Солнечная ягода — облепиха

Просмотров : 8
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ягоды сладко-кислого сорта облепихи Чуйская выгодно отличаются от своих собратьев не только по вкусу, но и по размеру

Ягоды сладко-кислого сорта облепихи Чуйская выгодно отличаются от своих собратьев не только по вкусу, но и по размеру

Хочу рассказать о самом полезном растении нашего сада, благодаря которому наша семья каждый год (какие бы сюрпризы ни преподносила природа) имеет возможность пополнять запас витаминов, минералов и антиоксидантов в организме. Не перестаем восхищаться этой культурой, в своих плодах она концентрирует огромную энергию солнца. Речь идет об облепихе, но не дикорастущей, а о полученной в результате кропотливой работы (начиная с 30-х годов прошлого века) советских селекционеров — сортовой. Если к диким формам подойти страшновато (высоченная, шипастая, кислая мелочь), то когда выносим в конце июля ягоды сортовой красавицы на рынок, все останавливаются посмотреть на это чудо. Многие спрашивают: «А что это такое?»

Опыт нашего приятного общения с этим растением — более 20 лет. Еще во времена СССР выписывали из разных уголков страны новинки селекции, которые после испытывали в условиях Кировоградщины. Сначала наблюдали за несколькими сортами: Витаминная, Золотой початок, Чуйская, Красноплодная. После выбрали наиболее понравившийся сорт. Подходили комплексно — оставили самую компактную, стабильно урожайную, вкусную, неколючую, удобную при уборке облепиху, с самой крупной овально-цилиндрической ягодой (от 0,7 г и выше). Этим набором характеристик обладает сорт Чуйская (получена нами из алтайского питомника). Витаминная слишком высокая (этим схожа с дикой) и кислая (дегустационная оценка — 3,4 балла). Золотой початок убрали из-за мелкой ягоды.

В описании Чуйской приводится высота до 2,5 м (для сравнения Витаминная — 4 м). В наших условиях Чуйская, как правило, не превышает рост человека. Когда созревает урожай, ветви наклоняются, и основную массу плодов мы собираем сидя на стульях. Моя мама иногда говорит: «Пойду, отдохну — порву облепиху». Схема посадки — 2 х 2,5 м, урожайность — 7-10 кг с куста. В плодоношение вступает с третьего года. Впечатляет состав разных «полезностей» в этом сорте: витамина С 134 мг/100 г (для сравнения: в лимоне 40 мг/100 г), каротина — 7,3 мг/100 г, масел — 2,9%, плюс удивительное разнообразие всевозможных биологически активных веществ. У некоторых сортов облепихи содержание витамина С еще выше — до 200 мг/100 г, но они более кислые.

При характеристике вкусовых качеств облепихи указывается: кислая, кисло-сладкая и сладко-кислая. К кислым относят сорта Витаминная, Отрадная, Ботаническая, Красноплодная; к кисло-сладким: Московская красавица, Янтарная, Желтая ранняя; к сладко-кислым сорта: Дар МГУ и Чуйская (7,3% сахаров, дегустационная оценка 4,6 балла).

Как и каждая культура, облепиха имеет свои нюансы в выращивании. Во-первых, это растение двудомное, и многих садоводов отпугивает тот факт, что нужно создавать «гарем»: на несколько женских растений посадить одно мужское. Без «мужчины» урожая, действительно, ждать не приходится. К тому же если поросль от женских растений только радует (ее немного — идет на обновление и реализацию, а при плохом уходе вообще может не быть), то «мужская» поросль достаточно агрессивна. Но нас,несмотря на то, что «мужчина» обильный в плане поросли «дикарь» и растет в самом центре участка, это иногда даже радует. Корневые отпрыски спасают от вредителей — медведки и личинок майского жука рассаду ранней капусты, которую мы высаживаем в облепишнике. Верхушки ненужных растений просто срезаем тяпкой. Дикий представитель «сильного пола» имеет серебристый оттенок листвы и сразу нами уничтожается.

Ежегодно проводим формировку мужского куста (без нее он может превратиться в деревце) — после опыления срезаем все растение, кроме одной молодой веточки и волчка (для замены этой ветки через год). Именно она, возмужав за сезон, и будет опылять плантацию из 10-12 женских растений. Благодаря такому приему «мужской» куст очень компактен и эстетичен. Да и от слишком обильного опыления ветки едва ли не ломаются под урожаем. Для тех, кто вообще не хочет заморачиваться по поводу поросли, могу порекомендовать следующие варианты. Первый: привить ветку мужского экземпляра на женской. Второй: высадить «мужской» куст за границами участка. Для тех садоводов, у кого вблизи растут «дикари», вообще можно весной просто наломать несколько веточек для опыления. Почки ранней весной набухают и у мужских экземпляров собраны в «шишечки», а у женских — единичные. Например, наш знакомый каждую весну привязывает пару веток из лесополосы — и получает урожай.

Во-вторых, облепиха — это солнцелюбивое растение. Хотя мы специально рассадили ее и на солнце, и в тени, чтобы растянуть период получения свежей продукции. В-третьих, так как облепиха имеет поверхностную корневую систему, ее желательно мульчировать — тогда никаких прополок и минимум полива.

А теперь о самом приятном — потреблении урожая. Часто сталкиваюсь с тем, что многие кроме классического варенья просто не знают, как использовать ягоды этой ценной культуры. Огромным преимуществом сортовой облепихи считаю ее раннее созревание: вторая половина июля — август (в зависимости от сорта). В этот период в жару прекрасно утоляет жажду свежевыжатый сок, разбавленный водой. Имея пониженную кислотность желудочного сока, я с нетерпением жду поспевания ягод и употребляю сок не разбавляя на протяжении 2-3 недель (по 200 г через трубочку для сохранения зубной эмали). Большое количество кипяченого сока с сахаром мы просто заливаем в бутылки и храним в погребе.

Из облепихи получается очень вкусное и красивое вино. Если можете выделить место в холодильнике, перетрите свежие ягоды с сахаром или просто пересыпьте целыми. На Новый год будете наслаждаться ароматами из своего сада и впитывать ярко-оранжевую энергию солнца. Замороженный сок также занимает значительную часть морозильной камеры. После его отжима (это очень легко сделать с помощью соковыжималки «Ручеек», которую используют для получения томатного сока) остается жмых — семена вместе со шкуркой. Жмых сушим на противнях на солнце, при необходимости подсушиваем в духовке. Храним в стеклянных банках, чтобы максимально сохранить аромат и свойства. Используем для получения облепихового масла (холодным способом — трижды заливая новые порции жмыха рафинированными оливковым, кукурузным маслами или на водяной бане). Когда жмыха очень много — даем домашней птице как витаминную подкормку в зимне-весенний период. Желтки яиц приобретают оранжевый оттенок, а гребни остаются и после зимнего содержания в закрытом помещении ярко-красными.

Валентина ПАРХОМЕНКО.

г. Светловодск Кировоградской обл.
Тел. 098-200-41-42.
E-mail: molka9@gmail.com

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 21(647) от 23 мая 2012 г., стр.8-9.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Ушел слепыш, медведки разбежались!

Ср Май 23 , 2012
Сколько уже писано о том, как избавиться от этой напасти, но пока на приусадебных участках и огородах этих почвенных вредителей меньше не стало. Лично у нас на даче в минувшем сезоне слепыши и медведки исчезли полностью. В связи с этим хочу добавить и «свой пятак» в народную копилку полезного опыта. […]