Чтобы кизил рос и плодоносил

Просмотров : 1
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Плодоношение трехлетнего кизила

Плодоношение трехлетнего кизила

Читателям «ЗМК», особенно тем, кому посчастливилось в этом году попасть в десятку победителей конкурса и выиграть саженцы хурмы, зизифуса и кизила от Владимира и Нины Волковых, будет интересно и полезно узнать о некоторых тонкостях выращивания этих пока еще малораспространенных у нас культур. О хурме мы уже рассказывали (см. «ЗМК» № 8 от 22.02. 2012 г. «Хурма — дело тонкое».— Прим. ред.). Сегодня крымские питомниководы, как и обещали, раскроют секреты посадки, обрезки и формировки кизила.

Формировка растения зависит от его предназначения. Мы сажаем только привитый сортовой кизил, и в этом основная особенность его формировки и, естественно, обрезки. Сажаем кизил часто без обрезки, главное условие — место прививки должно быть над уровнем почвы. Оно должно быть видно на протяжении всей жизни дерева. Все боковые побеги удаляем на высоту 30-40 см от места прививки. Ни в коем случае не следует укорачивать проводник, т.к. почки на ветвях кизила располагаются попарно и из каждой вырастет не меньше чем по два побега. После такой обрезки вместо верхушки получается «веник», что усложняет дальнейшую формировку.

Если такая ситуация по какой-либо причине все-таки создается, то в первой половине лета необходимо провести формирующую зеленую обломку, выломать или срезать «на кольцо» все двойники-тройники, конкурирующие с верхушечными побегами продолжения, убрать поросль ниже места прививки и побеги, расположенные на 30-40 см выше прививки, чтобы выделить штамб.

В год посадки при хорошем уходе молодые растения дают прирост до 40 см и закладывают цветочные почки. Обычно урожай мы оставляем, убирая побеги, которые загущают крону или конкурируют с проводником. Иногда приходится укорачивать и скелетные ветки, если они обгоняют проводник, или делать перевод на внешний побег, чтобы расширить крону, если ветка растет вертикально.

Как правило, с третьего года вегетации деревце привитого кизила дает хороший урожай. С возрастом приходится прореживать центральную часть дерева, иногда корректировать габитус кроны, расширяя ее или сужая. В плодоносящем возрасте растения прекрасно откликаются на обрезку. Зачастую после двадцати лет, чтобы получать крупные плоды, возникает необходимость прореживать цветочные почки, делать перевод скелетных ветвей на молодую древесину. При наличии хорошего полива, лучше капельного, замульчированных опилками междурядий и ранневесеннего профилактического опрыскивания медьсодержащими препаратами кизиловое дерево ежегодно и обильно плодоносит сотни лет, не требуя, в общем-то, особого внимания.

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ.

Ул. 60 лет СССР, 26, с. Донское Симферопольского р-на АР Крым, 97523. Тел. 050-551-98-34;
e-mail: kizilplus@mail.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 17(643) от 25 апреля 2012 г., стр.9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

На какое расстояние прореживать всходы

Ср Апр 25 , 2012
Важным фактором получения высокого урожая овощей является размещение оптимального количества растений на единице площади. В загущенных посевах растения плохо растут, менее продуктивно используют питательные вещества, влагу и солнечную энергию, вытягиваются, быстрее и интенсивнее поражаются болезнями. В густо расположенных растениях накапливается большое количество нитратов. Запаздывание с формированием густоты на 10-15 суток […]