Перспективные новые формы винограда

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Гибридная форма винограда Гелиос
Гибридная форма винограда Гелиос
Стремление к новому, неизведанному, прекрасному присуще людям, поэтому мы в постоянном поиске, в том числе и виноградари-любители. В каждом из нас живет мечта об идеальном сорте. И одни — народные селекционеры и ученые — ведут этот поиск, проводя огромное количество скрещиваний и зачастую не получая ожидаемого результата, а другие постоянно обновляют свой виноградник: прививают, если умеют, старые, а если нет — просто выкорчевывают кусты, заменяя их новыми «шедеврами». Но иногда происходят и казусы с испытанием новинок, как правило, из-за нехватки знаний, правдивой информации о новых гибридных формах. Поэтому из большого количества новых сортов и гибридных форм винограда, которые появились в конце прошлого и в начале нынешнего столетия, на участках любителей осталось несколько десятков.

Появление новых г. ф. винограда идет по нарастающей, и его не остановить. Проверку без необходимых испытаний, наблюдений, без закрепления наследственных признаков и свойств, которые требуют длительного периода, эти новинки часто не проходят. Приобретая такие новинки, каждый любитель становится своего рода испытателем, и очень часто наступает разочарование и очередной «шедевр» исчезает с виноградника. Время расставит все по своим местам, и на участках виноградарей останутся лучшие из этих форм.

Я не сторонник того, чтобы, следуя за рекламой, расставаться с сортами, которые хорошо зарекомендовали себя, например такими, как Аркадия, Кодрянка, Восторг, Страшенский и другие. Классические сорта являются эталоном красоты, товарности, вкуса и т.д. Не случайно многие селекционеры испытывают гордость, когда их новые гибридные формы напоминают по каким-то признакам эту «классику». Вот почему в рабочих названиях этих форм, да и в названиях, которые дают им потом любители, мы часто встречаем такие: Аркадия ранняя, Аркадия розовая, Аркадия черная, Ризамат устойчивый и т.д.

Из всего многообразия гибридных форм народной селекции я выделяю, прежде всего, гибридные формы винограда селекции В. Н. Крайнова, опираясь на такие показатели, как их товарность, вкусовые качества, способность нести высокую нагрузку. Немаловажную роль здесь играет и то, что они каждый год подтверждают свои ценные качества.

Я всегда восторгался спокойной, не кричащей красотой гроздей г.ф. Низина. Не ошибся, когда 3 года назад привил и увидел первый урожай г.ф. Нинель, и, конечно, обнадеживающе на перспективу заявили первые несколько гроздей Нины. Наблюдая уже 6 лет за урожайностью Низины, отмечаю, что действительно потенциал ее по нагрузке очень высок — обязательно нужно нормировать. Она неплохо «тянет» и перегруз, но затягиваются сроки созревания и несколько теряется товарность. Гибридная форма Нина среднераннего срока созревания (130-135 дней), я бы сказал, что ближе к среднему, и ее урожай созревает на несколько дней раньше, чем Низины, — между 15 и 20 августа. Темно-красные округлые ягоды массой 14-18 г имеют среднеплотную мякоть с хорошей гармонией во вкусе.

Гибридная форма Ксения, другое название Анжелика, раннего срока созревания (125-130 дней), сильнорослая, обоеполая. Грозди цилиндроконические, среднерыхлые, весом 0,7-1,3 кг и более, с очень красивой удлиненно-овальной или немного заостренной розовой ягодой весом 15-16 г. Мякоть довольно плотная, хрустящая, гармоничного вкуса. Неплохая устойчивость к милдью, серой гнили и несколько ниже к оидиуму. Ягоды могут долго сохраняться на кустах.

Гибридная форма Гелиос хорошо известна виноградарям. Многие сегодня говорят о ней с восхищением, несмотря на некоторые ее недостатки. Но я всегда говорю, что идеальных сортов не бывает, нужно учиться работать со всеми теми, которые привлекают, прежде всего, своими особенностями: красотой грозди, цветом, размером ягод, вкусом и т.д. Сегодня, что похвально, многие виноградари обращают внимание, прежде всего, на вкусовые качества ягод. Гелиос относится к формам раннего срока созревания (115-120 дней) и созревает в первой или в начале второй декады августа. У него красивые ширококонические или цилиндроконические грозди весом до 1 кг с розовой удлиненной ягодой массой 10-15 г с мясисто-сочной мякотью и легким мускатным ароматом.

Очень перспективной сильнорослой гибридной формой, которая созревает в первой декаде августа, удивляя всех своими высокими вкусовыми и товарными качествами, является Зарница. Хорошо опыляется, прекрасно нагружается урожаем и держит его нагрузку, но лучше ее несколько недогрузить и получить урожай не 5-7 августа, а немного раньше. На кустах лучше не передерживать — через 10-15 дней теряется товарность. Грозди среднерыхлые, конические, массой до 1,5 кг и больше. Ягоды желтые, сосковидные, весом 10-15 г. Имеет хорошую устойчивость к грибковым болезням. Обрезаю ее на 8-10 глазков. В последнее время многие из тех, кто везет урожай Зарницы на рынок, расширяют ее посадки, и несмотря на это, не могут удовлетворить спрос на ее ягоды. Когда рядом лежат грозди Зарницы и Долгожданного, то сложно их отличить, они очень похожи, даже, можно сказать, идентичны. Созревают одновременно, на мой взгляд, один из главных признаков их отличия — в ягодах Зарницы присутствуют семена, а в Долгожданном их меньше. Многие виноградари не делают между ними различия и высаживают их саженцы подряд.

Виктор Николаевич неоднократно утверждал, что Зарницу как форму с белой ягодой можно ставить в один ряд с его тремя лучшими розовоокрашенными гибридными формами: Виктором, Преображением и Юбилеем Новочеркасска.

Среди очень вкусных гибридных форм винограда селекции В. Н. Крайнова я всегда выделяю две не очень распространенные, а может, и недооцененные формы: Ермак — раннего срока созревания, 110-115 дней, и Симпатию (Виктор-2) — среднего срока созревания, 125-130 дней. Каждая из них по-своему интересна. Ермак созревает в первой декаде августа и запоминается бархатно-нежным мускатом с какими-то благородными тонами. Грозди средней плотности, в отдельных случаях даже рыхлые, конические, без горошения, весом в пределах 0,7-1,5 кг. Ягода очень красивая, янтарно-желтая, удлиненная с овалом и мясисто-сочной мякотью. Имеет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям, морозоустойчивость в пределах -23°С. Но главная его особенность — это неповторимый, запоминающийся мускатный вкус. Но еще более запоминающийся вкус имеет, на мой взгляд, Симпатия (Виктор-2). Это мускатный вкус, который насыщен еще медово-цитронными оттенками. Более того, у этой формы еще одно прекрасное свойство: ягоды могут долго храниться, не теряя мускатного вкуса. Мы их ели в декабре и на Новый год. Но для этого урожай Симпатии нужно подольше держать на кусте. Я его держал до октября, а потом только срезал грозди. В своем последнем интервью (которое он давал Сергею Криуле для газеты «Земля моя кормилица») Виктор Николаевич, называя свои лучшие гибридные формы, выделил и Симпатию за исключительные вкусовые качества. Урожай этой гибридной формы созревает в 20-х числах августа. Грозди ее очень привлекательны, весом 0,7-1,2 кг, ягоды ярко-малиновой, а при передержке темно-розовой окраски, по форме они удлиненные, овально-конические, с равномерной окраской, массой 12-16 г. Имеет хорошую устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму.

Хочется отметить еще некоторые гибридные формы.

Богатяновский с ягодами весом 20-25 г, красота и форма которых никого не оставляет равнодушными, да и грозди весом от 1 до 1,5 кг. Или Антоний Великий, ягоды которого в пределах до 20 г, но грозди могут быть до 2-2,5 кг. К этим двум формам с белой ягодой необходимо добавить и Ванюшу с гроздями весом до 2 кг и при полном созревании с овальными, янтарного цвета ягодами до 15-20 г весом.

В 20-х числах августа созревают грозди Лучезарного с округлыми, крупными, желтыми ягодами весом до 20 г — они быстро раскупаются. Довольно востребована и Розовая дымка (Кеша обоеполый), она созревает даже раньше, чем появляется на ягодах их нежный розовый налет.

В последних числах августа и первой декаде сентября созревают грозди розовоокрашенной Анюты с ягодами прекрасного мускатного вкуса, весом до 20 г, гроздями до 1,5-2 кг. В это время созревают темно-красные с сиреневым оттенком громадные грозди Атамана, с бросающимися в глаза такими же громадными, до 25 г, ягодами; внушительные по размерам, ширококонические грозди Фавора с прекрасной красно-фиолетовой, а порою шоколадной окраской ягод просто поражают. Эти три формы являются украшением сентябрьского виноградника.

Надежный — еще одна сильнорослая, обоеполая, ранняя (110-115 дней) гибридная форма. У меня созрела 5-7 августа, привита на СО4. На второй год оборвал соцветия — дал возможность кусту мощно развиться. В 2011 году, несмотря на нормирование, куст спокойно выдержал нагрузку до 15 кг. Первоначальное название этой гибридной формы — Брат Лучистого. Но в крупных, весом 10-12 г и более, ягодах этой гибридной формы иногда встречаются семена. Из других гибридных форм В. Н. Крайнова нужно выделить Гурманы: Ранний, Радужный, Фонарик и Лакомку, которые отличаются красивой розовой окраской ягод и отличным мускатным вкусом. Все Гурманы имеют функционально женский цветок, но опыляются хорошо, самую крупную ягоду из них имеет Гурман ранний, который отличается высокой товарностью и созревает в первых числах августа.

Юрий Васильевич ПОПОВИЧ.

А/я 66, г. Николаев, 54030.
Тел. 050-394-19-82.

(Начало. Продолжение в № 24(650)).

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 23(649) от 6 июня 2012 г., стр.8-9,10.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Как собрать семена салата

Ср Июн 6 , 2012
Сейчас в продаже есть семена любых салатов — и сортов, и гибридов. За несколько лет я испытала многие его разновидности. Не все из них мне понравились: одни были малоурожайными, другие рано начинали стеблеваться, третьи плохо хранились. Очень мне понравились кочанные салаты. Но покупать каждый раз их семена мне показалось дороговато. […]