Отбор семенных клубней по кустам

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Чтобы предупредить вырождение картофеля, опытные и знающие картофелеводы постоянно практикуют отбор клубней на семена, и начинают эту работу уже со всходов растений. Для этого они проводят в течение всего вегетационного периода 2-3 фитосанитарные прочистки посадок. Их применяют с целью удаления отстающих в росте, угнетенных, вырожденных малоурожайных растений и сортовых примесей. Через какое-то сравнительно небольшое время даже хороший сорт начинает расщепляться на исходные материнские составляющие. Кроме того, с каждым годом он все больше подвержен различным болезням, коих у картофеля предостаточно. Любой стареющий организм или растение можно определить даже по его ботве.

Первую прочистку на семенном участке проводят, когда растения достигают высоты 15-20 см. При этом удаляют растения с признаками морщинистой и полосчатой мозаики, скручивания листьев и готики. Признаки этих заболеваний следующие. У растений, заболевших морщинистой мозаикой, листья морщинистые, все растение имеет желтоватый оттенок, а у пораженных полосчатой мозаикой — на нижних листьях почернение и отмирание жилок листа, листья нижнего и среднего ярусов опадают. При заболевании готикой листья с мелкими пластинками размещаются под острым углом к стеблю и растения имеют вид как бы вытянутых вверх. У страдающих скручиванием листьев средняя жилка в нижнем ярусе растения скручивается, края листьев загибаются к середине, окраска их приобретает желтоватый оттенок. Описанные внешние признаки указывают на глубокое поражение растений вирусами, оно резко снижает их продуктивность и является источником распространения других вирусных болезней картофеля. Необходимо помнить, что запаздывание с первой прочисткой резко снижает эффективность отбора. Первая прочистка является особенно важной: раннее удаление источника инфекции предотвращает заражение других растений. При фитопрочистке все нетипичные, больные, деформированные, отстающие в росте и развитии растения удаляют вместе с материнскими клубнями, убирают с поля и закапывают или уничтожают.

Вторую прочистку проводят в период массового цветения растений, в конце июня — начале июля. В этом случае удаляют сортовые примеси, растения, пораженные вирусными болезнями, черной ножкой, ризоктониозом, кольцевой гнилью (если к этому времени она уже появилась) и угнетенные, недоразвитые с признаками дефектов. Кусты, пораженные черной ножкой, выделяются бледно-желтой окраской листьев, стебель у них желтеет и увядает. А если выдернуть растение из почвы, то можно заметить загнивание (почернение) нижней части стебля и корней, что сопровождается появлением неприятного селедочного запаха. Клубни больных растений — это источник мокрых гнилей, возникающих во время хранения. Удаляют также растения по признаку окраски цветка, не соответствующей сорту, и по другим отклонениям в морфологии растений. Окраска цветков, габитус растения, строение листьев должны соответствовать характеристике возделываемого сорта. Кусты с другими признаками нужно удалить с участка, а их клубни можно использовать на пищевые цели.

В период цветения растений, когда они находятся в пике здорового состояния, надо отметить самые мощные, без признаков повреждения листьев. Их нужно отметить колышками или цветными повязками, чтобы убрать отдельно до начала сбора урожая. Оценивают урожайность каждого гнезда по количеству клубней и по отсутствию среди них заболевших. Если в гнезде окажется хотя бы один больной клубень, все остальные на семена оставлять не следует. Так вы создадите свой фонд оздоровленного картофеля для посадки на следующий год.

К концу вегетации, за 1-2 недели до уборки, важно не пропустить время третьей прочистки. Ее проводят в конце цветения при зеленой ботве. Удаляют все растения с признаками болезней, отстающие в росте, недоразвитые, угнетенные, нетипичные по сортовым признакам и примеси других сортов с признаками бактериальных болезней. Больные растения выкапывают вместе с клубнями и используют на фуражные цели или выносят за пределы поля и уничтожают. В этот период встречаются кусты, пораженные болезнями увядания ботвы, прежде всего кольцевой гнилью. Сначала увядают и падают на землю 1-2 стебля, затем поочередно все остальные. В клубнях у этих растений размягчается и загнивает ткань на поверхности, а потом и вся сердцевина. При хранении болезнь переходит в мокрую гниль.

Если ставят задачу создать посевной материал высокого качества, то перед уборкой выборочно копают типичные для сорта отлично развитые растения, имеющие хорошие гнезда клубней. Полученный посевной материал размножают, не смешивая его с другим материалом этого же сорта. При уборке семенного картофеля удаляют случайно попавшие клубни других сортов, если они отличаются по внешнему виду. Отбор семенного материала надо делать сразу, имея под рукой специальное ведро, естественно, не смешивая клубни впоследствии. И, поверьте, это совсем не обременительно и не займет много времени.

Выкапывая куст со здоровой ботвой, смотрите, сколько под ним клубней, какой они величины и в каком соотношении находятся мелкие и крупные. Конечно, при отборе предпочтение следует отдавать тем кустам, где относительно больше крупных клубней. Не следует также брать на семена клубни из-под кустов с признаками нетипичной формы и с глазками «навыкате», то есть выходящие за пределы ямки.

При проведении семеноводческой работы необходимо особое внимание обратить на опасное заболевание, распространенное в южных районах и известное как готика. Во время исследований удалось установить, что это заболевание вызывает вироид веретеновидности клубней картофеля (ВВКК). Растения, пораженные вироидом, отстают в росте, листья у них прижаты к стеблям и не свисают, а торчат, края долек закручены вверх, особенно на верхушечной части куста. Клубни у таких растений становятся вытянутыми — веретеновидными или грушевидными с перетяжками, часть из них с трещинами. Вредоносность ВВКК велика и выражается в низкой урожайности, ухудшении вкусовых качеств, а также в резком снижении репродуктивной способности. Так, в южных, жарких и сухих районах урожай картофеля от этого заболевания снижается на 20-90% в зависимости от сорта и условий выращивания. Заболевание передается с клубнями, поэтому так важна для получения здорового посадочного материала выбраковка зараженных растений и уродливых клубней.

Хотелось бы также обратить внимание огородников на то, что избыток азотных удобрений снижает устойчивость растений к болезням, ухудшает вкус клубней и ведет к накоплению нитратов. Слишком высокие дозы азотных удобрений оказывают отрицательное влияние на растения картофеля, поскольку интенсивно растет ботва и создаются благоприятные условия для развития фитофтороза и ризоктониоза. Кроме того, они увеличивают способность личинок колорадского жука к выживанию, могут маскировать симптомы вирусных болезней и этим затруднять фитопрочистку, удлинять вегетационный период, в результате чего ко времени уборки картофеля не наступает физиологическая спелость клубней. Отмечено, что повышенные и высокие дозы азота способствуют снижению количества крахмала в клубнях. С другой стороны, при низком уровне азотного удобрения засорение полей выше, так как менее развитая ботва картофеля слабее подавляет сорняки.

Анатолий ЗАВАДОВСКИЙ,
агроном.

Днепропетровская обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 21(647) от 23 мая 2012 г., стр.2

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Мой удачный виноградный сезон

Ср Май 23 , 2012
Для меня прошлый летний сезон выдался очень «виноградным», хотя весна была холодной и сроки цветения винограда задержались на 5-7 дней по сравнению с 2010 годом. Длилось цветение с 6 по 17 июня. Как раз в этот период установилась теплая и сухая погода с температурой воздуха 23-29°С. Поэтому цветение винограда прошло […]