Любимая герань

Просмотров : 8
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Герань

Каждому цветоводу хочется иметь в своей коллекции растение, которое цвело бы как можно дольше, цветы были бы яркими и красивыми, а ухода требовало бы поменьше. Пеларгония, или, как ее называют в народе, герань, в полной мере отвечает всем этим требованиям. Из большого разнообразия видов и сортов пеларгонии хотелось бы отметить несколько самых интересных. Например, пеларгония королевская. Она отличается крупными (от 5 до 15 см в диаметре) чудесной красоты цветами: красными, белыми, розовыми, фиолетовыми. Используется главным образом как комнатное растение.

Пеларгония домашняя высотой примерно около 50 см, с округлыми крупными листьями, 7-9 см в диаметре, с зубчатым краем. Соцветие — зонтик на длинном цветоносе. Цветки около 5-6 см в диаметре, самых разных цветов: сиреневые, розовые, белые, лиловые и др. Разные сорта могут быть с махровыми и простыми цветками, цветом от белого до темно-бордового, с пятнами и без. Характерная черта для большинства сортов этого вида — наличие темного пятна или темных полос вдоль жилок на нижних лепестках. Цветет с марта по июль.

Пеларгония садовая — вырастает около 60-100 см в зависимости от сорта, листья почти округлые, с волнистым или бахромчатым краем, большинство сортов имеют отличительную красноватую или коричневую полосу по краю листа. Цветки простые или махровые, как правило, небольшие — около 2-4 см в диаметре, собраны в многоцветковые зонтики. Оттенки цветков в зависимости от сорта от белого до бордового или пурпурного. При хорошем уходе может цвести почти весь год.

Пеларгония душистая, листья которой обладают запахом.

Пеларгония зональная выращивается и как комнатное растение, и для озеленения балконов и клумб. Заведите ее только раз, и она всегда будет под рукой. Перезимует герань в комнате, а с теплыми деньками переселится в балконные ящики и будет там буйно цвести до самой осени. Весной и летом поливайте ее обильно. Давайте подкормки, чередуя подкормки из минеральных удобрений с подкормками из куриного помета.

Пеларгония щитовидная — ампельное растение, листья небольшие, округлые, пятиугольные (почти звездчатой формы), зеленые или с красноватой каймой, свисающие стебли до 80 см длиной. Цветки собраны в зонтики на коротких цветоносах, простые или махровые, в зависимости от сорта белые, розовые, сиреневые, красные и т. д.

Проще всего размножать пеларгонии черенкованием. Для этого острым лезвием срезают с растения черенок с двумя-тремя междоузлиями. Нижние листья удаляют. Черенок сразу не высаживают, нужно чтобы его срез слегка подсох, покрылся тонкой пленкой. Для этого на день оставьте его в прохладном затененном месте. Затем черенок ставят в банку с водой, где он даст корешки, или садят в горшок с песчаной почвой. Черенки для размножения можно срезать уже с конца зимы, всю весну и даже в июне-июле. Почву вокруг высаженного черенка уплотните и полейте слабым раствором марганцовки. Горшки с черенками ставят на светлое, но не солнечное окно. Чтобы молодой кустик был более пышным, удаляют верхушечную почку. В конце лета молодые гераньки весеннего черенкования ярко зацветают.

В то время как зональные герани процветают на солнце и жаре, плющелистные и королевские герани прекращают цветение под воздействие чрезвычайно высоких температур, характерных для жаркого солнечного полдня в теплом климате. Постарайтесь разместить их там, где они будут получать частичную тень в послеобеденное время.

Герань неприхотлива, ей требуется немного земли, она не любит частые поливы и плохо чувствует себя в чрезмерно жирной и плодородной почве, угнетается частыми подкормками. Помещая в один горшок два-три растения, вы создаете как бы конкуренцию между ними, и герани лучше цветут. К тому же в горшках с несколькими растениями меньше вероятность загнивания корней.

Если почва слишком влажная, листья гераней будут желтеть, а если слишком сухая — поникнут и поменяют окраску.

Если почва слишком тяжелая, между поливами она покрывается коркой, что нарушает аэрацию почвы и, как следствие, приводит к грибковым заболеваниям. Облегчите состав почвы добавкой в почвенную смесь перлита, вермикулита или торфяного мха сфагнума. Рыхлите почву между поливами.

Герани любят свежий воздух, поэтому летом горшки необходимо выставлять на балконы или выносит их в сад. К тому же перепад дневной и ночной температур способствует лучшему цветению.

Галина КИТИК, биолог.

г. Луганск.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 21(647) от 23 мая 2012 г., стр.16.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Отбор семенных клубней по кустам

Ср Май 23 , 2012
Чтобы предупредить вырождение картофеля, опытные и знающие картофелеводы постоянно практикуют отбор клубней на семена, и начинают эту работу уже со всходов растений. Для этого они проводят в течение всего вегетационного периода 2-3 фитосанитарные прочистки посадок. Их применяют с целью удаления отстающих в росте, угнетенных, вырожденных малоурожайных растений и сортовых примесей. […]