать более высокую концентрацию, то произойдет угнетение растения. Поэтому необходимо строго соблюдать технологию приготовления рабочего раствора и не давать препарата на растение слишком много — не заливать его, а делать только один проход опрыскивателем. Остатками рабочего раствора надо полить корни растений, это тоже оказывает на них стимулирующее действие.

Эпин. Этот препарат снижает в растениях наличие тяжелых металлов и нитратов, повышает устойчивость растений ко многим заболеваниям, стрессам, стимулирует сопротивляемость фитофторозу, повышает устойчивость растений к холодной и засушливой погоде, солнечным ожогам, а также воздействию других внешних неблагоприятных факторов. Растворять эпин следует в теплой и чистой кипяченой воде, нельзя смешивать с другими препаратами. Использовать раствор следует в течение суток, открытую ампулу нужно хранить в холодильнике. Для опрыскивания растений 7 капель препарата разводят в 200 мл воды. Эпин после обработки действует в течение двух недель, а далее он выводится из растений полностью.

Для стимулирования плодообразования томата можно применять препарат спидфол. Это концентрированная жидкая суспензия для некорневой подкормки, в состав которой входят макро- и микроэлементы в хелатной форме, а также гормоны роста (ауксины и цитокинины). Особенно ценен спидфол для стимулирования образования завязи у томата при высокой температуре и засухе.

Следует также упомянуть о применении стимуляторов для лучшего прорастания свежесобранных клубней при двухурожайной культуре картофеля. Для этого в 50 л воды растворяют 1 кг тиомочевины и параллельно готовят спиртовой раствор гиббереллина (1 г препарата растворяют в 10 мл спирта). Потом на 50 л 2%-го раствора тиомочевины прибавляют 5 мл гиббереллина и старательно перемешивают. Перед обработкой клубни моют и делают на них кольцевые надрезы. После этого их выдерживают на протяжении 30 минут в этом растворе и проращивают на грядках или в парниках.

Сергей КОРОТКОВ,
агроном.

Харьковская обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 23(649) от 6 июня 2012 г., стр.4.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Пучковая свекла

Ср Июн 6 , 2012
При прореживании свеклы удаленные небольшие корнеплоды вместе с ботвой используют в пищу. Но некоторые огородники сеют свеклу под зиму или рано весной специально для сбора пучковой продукции. Уборку проводят, когда диаметр корнеплодов достигает 3-3,5 см. Опаздывать с уборкой растений подзимних посевов не следует, так как они быстро выбрасывают стрелку и […]