Цветки и клубни

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

На заседаниях нашего клуба картофелеводов меня часто спрашивают, зависит ли урожай клубней от наличия на растении цветков. Большинство вопросов возникает из-за непонимания способов размножения картофеля. Точнее — объединения двух способов в один. Как известно, картофель размножается с помощью семян и вегетативно. И эти способы размножения никак не влияют друг на друга. Вегетативное и семенное размножение изучаются еще в школьном курсе ботаники. Об этих видах размножения хорошо знают садоводы и любители декоративных растений. Но почему-то эти знания в большинстве своем игнорируют картофелеводы-любители.

Давайте вкратце вспомним об этих способах размножения. Семенное размножение осуществляется посевом ботанических семян. Семена образуются в плодах картофеля. Основой семенного размножения является способность растений образовывать новый организм за счет слияния родительских половых клеток в цветке. Это половой способ размножения, для которого обязательно наличие цветка с мужскими и женскими органами. Вегетативное размножение представляет собой процесс воспроизводства новых растений из частей материнского растения. Вегетативное размножение осуществляется с участием только клеток, тканей и органов родительского (материнского) растения. Основой вегетативного размножения является регенерация — способность растений восстанавливать утраченные органы и ткани. Это бесполый способ размножения, для которого не нужны цветки, а нужна только часть материнского растения — клубни. Вегетативное размножение присуще не только картофелю, так размножаются многие растения. Только органы вегетативного размножения могут быть разными. Например, у земляники это усы. У гладиолусов — детки. У сливы — поросль.

Важно понять, что при многократном семенном размножении мы при каждом посеве получаем новые растения. При вегетативном размножении — продлеваем жизнь материнского растения. Вегетативное размножение картофеля может осуществляться не только через посадку клубней. Например, укореняя черенки (части стебля с листьями), срезанные с материнского растения, мы делаем то же самое, что при посадке клубней — продлеваем жизнь материнского растения. Пытаясь объяснить вопросы, связанные с размножением картофеля, я всегда говорю, что клубень стоит воспринимать как черенок. Дело в том, что клубень не что иное, как сильно утолщенный подземный побег.

Давайте вернемся к вопросам о цветках и цветении. «Картофель в этом году не цвел. Можно ли брать от него семенные клубни?». «Колорадский жук объел цветки. Можно ли брать от него семенные клубни?». Конечно, можно. Наличие или отсутствие цветков никак не влияет на материнское растение, а значит, и на все его части, включая клубни и черенки. Все, что происходит в цветке, имеет продолжение в плодах (ягодах) картофеля. А для клубней эти процессы не имеют никакого значения — оплодотворение клубням не нужно. Клубни — не семена картофельного растения, а его часть.

Нередко встречал такие вопросы: «Картофель в этом году опять не цвел. Снова останемся без урожая! Подскажите, что делать, чтобы картофель цвел?». Я терпеливо объяснял, что отсутствие цветков не снижает урожай. И часто получал такой ответ: «В позапрошлом году были цветки — был большой урожай. А в прошлом году цветков не было, и урожая не было». Некоторые огородники очень наблюдательны, а некоторым «бабушки говорят». Так кто же прав? Здесь наблюдение верное, а вот выводы — неверные.

Пример: водитель увидел, что загорелась лампочка «низкое давление масла», но проигнорировал сигнал. Двигатель заклинило. Есть связь между лампочкой и поломкой двигателя? Конечно, есть: лампочка загорелась — двигатель сломался. Но имеет ли лампочка отношение к поломке двигателя? Нет, не имеет. Лампочка всего лишь показала, что в двигателе что-то не так. А реальная причина поломки — низкое давление масла.

Так же и в нашем случае. Отсутствие или опадение цветков всего лишь «сообщает» о том, что существует какая-то причина, способная снизить урожай картофеля. Например, засуха, высокая температура почвы (выше 29°С), нередкая на юге Омской области, являются причиной остановки развития картофеля. Клубни перестают расти, а цветки опадают. Причиной может быть также бедная почва и другие неблагоприятные факторы среды. Во всех этих случаях цветки являются не причиной снижения урожая, а лишь такой же жертвой обстоятельств, как и клубни. Стоит иметь в виду, что большинство современных сортов не цветут или сбрасывают цветки при различных условиях.

«Можно ли сажать рядом разные сорта картофеля? Они не переопылятся?». Сажать рядом можно. Давайте представим, что картофель переопылился, то есть одним сортом опылен другой. Что произойдет с нашими клубнями? Ровным счетом ничего. Опыление произойдет в цветке, в результате чего в плодах (ягодах) получатся гибридные семена. А дальше что? Что вы будете делать с ягодами? Если будете сажать семена из ягод, то стоит подумать о переопылении. Но вы ведь сажаете не семена, а клубни — часть материнского растения. Как изменятся листья и стволы растения, на котором произошло переопыление цветков? Никак. Потому что листья и стволы — часть материнского растения. Такой же частью являются и клубни, при опылении в пределах одного сорта, при переопылении и при отсутствии опыления клубни как были, так и останутся неизменными.

И тем не менее мне много раз доказывали, что «картошка переопылилась». И приводили аргументы. Например: «Вот сосед посадил какой-то новый сорт, теперь моя картошка переопылилась, одну мелочь родит». Переопыление, как мы уже поняли, совсем ни при чем. Картофель — растение самоопыляющееся. Опыление происходит внутри цветка, еще до того как он раскроется. На деле же происходит банальное накопление болезней, вирусных инфекций. При окончании вегетации картофельного растения питательные вещества оттекают из стволов и стеблей в клубни. Таким же путем попадает в клубни и часть вирусов, если растение заражено. Как человек с возрастом обзаводится все большим и большим количеством болезней, так и картофель от репродукции к репродукции накапливает болезни — этот процесс картофелеводы-любители обычно называют «вырождением» картофеля. Именно поэтому убирать картофель на семена обычно советуют по зеленой ботве, пока не начался массовый отток веществ из стеблей в клубни — так меньше болезней передастся.

Еще один аргумент: «Картошка внешне изменилась: клубни стали другими по цвету, форме и т.п.». Тут переопыление тоже не виновато. Почти все современные сорта картофеля на самом деле являются гибридами. Они сохраняют свои морфологические признаки только благодаря вегетативному размножению — продолжению жизни материнского растения через клубни. Но небольшое расщепление сортовых признаков все же происходит. А картофелевод отборами закрепляет какие-то из этих признаков. В результате картофель незначительно меняется. Так, потомство от одного куста, несколько лет выращиваемое на разных участках (даже если в обоих случаях этот сорт на участке один), будет слегка отличаться.

Олег ТЕЛЕПОВ.

г. Омск, Россия.
Е-mail: оlegt@russia.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 22(648) от 30 мая 2012 г., стр.2.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Лимонник — растение «с изюминкой»

Ср Май 30 , 2012
Лимонник китайский в нашей семье очень популярная культура. Еще бы. Плоды его не только вкусны и питательны, но и полезны. Внешне они напоминают красную смородину (созревают, правда, в сентябре). Возьмешь в рот ягодку — будто кусочек цедры лимона на языке. Раскусишь — кожица кислая, мякоть сладкая, семена горькие, а все […]