Хорошего сорта должно быть много

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сорт Референта — классика земляничного жанра

Желающих заняться выращиванием рассады земляники хотелось бы предостеречь от перегрузки участка чрезмерным ее количеством. Такой земляничник нуждается в дополнительном прореживании. В противном случае он быстро зарастает. К тому же молодые усы составляют сильную конкуренцию урожаю ягод. Так что нужно искать золотую середину. Кстати, достоинством элитных сортов считается малое (или умеренное) усообразование. Я очень уважаю такие сорта, к которым относятся Эльсанта, Хоней, Полька, Зенга-Зенгана, Пенсионер Челси и другие, а также землянику нейтрального светового дня — Альбион, Королева Елизавета, Evie-2 (Ева), Морской пейзаж, Маэстро и другие.

Пенсионер Челси (Англия) — один из лучших сортов английского селекционера Кена Мюра, создавшего в конце прошлого века знаменитую Королеву Елизавету и ряд других элитных сортов. Пенсионер Челси был назван в честь воинов британской армии, принимавших участие во Второй мировой войне. Вкус у ягод удивительный — малины с шелковицей, мякоть плотная, вишневая, сочная. Первые ягоды весят 70-80 г, последних сборов — 40-50 г. Они округлые, с шейкой, без семян, темно-бордового до черноты цвета, имеют хорошую транспортабельность. Эта земляника поражает своим ослепительным блеском, очень красивая, товарная, коммерческая. Кусты, листья, цветоносы очень мощные, темно-изумрудного цвета. Сорт относится к очень поздним, в нашем регионе последние ягоды мы ели 20 июля. Корни этого сорта уходят в землю на 40-50 см, а значит, растение хорошо переносит жару и засушливое лето. Из сортов среднего срока созревания хочется отметить красавца Кардинала (селекции США) с ягодой, похожей на «земляничные огурчики», американский сорт-труженик Богота, японский сорт-гигант Чомора Туруси — улучшенный клон Гигантеллы, а также высокоурожайные немецкие сорта — Зенга-Зенгана и Хумми Гранд. Они составляют основу моей коллекции.

Главная их характеристика — надежность. Я знаю, что они никогда не подведут, в отличие от разрекламированного Альбиона (США) — нового сорта нейтрального светового дня.

Как-то несколько лет назад мой коллега — садовод из Кировоградской области М. М. Макаренко обратился ко всем, кто уже опробовал этот сорт, с просьбой высказать на страницах «ЗМК» свое мнение о нем. В то время Альбион у меня был на испытании только 2 года, и я не решилась делать преждевременные выводы. Я продолжала наблюдать за ним, прилагая все усилия, пытаясь с помощью высокой агротехники достичь той урожайности, которая была обещана создателями сорта — 1385 г за весь сезон. Но у меня так ничего и не получилось даже спустя 4 года. Хотя стоит отдать должное: ягода Альбиона вкуснее и ароматнее, чем у Королевы Елизаветы. Однако по урожайности до пресловутой Королевы ему очень далеко.

Другими словами, Альбион подходит для тех, кто придерживается принципа: лучше меньше, да лучше. Ягоды этого сорта одномерные, продолговатые, выровненные по сборам, красивые, насыщенно-вишневые, очень сочные и душистые, с привкусом лесной земляники. Они отличаются очень хорошей транспортабельностью, отличны в заморозке, годятся для переработки (варенье, компот) и употребления в свежем виде. К достоинствам этого сорта можно отнести умеренное усообразование. Кусты быстро набирают мощную листовую массу, создавая ягодам тень. Только вот урожайность оставляет желать лучшего.

Совсем иное дело — другой новейший сорт нейтрального светового дня — Evie-2 (США). Он имеет отличные показатели качества продукции и высокую урожайность. Ягоды у этого сорта достаточно крупные (30-60 г), ярко-алые, достаточно сладкие, пользуются хорошим спросом у покупателей. Цветение и плодоношение не приостанавливается даже в жаркую погоду (+35°С). Усообразование — ограниченное.

В качестве одного из перспективных сортов можно назвать Морской пейзаж (США). Это один из самых крупноплодных сортов земляники нейтрального светового дня. Куст сильнорослый, мощный, компактный, лист светло-салатный, блестящий. Ягоды округло-конические, темно-красные, сочные. Высокое качество и крупный размер ягоды (до 70 г) сохраняется на протяжении всего периода плодоношения.

Нельзя не упомянуть о землянике сорта Бурбонская Великолепная (Франция). Это настоящее чудо на грядках! Ягоды будто тонкой ручной работы, симметричные, блестят на солнце, словно покрыты лаком. Очень эффектный и товарный сорт!

Другой, не менее замечательный, новейший французский сорт Маэстро в минувшем году дал ягоды размером со средний помидор! Карминно-красные, огромные (до 80 г), тупоконические ягоды настолько вкусны, что словами просто не передать. Однако усов Маэстро дает больше, чем Evie-2 и Морской пейзаж.

Вообще-то, хочу сказать определенно, что все новые француские сорта потрясающие. Среди них Сирафин — с медовой, душистой, крупной ягодой, Шарлотта с хорошим коэффициентом размножения и высокой товарностью. Отдельно хочу сказать о Профьюжен — старом французском сорте с очень нежной, ранимой мякотью. Его очень любят дети. Первые ягоды вписываются в куриное яйцо. Плоды основного сбора удлиненно-конические, при полном созревании темно-бордового цвета, без пустот. Кстати, в минувшем году Профьюжен превзошел по урожайности не только Альбион, но даже Evie-2 с Морским пейзажем!

К слову сказать, по незнанию этот сорт многие так называемые «садоводы» выдают то за Искушение, то за Чудо Мира, то за Суприм. А на поверку выходит, что это самый что ни на есть знаменитый, проверенный временем Профьюжен. Он навсегда останется самым сладчайшим сортом нейтрального светового дня в моей коллекции.

Что касается сортов Брайтон (США) и Референта (Италия), то это уже классика. Более 50 лет они выращиваются за рубежом, и еще не потеряли своей популярности. Брайтон отличается красивой ягодой, будто резаный гребешок, многоусый. Референта очень сдержанна в размножении. Красотой своих очень плотных, малиново-вишневых ягод сверкает в сентябре-октябре!

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть о непревзойденном лидере — Королеве Елизавете. До 2000 года мы знали и разводили несколько устаревшие некрупные сорта — Монд Эверест, Трибьют, Женеву, Чудо Лихоносова, Аду и другие. Но как только на рубеже тысячелетий появилась Королева Елизавета (Англия), она перевернула с ног на голову наши представления о сортах постоянного плодоношения. Королева Елизавета совместила в себе, казалось бы, несовместимое: высочайшую урожайность с высокими вкусовыми качествами, прекрасной транспортабельностью ярких, ароматных ягод. И к тому же она очень устойчива ко всем болезням. Даже когда по осени зарядят дожди, она без потери качества ягод лежит на земле 2-3 дня. Отлично переносит первые заморозки (-2…4°С) и с потеплением дальше продолжает цвести и созревать. Это ли не чудо!

Лучше Королевы может быть только Елизавета-2 — улучшенный ее клон, полученный российскими селекционерами. По моим наблюдениям, Елизавета-2 дает на порядок больше цветоносов, а значит, и выше урожайность. Мы даже проводили эксперимент, засаживали этими сортами одинаковые по площади плантации. Если с первой мы собирали, например, ведро ягод, то со второй — 1,5. Если на одной плантация междурядья зарастали слабо, то на второй — с Елизаветой-2 — все было заплетено. Причем все усы очень хорошего качества, значит, в разведении она проще и доступней.

В заключение хочу сказать, что хорошего сорта должно быть много. А главным залогом и основой успеха я считаю любовь к земле и трудолюбие. При желании нужно только приложить усилия, и все получится. А знания черпайте из нашей любимой газеты «Земля моя кормилица», ставшей настольной книгой в постижении искусства земледелия.

Елена МАРКЕВИЧ.

с. Райгородка Новоайдарского района
Луганской обл., 93543.
Тел. 066-85-11-732, 050-61-26-645.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 21(647) от 23 мая 2012 г., стр.9,11.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Пора и соломку подстелить

Ср Май 23 , 2012
Многие, возможно, не знают, что садовая земляника, которую в народе называют клубникой, по-английски называется strawberry, что дословно переводится как «соломенная ягода». Иными словами, растение, которое лучше всего растет на соломе. И в этом нет ничего удивительного. В природе почва не бывает голой, она всегда укрыта «одеждой» из живой растительности, либо […]