Урожайная стрижка малины

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Как известно, малина образует большое количество побегов замещения и корневой поросли. Если оставлять все выросшие побеги, в скором времени они займут все свободное пространство. Более того, они будут мешать друг другу, и уход за ними сильно затруднится. К тому же очень быстро истощится почва, и урожайность будет минимальной. Поэтому количество побегов необходимо нормировать. Опыт показывает, что максимальный урожай ягод малины можно получить при ширине ряда около 50 см (12-15 побегов на погонный метр) или 6-9 побегов на куст. Для ремонтантной малины их количество должно быть вдвое меньше.

Первую нормировку нужно проводить, когда молодые побеги отрастут до 20-25 см (в мае). При этом желательно оставлять несколько больше побегов, чем необходимо. А весной следующего года делается окончательная нормировка. В первую очередь вырезаются слабые и поврежденные побеги у самого основания, без оставления пенька.

После плодоношения побеги летних сортов отмирают и их необходимо удалять. Если не сделать это сразу после плодоношения, усыхающие побеги будут отнимать часть питания у молодых. Однолетние побеги ремонтантных сортов после плодоношения не отмирают, и есть возможность получить на них урожай на следующий год, как на летних сортах.

Так как кончики побегов летних сортов малопродуктивны, т.е. не ветвятся и не плодоносят, в целях повышения урожайности весной их желательно укоротить на 10-15 см, а в июне молодые побеги прищипнуть на высоте 90-100 см. Это стимулирует отрастание боковых побегов. К осени они успевают закончить рост и подготовиться к зимовке. В целом на такой побег приходится в 2-3 раза больше плодовых почек, чем на неприщипнутых. Соответственно и урожайность такой малины будет выше в 2-3 раза.

Точно так же прищипывают ремонтантные сорта, тем самым увеличивая их урожайность. Однако такой прием отодвигает начало плодоношение примерно на 10-14 дней. Это нужно учитывать при выращивании поздних ремонтантных сортов, которые на севере могут не успеть отплодоносить до морозов.

Олег САВЕЙКО.

с. Хорешки Козельщинского р-на Полтавской обл. Тел. 096-771-24-75.
E-mail: olesav100@mail.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 18(644) от 2 мая 2012 г., стр.8.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Как я избавилась от медведки

Ср Май 9 , 2012
Для борьбы с медведкой, которой у меня было видимо-невидимо (завелась на куче с перегноем десятилетней давности), я выработала свои приемы. Покупаю и разбрасываю различные ядовитые приманки, которых сейчас в продаже достаточно много. Особенно хороши готовые, в гранулах. Но основным средством спасения томатов (а они на моих грядках основная культура) в […]