Я принес вам «букет»…

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В последние годы появились сорта необычных огурцов, привлекательных во всех отношениях: и урожайность высокая, и к заболеваниям устойчивы, а еще они растут «букетами» (или пучками). На обычных огуречных растениях в узлах образуется до трех завязей. У огурцов с «букетным» расположением завязей в каждом узле их может быть от 3-4 до 8-10. Цветки в «букете» расцветают поочередно с интервалом от одного до нескольких дней, причем на растении бывает сразу несколько узлов с «букетами». Вот и представьте себе гирлянду из огурчиков. А всего на растениях гибридов огурцов с букетным типом цветения может наливаться до 20-30 плодов одновременно. Плодоношение у этих гибридов очень дружное. Наличие букетного типа цветения, когда в каждой пазухе шесть-семь завязей, обеспечивает получение до 10 кг огурцов с 1 м2 за месяц плодоношения.

Количество завязей в «букете» зависит от их расположения на растении и возраста самого растения. В нижних узлах располагаются, как правило, не очень большие букеты. Большее количество завязей образуется в узлах средней части и выше, еще больше их может быть на боковых побегах. Лучше всего букетный тип проявляется в начале плодоношения, когда растения уже хорошо развиты, но еще не появились признаки старения.

Конечно, в «букете» не из всех завязей получится нормальный огурчик. Но даже если, предположим, созреет в нем только 2-4 плода, урожай можно считать хорошим, ведь у растения уже есть страховой запас завязей: если какая-то из-за плохих погодных условий или по другим причинам не завяжется, может развиться следующая. А у обычных сортов и гибридов второй цветок обычно закладывается намного позже первого. При неблагоприятных условиях в период цветения завязи у них вообще могут остаться пустыми, без плодов.

Для огурцов с букетным типом цветения разработана специальная формировка растений. Заключается она в следующем: все появляющиеся боковые побеги до шпалеры полностью удаляют и первый урожай собирают с главного стебля. В каждой пазухе листа закладывается до 10-12 завязей. Соответственно можно собрать до 10-12 маленьких огурчиков с каждой пазухи листа. Конечно, чтобы потенциальная урожайность у букетных огурцов максимально реализовалась, им нужно обеспечить соответствующее питание. Ведь на растении может одновременно наливаться не бесконечно большое, а определенное количество плодов, которое растение способно выкормить. После первой волны плодоношения у букетных огурцов на стебле появляются новые боковые побеги, но они детерминантного типа (ограниченной длины) и тоже с «букетами». Таким образом, приходит вторая волна большого количества стандартных плодов.

Очень важно вовремя собирать зеленцы. Чем моложе собираемые огурчики, тем большее их количество можно собрать с растения. Кстати, еще одно преимущество букетных огурцов: можно собрать хороший урожай и в виде зеленцов обычного размера (завязи растут после опыления 9-14 дней), и в виде корнишонов (7-9-дневные завязи), и в виде пикулей (3-5-дневные завязи). Последние два вида плодов очень популярны в маринованном виде, особенно в Западной Европе.

Галина СОТНИКОВА,
плодоовощевод.

Киевская обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 18(644) от 2 мая 2012 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Что «помнят» клубни

Ср Май 2 , 2012
В свое время мне в голову пришла логичная мысль: резка отнимает время. Почему бы не использовать на посадку мелкие клубни с верхушечным доминированием? Их можно по нескольку штук посадить в одно гнездо. Так и количество стволов можно регулировать, и мелочь в дело пустить. Повторял опыт несколько раз. Результат один и […]