Как спасти плоды томата при фитофторе

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Пожалуй, самое опасное заболевание для томатов — это фитофтора. Оно проявляется в виде пятен на листьях и стеблях. Плоды покрываются бурыми, слегка вдавленными пятнами. Побурение распространяется внутрь плодов, они твердеют, затем загнивают. Огородники отмечают, что часто фитофтора начинается внезапно и за несколько дней уничтожает весь урожай. На самом деле, для развития этой болезни нужны определенные условия. Особенно активна она при повышенной влажности, обильных росах, туманах, пониженной температуре ночью и повышенной днем, а также при большой густоте посадки томатов, особенно в теплицах. Разгул фитофторы происходит в жару и при наличии влаги. Споры грибка быстро прорастают в капельках росы. При 25-30°С в воде они развиваются за час, при 15°С — за три дня. Обычно фитофтора развивается на томатах в конце июля — начале августа. Но в последние годы при аномальных изменениях погоды она стала появляться и раньше.

Плоды томата фитофтора поражает даже при дозаривании, несмотря на то, что при сборе урожая не было заметно признаков заражения. Вернуть к жизни такие плоды не получится, и в пищу употреблять их тоже не следует. Зараженные кусты необходимо выкорчевать вместе с плодами и сжечь. Спасти урожай можно только, если заранее принять профилактические меры. В «ЗМК» каждый год публикуются достаточно эффективные рекомендации специалистов и практиков для борьбы с фитофторой. Поэтому не буду повторяться. Хочу только посоветовать, как спасти плоды томата, если на растениях уже появились признаки фитофторы. Особенно полезно это будет для огородников, которые выращивают томаты в теплице, где всегда есть больше условий для развития фитофторы в любое время.

Собирать нужно не только красные и бурые плоды, но даже зеленые. Перед тем, как заложить их на дозаривание, плоды прогревают около 4 часов при температуре 40°С в духовке или русской печи. Подобная термическая обработка подавляет возбудитель фитофтороза, и плоды остаются здоровыми. Можно также перед закладкой на дозаривание выдержать плоды в течение 2 минут в горячей (около 60°С) воде. Затем их укладывают в ящики и ставят в теплое сухое место.

Если хотите, чтобы зеленые плоды быстрее дозрели, уложите их в два-три слоя в ящики и непременно добавьте к ним несколько красных, которые выделяют газ этилен, ускоряющий созревание. И наоборот, чтобы как можно дольше продлить время дозаривания, нужно ежедневно выбирать красные плоды, которые ускоряют созревание всех лежащих рядом. На свету плоды краснеют быстрее, в темноте — медленнее, зато окраска их ровнее. Крупные плоды дозревают быстрее, чем мелкие.

Владимир ИВАНИШИН,
специалист по защите растений.

Донецкая обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 23(649) от 6 июня 2012 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Стимуляторы роста овощных культур

Ср Июн 6 , 2012
Стимуляторы роста в последнее время приобретают все большую популярность у садоводов и овощеводов. Они увеличивают урожайность растений, сокращают сроки созревания, улучшают устойчивость к болезням, заморозкам, засухе и другим неблагоприятным факторам, ускоряют прорастание и укоренение, уменьшают опадение завязей и предуборочное опадение плодов, выполняют многие другие функции. Стимуляторы роста, не заменяя полностью […]