Пора и соломку подстелить

Просмотров : 13
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Многие, возможно, не знают, что садовая земляника, которую в народе называют клубникой, по-английски называется strawberry, что дословно переводится как «соломенная ягода». Иными словами, растение, которое лучше всего растет на соломе. И в этом нет ничего удивительного. В природе почва не бывает голой, она всегда укрыта «одеждой» из живой растительности, либо из ее остатков, мертвого покрова. Американский фермер Эдвард Фолкнер в своей знаменитой работе «Безумие пахаря» утверждал: «В природе почва создается мульчированием». Поэтому, мульчируя почву на садовом участке, мы лишь возвращаем ее к естественному состоянию.

Я мульчирую землянику соломой. Гнилей практически нет, так как на соломе развивается грибок-антагонист гнилей триходерма. Замечательный результат получается, если полить солому триходермином. Это исключает нежелательное появление плесени. На соломе ягодка растет чистая. Конечно, выбор материала для мульчи — дело индивидуальное. Мульчировать можно и скошенной молодой, но высушенной травой (естественно без семян). Но такая мульча перепревает мгновенно, а солома имеет более жесткую структуру волокон и разлагаться будет дольше.

Материалом для мульчирования крупноплодной садовой земляники может служить практически любая органика: компост, солома, выполотые или скошенные до обсеменения сорняки, торф, полуразложившиеся опилки, старое сено и т.п., а также искусственные материалы (черная пленка, черное агроволокно, картон, газетная бумага и др.). Для мульчирования можно использовать перепревшие, полуперепревшие либо даже свежие опилки. Правда, в каждом случае есть свои особенности. Например, свежую солому желательно не стелить сразу, а дать ей год полежать. Перепревшие и полуперепревшие опилки можно использовать сразу, а свежие придется предварительно подготовить, т.к. в них происходит химический процесс, который забирает много азота у растений. Поэтому их предварительно обрабатывают мочевиной. Для этого на пленку надо последовательно высыпать по 3 ведра опилок, 200 г мочевины и равномерно увлажнить водой, полив всю эту массу из 10-литровой лейки. Затем опять в том же порядке: опилки, мочевина, вода и т.д. По окончании кучу нужно укрыть герметично пленкой, придавив ее камнями. Через две недели эти опилки можно смело использовать.

Не советую мульчировать шелухой подсолнечника, ведь как я заметила, в ней усыхают корни земляники. Уже на второй год они оказываются в шелухе, и при малейшем пересыхании земляника вянет. Шелуха плохо разлагается, а сено и солому червячки перерабатывают прекрасно, успевай только подкладывать. Поэтому сейчас использую только скошенную траву и солому.

Мульчирующий слой создает весьма благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. А это активизирует процесс разложения органического материала мульчирующего покрова, ускоряет процесс минерализации питательных веществ, улучшает усвоение питательных веществ растениями. Перегнивающая мульча обогащает почву органическим веществом. При разложении органики бактериями выделяется углекислый газ. Соприкасаясь с влагой почвы, образуется углекислота, которая в свою очередь доводит минералы почвы (азот, фосфор, калий и т. п.) до состояния усвоения их корнями растений. Бактерии, микробы, органика, почва, пройдя через пищеварительную систему червей, преобразуется в гумус. Проще говоря, образуется очень мелкий и питательный комочек субстрата. Эти комочки скреплены между собой слизью тех же червей. Чем больше гумуса, тем почва плодородней. Таким образом, благодаря деятельности микроорганизмов становится возможным преобразование органических субстанций в минеральную форму, доступную для питания растений, почва обогащается питательными веществами и гумифицированными продуктами распада мульчирующего слоя. Опыт показывает, что на почвенной подстилке кусты крупноплодной садовой земляники развиваются быстрее, урожайность и качество продукции значительно возрастают в сравнении с выращиванием на оголенной почве. Преимущество мульчирования в том, что этот агроприем предохраняет почву от перегрева и жесткого проникновения солнечной радиации. При этом влага испаряется незначительно, что позволяет поддерживать постоянный водный баланс в почве. Все это стимулирует жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, которые в свою очередь способствуют разложению органического материала мульчирующего покрова и снабжают почву питательными веществами.

Мульчепокров улучшает и качество почвы, способствует созданию ее комковатой структуры. Отсутствие органического покрытия делает почву уязвимой для жестких солнечных лучей. Увеличивается испарение влаги, возникает опасность пересыхания, а это значительно тормозит развитие растений. Если ко всему еще на участке нет сбалансированного увлажнения, на поверхности почвы возникает плотная корка. Из-за этого разрушается почвенная структура, вымываются питательные вещества, и жизнь в верхнем слое почвы замирает. Так называемая «бетонная» почва возникает в результате размыва осадками, высыхая под прямыми солнечными лучами, она застывает в виде плотного панциря. Мульча же делает необязательным периодическое рыхление почвы, так как корни растений и без того хорошо снабжаются кислородом за счет отсутствия уплотнений. Это позволяет избегать неизбежного при рыхлении механического повреждения нежных поверхностных корешков культур. Поэтому, замульчировав грядку земляники, я провожу рыхление уже ранней весной следующего года после того как убираю перезимовавший слой мульчи.

Несмотря на столь разнообразные источники мульчи, необходимо соблюдать определенные правила при ее использовании. Например, мульчировать следует тогда, когда почва прогреется и активизируются микробиологические процессы. Сигналом для мульчирования может быть массовое цветение, или даже начало образования ягод на землянике. Очень важно перед тем, как покрывать почву органикой, сделать прополки (минимум 2-3 раза по мере появления сорняков). Знаю точно, если такие прополки не проводились, то лучше их сделать и замульчировать позже. У меня однажды был плачевный опыт, тогда сорняки после соломы взошли ковром. Неправильно произведенное мульчирование не только не подавило их рост, а наоборот, стимулировало.

Слой органической мульчи должен быть от 5 до 12 см. Тонкий слой — до 5 см — не помогает. Через него пробиваются сорняки. Учитывать нужно также, что спустя некоторое время слой мульчи уменьшится из-за действия дождя, солнца, ветра и других факторов. Что касается замены, то я подстилаю новый слой соломы по мере ее перегнивания. После обильных дождей и перегнивания старой соломы, надо подкладывать свежую. Ее нужно набирать сверху кучи, не добирая остаток. Большая часть семян осыплется вниз и останется там. Считаю, что такой полезный во всех отношениях агроприем, как мульчирование, нужно использовать максимально.

Елена ЯСИНСКАЯ.

г. Белая Церковь Киевская обл.
Тел. 067-184-95-23; 093-732-73-46; 066-937-56-51.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 21(647) от 23 мая 2012 г., стр.11.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Солнечная ягода — облепиха

Ср Май 23 , 2012
Ягоды сладко-кислого сорта облепихи Чуйская выгодно отличаются от своих собратьев не только по вкусу, но и по размеру Хочу рассказать о самом полезном растении нашего сада, благодаря которому наша семья каждый год (какие бы сюрпризы ни преподносила природа) имеет возможность пополнять запас витаминов, минералов и антиоксидантов в организме. Не перестаем […]