Защита от фитофторы

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

А вы знаете, что если у рассады томата удалить нижние листья, то она не будет вытягиваться и получится крепкой и толстой? Даже впоследствии, когда растения уже высажены на грядку, я продолжаю срезать нижние листья. Поэтому растения не болеют фитофторой. Объясняется это просто: если листьям темно и плохо, они тянутся вверх. А если их удалить, растение крепнет и толстеет, не вытягиваясь. Убрав их, вы не только защитите томат от болезней, но и откроете доступ к стеблям свежему воздуху.

Еще одно из средств предотвращения фитофторы — пасынкование как индетерминантных, так и детерминантных сортов до первой кисти. Дело в том, что некоторые сорта при небольшой высоте образуют широкие ветвистые кусты (Кибиц, Санька, Новичок красный и розовый, Ирма, Снежный барс, Яна, Золотое сердце, Янтарный кубок и другие). Множество пасынков быстро догоняют в росте главный стебель. Куст загущается лишними побегами, плоды мельчают, появляется вероятность заражения грибковыми болезнями.

Чтобы через ранки, оставшиеся после удаления пасынков, не проникла инфекция, растения обрабатываю защитными препаратами. При благоприятной сухой погоде можно обойтись настойкой чеснока. Однако в пасмурные дни лучше использовать специальные препараты, например ридомил голд. Опрыскивать им растения нужно дважды, второй раз через 15 дней после первого. Чтобы дождь не смывал препарат с кустов, грядку на 2-3 дня укрываю пленкой. При этом ее необходимо периодически проветривать.

Виктор КОРЗУН.

Донецкая обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 20(646) от 16 мая 2012 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Виноград для любимой внучки

Ср Май 16 , 2012
Внучка Даша на винограднике для меня одновременно и радость, и дополнительные хлопоты. Шустрый ребенок все успевает: и поиграть в прятки, и сорвать еще незрелые ягоды, и испачкать новое красивое платьице. Но такие хлопоты с ребенком приносят больше радости, чем огорчений: подрастает моя помощница. В 1969 году я приобрел дачный участок […]