Копаем молодую картошку

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В этом году вопреки прогнозам синоптиков весна не задержалась. Уже в апреле установилось тепло, хотя и непостоянное. Многие огородники решили рискнуть и посадить картофель еще за неделю до Пасхи, а некоторые даже в конце марта. Они в этот раз не прогадали, особенно с ранними сортами. Погода благоприятствовала: и дожди напитывали почву, и днем солнце ее прогревало. То есть были подходящие условия для роста и развития молодого картофеля. Поэтому уже в первой половине июня можно начинать выборочную уборку.

Многие огородники говорят о раннем «сорокадневном» картофеле. На самом деле, даже суперранние сорта созревают не менее чем через 60 дней. Убирают ранний картофель для употребления в пищу при зеленой ботве, когда цветение уже закончилось и начинают желтеть отдельные нижние листья, а кожура клубней еще очень тонкая. Убирают клубни выборочно, в несколько приемов, подкапывая (осторожно разгребая почву) растения. Не следует выкапывать слишком много молодого картофеля, так как он не хранится долго, особенно в жаркую погоду. Поэтому осторожно выбирают самые крупные клубни, а затем куст снова окучивают. Это усиливает рост оставшихся клубней и увеличивает общий урожай.

Ранние сроки уборки предохраняют картофель от поражения фитофторозом, что позволяет оставить клубни на посадку. Семенные клубни убирают несколько позже, когда начинает усыхать ботва, а кожура грубеет. За 5-7 дней до уборки удаляют ботву. При обнаружении в кусте хотя бы одного клубня, пораженного любой болезнью, его весь как семенной бракуют. Картофель с участка, подвергшегося частичному вымоканию или поражению фитофторозом, нельзя сразу закладывать на хранение. Две недели его просушивают под навесом. За это время на пораженных клубнях проявляются скрытые заболевания. После тщательной переборки здоровые клубни можно закладывать на длительное хранение.

Следует отметить, что если клубни раннего урожая будут использоваться в качестве семенных для летней посадки, их нужно озеленить на свету в течение 10-15 дней. Картофель, прошедший светозакалку, лучше хранится, меньше поражается болезнями, его не повреждают мыши, а после посадки он быстрее и дружнее прорастает. Озеленяют клубни осторожно, чтобы солнце не обожгло молодую кожицу (в первые дни прикрывают газетной бумагой). Позеленевший картофель употреблять в пищу и на корм скоту нельзя, так как в нем образуется ядовитое вещество соланин.

После уборки раннего картофеля на этом участке можно посеять другие скороспелые овощи: огурцы, цветную капусту, горох на лопатку, лук на зеленое перо. Чтобы оздоровить почву, на которой картофель часто выращивают бессменно, можно после уборки картофеля посеять в качестве сидерата овес, горох, горчицу, рапс, затем осенью зеленую массу заделать в почву.

Мария ХОРОШКОВСКАЯ,
картофелевод.

Одесская обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 23(649) от 6 июня 2012 г., стр.2.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Как спасти плоды томата при фитофторе

Ср Июн 6 , 2012
Пожалуй, самое опасное заболевание для томатов — это фитофтора. Оно проявляется в виде пятен на листьях и стеблях. Плоды покрываются бурыми, слегка вдавленными пятнами. Побурение распространяется внутрь плодов, они твердеют, затем загнивают. Огородники отмечают, что часто фитофтора начинается внезапно и за несколько дней уничтожает весь урожай. На самом деле, для […]