Как я избавилась от медведки

Просмотров : 6
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Для борьбы с медведкой, которой у меня было видимо-невидимо (завелась на куче с перегноем десятилетней давности), я выработала свои приемы. Покупаю и разбрасываю различные ядовитые приманки, которых сейчас в продаже достаточно много. Особенно хороши готовые, в гранулах. Но основным средством спасения томатов (а они на моих грядках основная культура) в течение трех лет был самодельный защитный чехол для стебля.

Перед высадкой рассады нарезается толстая полиэтиленовая пленка на листы размером 10х10 см. Для этого можно использовать остатки старого покрытия теплицы. В лунку наливается вода до образования жидкой грязи. Далее стебель томата заворачиваем в пленку из 5-6 слоев наподобие «козьей ножки». Тут главное, чтобы начать заворачивать эту трубочку прямо от корня, то есть из нижней ее части не должен выступать зеленый стебель растения, его легко перекусывает медведка.

Рассаду высаживаем прямо в образовавшуюся после полива грязь. После посадки растения трубочка-обертка должна выглядывать из земли на 3-4 см. Иногда, бывало, после посадки из такой обертки выглядывал только верхний лист. А через неделю смотришь, а томат перерос размеры чехла. Казалось бы, он не даст расти растению вширь, но нет: мои многолетние наблюдения показали, что при наливе в толщину стебель просто раздвигает полиэтилен. Когда осенью выдергиваешь стебли отплодоносивших томатов из земли, то слоев обмотки на стебле не пять-шесть, а два-три. То есть этот защитный полиэтиленовый чехол медведка надкусывает, но обычно прогрызает только два-три слоя и бросает это безнадежное для нее дело.

Оставшиеся лоскуты пленки осенью собираю, промываю и складываю в коробку до следующего сезона. При таком способе защиты томатов повреждаются всего несколько растений из сотни посаженных. Через несколько лет такой защиты медведка уйдет сама с ваших грядок, ведь ей для выращивания потомства нужны солнечные, незатененные места с хорошим питанием — а тут наши непрогрызаемые через пленку томаты!

Анжелика МАНУША.

Ул. Украинская, 27,
г. Конотоп Сумской обл., 41606.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 19(645) от 9 мая 2012 г., стр.4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Капельное орошение

Ср Май 9 , 2012
Что может противопоставить картофелевод непрестанно меняющемуся климату, который с каждым годом становится в Украине все более жарким, а в восточных и южных областях — засушливым? Выращивание особо устойчивых к засухе сортов, ранние сроки посадки и уборки, переход с целью сохранения почвенной влаги к неглубокой, безотвальной обработке почвы, влагозарядковые поливы осенью, […]