Нуждаются ли бобы в азоте?

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Всем известно, что растения семейства бобовых имеют на своих корнях клубеньки, в которых накапливается доступный для растений азот. Этот элемент запасают в них так называемые азотфиксирующие бактерии. Они живут с бобовыми растениями в симбиозе, то есть приносят друг другу взаимную пользу: клубеньковые бактерии усваивают азот атмосферы и переводят его в соединения, которые могут быть использованы бобовыми растениями, а те, в свою очередь, снабжают клубеньковые бактерии веществами, содержащими необходимый для них углерод. Азотфиксирующие бактерии, кроме связывания азота атмосферы и обогащения им пахотного слоя, выделяют в почву витамины и ростостимулирующие вещества, одним из которых является гетероауксин. В результате этого на почвах, обогащенных биологическим азотом, у растений ускоряются все морфофизиологические процессы, в том числе наращивание зеленой массы, плодообразование, улучшается качество урожая за счет более высокого содержания витаминов, сухих веществ и белка.

Для огородников видимая практическая польза здесь в том, что можно сэкономить на количестве вносимых в почву азотных удобрений и не нужно подкармливать ими бобы, горох и фасоль. На самом деле это мнение ошибочно. Они лишь частично используют азот, содержащийся в клубеньках, но для получения хорошего урожая этого недостаточно. Поэтому в период цветения и образования завязей бобовые растения подкармливают сухими или жидкими азотными удобрениями. Они ни в коем случае не должны попадать на листья, чтобы растения не получили ожогов. После азотных подкормок растения нужно тщательно полить водой.

Правда, доза азотных удобрений не должна быть слишком большой, так как при этом снижается фиксация молекулярного азота бобовыми растениями, клубеньки образуются с большим запаздыванием и в меньшем количестве. В этом случае теряется значение бобовой культуры как азотособирателя. Глубокое (20 см) внесение азотного удобрения (гранулированной мочевины) не снижает азотфиксацию по сравнению с обычным поверхностным. А процессы образования и жизнедеятельности клубеньков стимулируют фосфорные и калийные удобрения. Считается, что недостаток фосфора и калия в почве понижает активность клубеньковых бактерий. Повышенные дозы фосфора не усиливают и не снижают азотфиксацию, а вот повышенные дозы калия — стимулируют ее. Но внесение фосфора в фазе налива бобов увеличивает азотфиксацию на 31%.

То есть активность клубеньковых бактерий во многом зависит от содержания в почве элементов питания. Хорошая обеспеченность почвы органическим веществом и подвижным фосфором и калием, а также микроэлементами — молибденом и бором — усиливает образование клубеньков и в несколько раз повышает активность бактерий. Особенно эффективен молибден на кислых почвах. На красноземах и буроземах, в которых много железа, действие молибдена, напротив, минимально. Английский исследователь Н. Торнтол даже доказал, что если в почве мало бора или его вовсе нет, клубеньковые бактерии превращаются в настоящих паразитов. И наоборот, растение в период цветения активно эксплуатирует бактерии, и содержание последних в клубеньках в этот период сильно уменьшается. В связи с этим нужно знать, что все клубеньковые бактерии обладают почти одинаковой устойчивостью к щелочной реакции среды, но совершенно по-разному относятся к кислым почвам. В большинстве случаев кислая реакция почвы отрицательно сказывается на их жизнедеятельности, в кислых почвах образуются неактивные или неэффективные (не фиксирующие азот воздуха) расы этих бактерий.

С ростом и развитием бобового растения постепенно усиливается активность клубеньковых бактерий, и к периоду цветения она достигает максимума. Именно в этой фазе нужно заделывать бобовые сидераты (люпин, вика, клевер) в почву. К осени, в конце вегетации, когда убирают урожай бобовых, количество бактерий в клубеньках уменьшается, клубеньки постепенно отмирают и азотфиксирующие бактерии снова попадают в почву. Поэтому, срезая при уборке урожая стебли бобовых растений, корни нужно оставлять в почве. С пожнивно-корневыми остатками в ней остается в среднем около 50% фиксированного бактериями из воздуха азота, который на 2-3 года существенно повышает плодородие почвы и урожай последующих культур. То есть выращивание бобовых растений (сидератов или овощных культур) даст результат только на второй год. И это нужно учитывать огородникам.

Николай СЕМИН,
агрохимик.

Винницкая обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 21(647) от 23 мая 2012 г., стр.4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Если ревень зацвел

Ср Май 23 , 2012
Ревень не очень популярная культура у украинских огородников. Это растение выращивают в основном в Западной Украине, где его используют и в качестве овоща, и в качестве фрукта во многих горячих и холодных блюдах. Но и там не все огородники знают, как правильно ухаживать за этим растением. Дело в том, что […]