Алыча Кремень

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Кремень во время плодоношения

Кремень во время плодоношения

Все больше и больше новых сортов плодовых культур появляется в последнее время в питомниках и у садоводов-любителей. Как правило, выводя новые сорта, селекционеры стремятся улучшить какие-то отдельные свойства или их комплекс. Целью создания нового сорта или гибрида может быть желание увеличить размер плода, интенсивность окраски, морозостойкость, устойчивость к болезням, засухоустойчивость, обильность плодоношения, изменить силу роста (увеличить или уменьшить) и многое другое.

Говоря об алыче, многие представляют большие колючие деревья или кустарники с мелкими кислыми плодами. Но с получением новых гибридных форм этой культуры ситуация изменилась кардинально. Сегодня плоды алычи отдельных сортов и гибридных форм не уступают сливе домашней по размеру, вкусу, окраске. А деревья по многим параметрам даже превосходят сливы, например, по урожайности, неприхотливости, иммунной устойчивости к болезням, морозостойкости и засухоустойчивости. Примером этого может служить гибридная алыча Кремень, созданная на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова Г. В. Ереминым, С. Н. Забродиной. Это дерево средней силы роста, склонное к загущению. Отличительной особенностью является светло-зеленая окраска однолетних побегов, которая сохраняется до лета следующего года. Деревья достаточно неприхотливы к почвенно-климатическим условиям, в чем я мог убедиться лично, много лет выращивая эту алычу на своем не очень благополучном для произрастания многих плодовых культур участке. Дело в том, что он расположен на высоком холме с глинистым грунтом. До верхнего слоя воды около 20 м. Но и в этих условиях алыча (а ее у меня более 25 сортов, в том числе и Кремень) оказалась очень щедрой и благодарной культурой.

Таким образом, Кремень вполне оправдывает свое название. Это достаточно зимостойкий и засухоустойчивый сорт, относительно устойчивый к болезням. Что касается других параметров, то и они на довольно высоком уровне. Например, долговечность плодовых образований достигает 5 лет. Так что эта алыча очень обильно закладывает цветковые почки. И хотя Кремень цветет в ранние сроки и часто попадает под поздневесенние заморозки, за пять лет плодоношения в моем саду (в условиях Киевщины) урожай был всегда. Кстати, созревает эта алыча в период с середины по конец июля. Плоды овальной формы, без так называемого брюшного шва, темно-синего цвета (в отдельные годы ближе к черному), гладкие, блестящие, без пруинового налета или с очень малым его количеством, очень нарядно смотрятся на дереве. Более того, спелые плоды могут долго висеть на дереве, не осыпаясь, что позволяет убирать урожай в несколько заходов. Сами плоды средних размеров, 30-35 мм в диаметре, массой 30 г, и их очень много.

Учитывая обильное плодоношение, Кремень нуждается в прореживании, чтобы не допустить перегруза плодами и облома веток. Если сильно прореживать плоды, их размер увеличивается, а при перегрузе дерева возможно их измельчание.

В отношении вкусовых качеств могу сказать, что эта алыча одна из немногих, которые имеют настоящий сливовый аромат. Вкус плодов хотя и кислый, но в период полной зрелости кисло-сладкий. Мякоть оранжевого цвета, под кожицей имеет малиновый оттенок, довольно плотная, из-за чего косточка не отделяется. Наряду с измельчанием плодов это является одним из существенных минусов Кремня. Зато благодаря плотности свежие плоды транспортабельны и могут храниться в холодильнике до 3 месяцев без ухудшения вкусовых качеств, а также отлично подходят для заморозки. При размораживании цвет и вкус не меняют.

Однако, чтобы наслаждаться всем этим, нужно иметь в саду 2-3 дерева разных сортов или гибридных форм. Ведь Кремень — самобесплодная форма алычи. Если не позволяет площадь, можно привить в крону несколько сортов, цветущих одновременно. Отличным опылителем являются дикие, мелкоплодные формы алычи. Также опылителем могут быть сорта сливы китайской, которая участвовала при выведении алычи гибридной (слива домашняя алычу гибридную не опыляет).

Максим ГОЦУЛЯК.

Ул. Чигорина, д. 59а, кв. 27,
г. Киев.
Тел. 063-810-09-97.
E-mail:maxe28@mail.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 19(645) от 9 мая 2012 г., стр.8.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Скороспелый салат

Ср Май 9 , 2012
Рассаду салата можно вырастить очень быстро следующим способом. Хорошо увлажните почву. Сделайте на ней бороздки, которые еще раз полейте водой и равномерно рассыпьте по бороздкам семена салата. Главное — не загустить посевы. Для этого можно смешать семена салата с песком или остатками спитого чая: 1 ч. л. семян на 1/2 […]