Учимся выращивать свой материал

Просмотров : 6
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

При выращивании своего посадочного материала земляники немаловажную роль играет качество саженцев. Известное дело: чем здоровее посадочный материал, тем обильнее урожай мы получаем. Но бывает так, что болезнями и вредителями уничтожаются целые плантации земляники, а причина одна — зараженность посадочного материала. Сегодня, следуя «европейским» стандартам, этим стали заниматься специализированные компании, реализующие фермерам саженцы земляники «фриго». Но удовольствие это очень дорогое. Поэтому мы научились сами и хотим научить читателей «ЗМК» выращивать саженцы земляники полюбившихся сортов.

Сразу скажу, из всех известных способов получения посадочного материала земляники (усами или розетками, «рожками» и семенами) самый трудоемкий — семенной. Этим способом размножаются только гибриды крупноплодной земляники, которые хорошо передают сортовые признаки через семена. Поставки семян производят зарубежные фирмы, и цена их достигает 40 грн за 10 штук. В любительских условиях сложно выдержать трудоемкую технологию семенного размножения земляники. Тугие всходы мелких семян, затем их пикировка, посадка в кассеты, подкормки, химобработки, почвосмеси — все это требует не только знаний, но и опыта, умения. Получается дорого и долго. А выращивание саженцев из семян наших сортов — это вообще нереально. Прежде всего, из-за качества семян. Часто они даже не подтверждают сорт. Для их чистоты нужны идеальные условия и, прежде всего, пространственная изоляция. Поэтому любительское отношение к сбору семян земляники — это неблагодарное дело. Семенной способ, в данном случае, больше подходит для создания новых гибридных форм земляники, т. е. для селекционеров.

Самый известный способ размножения земляники — укорененными усами. Чтобы получить качественные земляничные посадки, мы берем саженцы, полученные от земляники садовой в первый год выращивания, которые успевают за вегетационный период заложить цветочные почки. Поэтому первый год выращивания земляники — это маточные плантации. Создаем их грядками по схеме 1 х 0,25 м, т. е. даем землянике большую площадь питания.

Высаживая саженцы земляники ранней весной, нужно различать сорта одноразового плодоношения и сорта нейтрального светового дня (НСД). Землянику садовую крупноплодную одноразового плодоношения в 1-й год выращивания мы направляем не на получение урожая, а на получение качественных, со сформированными цветочными почками, саженцев. Если оставить ее на плодоношение, то урожай будет небольшой, а к осени кусты получаются ослабленные.

Сорта земляники садовой нейтрального светового дня уже при весенней посадке дают и качественный посадочный материал и урожай до самых заморозков. У «нейтралов» мы убираем первые цветоносы, т. е. даем им возможность быстрее укорениться, и сразу же начинаем вегетативное размножение. Затем направляем усы в междурядье, нормируя их количество, чтобы получить качественный посадочный материал. Урожай у «нейтралов» формируется каждые два месяца, т. е. идет непрерывный ягодный поток и на материнском кусте, и на укорененных розетках.

Схема размножения земляники «рожками»: 1 — молодые корешки; 2 — «сердечки»; 3 — старый корень; 4 — старая листва; 5 — готовые «рожки»

Схема размножения земляники «рожками»: 1 — молодые корешки; 2 — «сердечки»; 3 — старый корень; 4 — старая листва; 5 — готовые «рожки»

Следующий способ размножения земляники садовой — «рожками». Это старый, но забытый способ. Он очень хорош при дефиците саженцев. К тому же это единственный способ размножения сортов земляники садовой крупноплодной, которые практически не дают усов (Раймона, Викат, Черный принц и т. д.).

Осматривая старый куст земляники, можно увидеть, что он состоит из 5-10 розеток (так называемых «сердечек»), а у основания куста — молодые белесоватые корешки. Это тот материал, из которого формируются «рожки». Острым ножом, обработанным в марганцовке, мы разделяем эти «сердечки», а затем вырезаем на них старый корень, оставляя молодые корешки и старую листву на высоте 5-7 см. Затем вымачиваем в бледно-розовом растворе марганцовки.

С одного куста можно получить до 4 хороших «рожков». А это исходный материал для получения рассады земляники садовой, который мы прикапываем в неглубокие траншейки небольшими партиями, прикрывая землей, чередуя рядами и не засыпая «сердечек» «рожков», и регулярно поливаем. Через 2 недели появятся первые листочки. Это является сигналом для высадки их в грунт.

Раскрывая траншейки, мы отбраковываем те «рожки», которые не укоренились, а остальные готовы к высадке. Подготовленные грядки размечаем согласно схеме посадки. Почва не должна быть рыхлой, иначе «сердечки» утонут в земле и погибнут. Углубляем каждое посадочное место на глубину до 15 см, заливаем ее водой полностью и сажаем «рожки» в такую грязь, не заглубляя «сердечек» в почву.

Подкормки производим после того как растение уже укоренилось, т. е. через 10-15 дней. Раньше это не принесет желаемого эффекта, а при чрезмерном использовании удобрений, особенно азотных, можно вызвать ожог корешков и гибель самого растения.

Как показывает практика, у этой технологии есть значительные преимущества. Во-первых, это существенная экономия посадочного материала, во-вторых, летом «рожки» укореняются лучше, чем молодые саженцы, т. к. имеют довольно толстые черешки и корневые стержни, которые лучше выдерживают высокую температуру и засуху. При нашем опыте летней посадки грядки, посаженные «рожками», лучше выглядят осенью, чем грядки, посаженные укорененными усами.

Наталья МАРКОВА.

Ул. Молодежная, д. 13, кв. 1, с. Райгородка Новоайдарского р-на Луганской обл., 93543.
Тел. 0645-9-51-41;
050-929-07-51,

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 19(645) от 9 мая 2012 г., стр.11.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Вишнево-алычовый гибрид — мечта гурмана и эстета

Ср Май 9 , 2012
Плоды вишнево-алычового гибрида В пору цветения дачные и приусадебные участки благоухают ароматами плодовых растений. Декоративные, конечно, выглядят краше, жаль только, что плодов они не приносят. А плодовые, в большей мере, цветут одинаково и недолго. Хорошо, если участок позволяет разместить и те и другие. Если нет, то в этом случае могут […]