Почему стручки мелкие

Просмотров : 6
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

«Мои внуки очень любят молодой горох. Но сколько ни пыталась вырастить его сама, ничего не получается: побеги растут, а стручков мало или же образуются мелкие стручки с небольшим количеством зерен. Боюсь, что и в этом году урожая не будет.

Галина КОВАЛЬКОВА.

Луганская обл.».

Горох — растение холодостойкое и неприхотливое. Чем раньше его посеять, тем выше будет урожай. Всходы появятся раньше, если сажать наклюнувшиеся семена. В теплую землю хорошо сеять проросшие семена, а в холодную — сухие горошины. Высокая температура почвы (10-16°С) во время появления всходов отрицательно влияет на дальнейший рост и развитие корневой системы. Растения гороха растут медленно, ускоряется цветение и формируются мелкие бобы с небольшим количеством зерен. Загущение растений в посевах также отрицательно сказывается на урожайности гороха. Кроме того, горох не любит жирную, унавоженную землю. В этом случае стебли будут длинные, густые, а бобов очень мало.

В южных и восточных областях лучше сеять мозговые сорта, которые формируют урожай при более высокой температуре (20-22°С). Они к тому же очень любят солнце, а тень переносят плохо. При недостатке света растения вытягиваются, листья их приобретают светло-зеленую окраску. Образование стручков и зерна в них замедляется. Влияние жары на горох можно значительно смягчить мульчей и поливом перед мульчированием. Наибольшую потребность во влаге растения проявляют за 15-20 дней до цветения и во время массового образования стручков. Поэтому в этот период растения нужно 2-3 раза полить. Некоторые огородники рекомендуют сеять горох на юге погуще. Плотно растущие растения лучше сберегают прохладу и поддерживают друг друга.

Еще и сейчас не поздно посеять скороспелый горох. Ранние сорта можно сеять до конца июня с интервалом в 10-15 дней, чтобы обеспечить непрерывный сбор урожая в течение лета и ранней осени. В следующем году можно организовать зеленый конвейер, посеяв горох в один срок, но использовав сорта, разные по группе спелости.

Нина ГРИВЕНКО,
агроном.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 22(648) от 30 мая 2012 г., стр.4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

«Петушки» и «касатики»

Ср Июн 6 , 2012
Вот уже более 15 лет я занимаюсь выращиванием цветов. Растут у меня тюльпаны, лилии, нарциссы, крокусы, лилейники, клематисы, георгины и многие другие виды цветов. Но особенно люблю ирисы. У меня их более 200 сортов отечественной и зарубежной селекции. Наиболее ценные и новые сорта я приобретаю через Интернет-магазины Австралии и США. […]