Лимонник — растение «с изюминкой»

Просмотров : 8
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Лимонник китайский

Лимонник китайский в нашей семье очень популярная культура. Еще бы. Плоды его не только вкусны и питательны, но и полезны. Внешне они напоминают красную смородину (созревают, правда, в сентябре). Возьмешь в рот ягодку — будто кусочек цедры лимона на языке. Раскусишь — кожица кислая, мякоть сладкая, семена горькие, а все вместе словно слегка подсолено. Польза от этих удивительных ягод необычайная. Как-то во время заготовки сена приготовил себе напиток из лимонника. Набрал чайник родниковой воды, добавил по 3 ст. л. свежего меда и сока лимонника. Начал косить еще до зари, кошу и напиток попиваю. Когда взошло солнце и подошли соседи, они были удивлены — раньше с этим лугом едва справлялись за день. Пошутил, что фирменный коктейль помог. С тех пор, как только намечается какая-то тяжелая работа, меня просят приготовить питье из меда и лимонника.

Известно, что не только препараты, но и настои, соки, чаи из плодов, листьев, веток лимонника повышают трудоспособность, укрепляют иммунитет, улучшают обменные процессы, положительно влияют на остроту зрения. Мы, например, в своей семье в период эпидемий гриппа всех домашних потчуем вареньем из этих изумительных ягод, и вирусы обходят нас стороной. А детям, постоянно работающим с компьютером, даю чай из веток и сушеных листьев растения. Утверждают, что меньше устают глаза. Исходя из опыта выращивания этой культуры (около 30 лет), хочу сказать, что лимонник китайский — надежное, малотребовательное и очень привлекательное растение, относящееся к плодоносящим листопадным лианам. Иными словами — это великолепная вертикаль зелени, благоухающая непревзойденным ароматом во время цветения и чарующая своей красотой при созревании ягод. Правда, в первое время из-за незнания биологии растения при выращивании лимонника у меня случались неудачи: то лиана отказывалась расти, то в летний зной осыпала листья, то никак не хотела плодоносить. Сегодня мои лианы пышут здоровьем, цветут и плодоносят. Поэтому всем, кто хочет выращивать его на своем участке, хочу сказать, что лимонник — большой любитель солца. Только при полном освещении лиана хорошо растет и плодоносит. Однако в «детском» возрасте прямые солнечные лучи нежелательны и даже губительны — требуется полутень. Предпочитает лимонник влажные почвы. Но переувлажнения не выносит.

Что касается места посадки, то хорошо это растение смотрится у стен строений, вдоль оград, возле беседок. Главное, чтобы лианы были хотя бы немного освещены солнцем, защищены от холодных ветров. Мороза лимонник не боится (40 градусов ему не страшны), но сильные ветры иссушают тонкие ветви, нередко ломают опоры, по которым лиана вьется. Поэтому опору под эту культуру лучше ставить надежную, металлическую: трубы, а между ними из нержавеющей проволоки сетка. При выращивании лимонника очень полезно мульчирование компостом, перегноем, прелыми опилками, подсолнечной лузгой, соломенной резкой слоем не менее 5-8 см. А чтобы не иметь проблем с сорняками, я под слой мульчирующего материала подкладываю гофрокартон. Таким образом, проблема с прополкой меня не беспокоит, да и многоразовых (за сезон) подкормок в этом случае лимонник не требует. Достаточно весной одной жидкой подкормки комплексным удобрением (спичечный коробок на ведро воды).

Надо сказать, что в первое время после посадки надземная часть лимонника растет очень медленно. В то же время интенсивно развиваются корни. Однако следует помнить, что если на второй год после посадки не вывести плети лианы на вертикальную опору, она превратится в куст, будет интенсивно разрастаться вширь, но цвести и плодоносить не будет. Лимоннику просто необходимо плестись! Однако из-за склонности к загущению у кустов лимонника со временем падает урожайность, теряется эстетичность. Поэтому ежегодно необходимо обрезать старые, больные, слабые побеги. Обрезка делается поздней осенью или даже зимой, потому что после обрезки весной растения сильно «плачут» и истощаются. Если хотите наслаждаться ягодами, не следует формировать из лимонника декоративные формы, иначе урожая не будет.

При выращивании этой лианы не следует забывать, что лимонник — выходец из мест, близлежащих к океану. Для него влажность воздуха даже важнее влажности почвы. Поэтому предусмотрительно поставленные под кустами бочка, ведро, старая ванна с водой — это не только накопитель влаги для полива, но и микроклимат для вашего любимца.

Лимонник достаточно хорошо размножается: семенами, отводками, корневыми отростками. Последний способ проще всего. Откопал от старого куста несколько ростков с корнями и перенес на новое место. Тем более что лимонник при надлежащем уходе дает довольно обильную корневую поросль.

Виталий ЗАГАЛЫЛО.

А/я 4015, г. Винница-37, 21037.
E-mail: svitroslyn@rambler.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 22(648) от 30 мая 2012 г., стр.9.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Чудо-луку зима не страшна

Ср Май 30 , 2012
После моего рассказа об удивительном сорте зимнего лука-кущевки им заинтересовались многие огородники. К сожалению, не всех я смогла обеспечить посадочным материалом. Сейчас они звонят и интересуются, как лук пережил необычно теплую осень и морозную зиму, не вымерз ли. Как видно на фото, лук себя чувствует хорошо, и тем, кто не […]

Возможно вам понравится