Черный орех — гость из Америки

Просмотров : 8
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Зрелые плоды черного (американского) ореха

Зрелые плоды черного (американского) ореха

«Много слышала о полезных и лечебных свойствах черного ореха. Знаю, что растет он в Америке. Но хотелось бы узнать побольше об этом растении, а также о том, выращивают ли черный орех в Украине и где можно приобрести посадочный материал.

Анна ГРИШАНОВА.

с. Красное Днепропетровской обл.».

Ответить на эти вопросы мы попросили садовода-практика, руководителя садово-дизайнерского центра «Shoni», специализирующегося на выращивании посадочного материала плодовых деревьев, кустарников, винограда и декоративных растений Александра Федоровича АНДРАЩУКА (с. Хотов Киево-Святошинского р-на Киевской обл. Тел. 097-261-55-99).

Орех черный (Juglans nigra L.) получил свое название благодаря темной, почти черной окраске коры. Еще его называют американским орехом, поскольку только в Северной Америке он встречается в естественных насаждениях. В настоящее время черный орех распространен и в Европе, за исключением скандинавских стран, которые являются «прохладными» для него.

Популяризации черного ореха послужила его древесина, твердая, с красивой текстурой. Она прочная, легко обрабатывается и хорошо полируется, относится к наиболее ценным древесинам красного дерева (махагони, палисандровое дерево).

Кроме всего прочего, черный орех относится к целебным растениям. В его листьях содержатся флавоноиды, юглон, алкалоид югландин, гликозиды, каротин, витамины С, В1, В6, Р, Е, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества; в кожуре незрелого ореха — витамины С, В, РР, провитамин А, эфирные масла, сахара, хиноны, дубильные вещества; в ядрах — линолиевая и линоленовая кислота, олеиновая, пальментиновая, стеариновая, лауриновая, миристиновая, арахиновая полинасыщенные жирные кислоты, витамин F.

Все эти вещества входят в фармацевтический препарат под названием «Юглон». Это экстракт околоплодников черного ореха, обладающий антибактериальным, антисептическим, глистогонным, антипаразитарным, антиоксидантным, иммуномодулирующим, противоопухолевым, общеукрепляющим действием. Кроме этого, он регулирует обмен веществ в организме, функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает умеренное сахаропонижающее, желчегонное, сосудорасширяющее действие.

В Украину черный орех попал еще 200 лет назад в посадки Краснокутского дендропарка, откуда распространился по всей стране, но в культуру введен так и не был. В других странах ему уделяют гораздо больше внимания. В США, например, выведены сорта ореха черного с тонкой скорлупой и с выходом ядра от 24 до 32% (выход ядра у деревьев ореха черного, растущих в Украине, от 14 до 26%). В Италии распространена культура сортов ореха черного Томас и Вандерслут, с которых в 20-летнем возрасте получают по 16 кг чистых ядер с одного дерева. Высаживают такие деревья с большой площадью питания, по схеме 15х15 м, поскольку орех черный относится к долгожителям. Продолжительность его жизни колеблется в пределах 200-300 лет, а отдельные экземпляры живут и 400 лет. Учитывают также и тот факт, что из всех представителей рода Juglans орех черный имеет самое мощное дерево, достигающее иногда до 50 м в высоту. Крона у него широкая, раскидистая, низко опущенная. Ствол прямой и уже в первом десятилетии покрывается трещиноватой корой, которая является его важным отличительным признаком. У других видов данного рода кора становится трещиноватой значительно позже. У молодых растений кора темно-бурая или коричневая. Побеги коричнево-бурой окраски. Почки беловатые, опушенные, в верхней половине побегов часто по две, одна над другой, в нижней — одиночные.

Листья очередные, продолговато-овальной формы длиной от 20 до 40 см, шириной 20 см, с железисто-опушенными черешками, на которых помещаются боковые листочки. Число листочков на листьях от 11 до 23, а верхушечный непарный листочек обычно меньше других, недоразвит или отсутствует.

Орех черный — однодомное раздельнополое растение. Мужские цветки собраны в сережки длиной 5-15 см. Пестичные цветки находятся на концах побегов, в верхушечных почках. На одном цветоносе формируется от 1 до 5 цветков, чаще 2-3. Цветение начинается с 7-10-летнего возраста, одновременно с распусканием листьев в середине мая. Образующиеся плоды зеленого цвета, шаровидные или грушевидные, заостренные на вершине, диаметром 3,5-5 см, покрыты железистыми волосками. Перикарпий (кожура) мощный, 5-10 мм толщиной, с резким ароматным запахом, при созревании не растрескивается. Скорлупа толстая и крепкая, внутри четырехгнездная.

Ядро очень вкусное, содержит до 66-70% высококачественного масла, обладающего особым ароматом и высокой стойкостью к окислению (не горкнет), до 6% углеводов и до 30% белковых веществ (почти вдвое больше, чем в плодах ореха грецкого).

К грунтам орех черный достаточно требователен, предпочитает плодородные, среднеувлажненные почвы. На них формирует мощную корневую систему стержневого типа с боковыми ответвлениями и якорными корнями. Основная масса боковых корней сосредоточена в верхнем полуметровом слое почвы. В первый год жизни рост корня в три раза превышает рост надземной части растения.

Зимние условия умеренного климата орех черный переносит хорошо. Его можно выращивать в любом регионе Украины. Испытания в Донбассе показали, что взрослые деревья выдерживали морозы до -41°С. Уязвимыми к низким температурам оказались только молодые сеянцы (до 3 лет), которые, впрочем, хорошо восстанавливаются. Поздневесенние заморозки не опасны для ореха черного, так как вегетацию он начинает сравнительно поздно. В среднем его вегетационный период составляет 153-185 дней.

Однако, несмотря на уникальность и полезные качества, черный орех мало распространен в Украине, хотя условия для его произрастания у нас вполне благоприятны. Лично я встречал орех черный только в ботанических садах.

От редакции. Посадочный материал ореха черного найти (по-видимому, по причине невостребованности) в Украине достаточно трудно. Частный плодопитомник «Крымский путь» (ул. Молодежная, 14/5, с. Новый Сад Симферопольского р-на АР Крым. Тел. 050-394-02-84; 096-467-60-59) — одно из немногих мест у нас, где можно приобрести саженцы американского ореха.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 20(646) от 16 мая 2012 г., стр.9.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Абрикос, устойчивый к монилиозу

Ср Май 16 , 2012
Плод абрикоса сорта Монастырский «Косточковые культуры, особенно сортовые абрикосы, после цветения выглядят как обожженные огнем. Специалисты говорят, что причина — поражение монилиозом. Для профилактики этой болезни нужны многократные (ранневесенние и позднеосенние) опрыскивания медьсодержащими препаратами. Хотелось бы знать, а есть ли сорта абрикосов, устойчивые к монилиозу? Павел КИЛИЯН. г. Славянск Донецкой […]