Получаю истинное наслаждение

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Светлана Шпак демонстрирует урожай гибридной формы винограда Дюжина 2011 года
Светлана Шпак демонстрирует урожай гибридной формы винограда Дюжина 2011 года
В 1985 году пятнадцатилетним мальчишкой я своими руками посадил свой первый куст винограда. Тогда и подумать не мог, что виноградарство станет частью моей жизни, непреходящим увлечением, которое доставит мне столько радости и интересных встреч, поможет приобрести много друзей по всей Украине. Шли годы, я окончил Национальный фармацевтический университет, по специальности провизор, сейчас работаю в аптеке. Но знания, полученные мною в школе, потом в университете, помогают не только в моей профессиональной деятельности, я их с успехом применяю и при выращивании винограда. Посаженный мною первый куст винограда был началом моего нынешнего виноградника. А охватило меня полностью это увлечение после посадки черенка сорта Аркадия, который мне достался из пучка лозы, присланного в 1992 году из Одесского института виноградарства и виноделия имени Таирова семье Синельниковых (г.Харьков).

Полтавская область — это территория рискованного возделывания винограда. В те годы ни опыта, ни технологии выращивания в этой зоне ни у кого не было. Книги, журналы, брошюры давали ответы не на все возникающие вопросы. В 1995 году познакомился с Евгением Алексеевичем Ключиковым. Бесценен опыт общения с этим человеком, его знания, опыт, открытость, человечность дали большой запас знаний и навыков в выращивании солнечной ягоды. Желание вырастить на своем участке новые сорта и гибридные формы, посмотреть, как они чувствуют себя на этой территории, перспективны ли в этой зоне, заставляло ошибаться, думать, становиться опытней. Сотни сортов и гибридных форм прошли через мои руки. Общение со многими виноградарями Украины позволило накопить бесценный опыт выращивания винограда.

Занятие виноградарством — это большой физический труд, это работа человеческого ума, оно требует огромного терпения, сил и времени. Но это ничто в сравнении с получаемым моральным удовлетворением. Я на своем винограднике испытал разные технологии возделывания. Всегда делюсь своими знаниями, стараюсь перенять ценный опыт других виноградарей.

Испытание новых сортов и гибридных форм — очень увлекательное занятие, мне оно приносит истинное наслаждение. Когда какая-либо новинка дает прекрасный урожай, я нисколько не жалею о потраченном времени и силах на его выращивание. Например, так получилось у меня с новой гибридной формой винограда Дюжина селекции Александра Ивановича Китайченко (г. Луганск). Хочу поделиться первыми впечатлениями. Эта гибридная форма мощнорослая, цветок функционально-женский, опылилась очень хорошо. Урожай созрел в конце августа. Гроздь очень красивая, очень крупная, высокотоварная. Масса самой меньшей грозди была 1,6 кг, а самой крупной —2,85 кг. Ягода овальная, очень крупная, массой 15-18 г, размером 36х30 мм, розово-красного цвета. Мякоть мясистая, плотная, приятного гармоничного вкуса. Кожица при еде не ощущается.

Вызревание лозы хорошее, практически на всю длину прироста. Черенки укореняются очень хорошо. Практически все, кто в прошлом году посетил мой виноградник, останавливали свое внимание на этой форме. Очень она понравилась и всем членам моей семьи, особенно супруге Светлане, которая у меня первый помощник и советчик на винограднике.

Владимир ШПАК.

Ул. 60 лет Октября, 55а,
г. Карловка Полтавской обл., 39500.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 17(643) от 25 апреля 2012 г., стр.8-9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Чтобы кизил рос и плодоносил

Ср Апр 25 , 2012
Плодоношение трехлетнего кизила Читателям «ЗМК», особенно тем, кому посчастливилось в этом году попасть в десятку победителей конкурса и выиграть саженцы хурмы, зизифуса и кизила от Владимира и Нины Волковых, будет интересно и полезно узнать о некоторых тонкостях выращивания этих пока еще малораспространенных у нас культур. О хурме мы уже рассказывали […]