Универсальный симбиоз — алыча+абрикос!

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Гибрид алычи с абрикосом

Абрикос — культура нежная, очень чувствительная к капризам погоды. И в последние годы климатические условия на большей части территории Украины складываются так, что этот вкусный фрукт на своем столе, к сожалению, мы видим не каждый сезон. Весенние заморозки обычно не минуют нежных соцветий абрикосов культурных форм. Что касается диких форм, то тут другой минус: деревья очень высокорослые, колючие, в плодоношение вступают поздно, на 5-7-й год.

Как вариант выхода из положения селекционеры предлагают садоводам гибрид нетребовательной алычи с капризным абрикосом. По моему мнению, это очень удачный гибрид. Он вобрал в себя только положительные родительские качества. Это невысокое деревце 2-2,5 м высотой. Соцветия морозоустойчивые, как у дикой алычи. Потому плодоносит каждый год. Для лучшего опыления стоит посадить два дерева с расстоянием 5-10 м друг от друга. Для посадки предпочтительно выбирать притененное место (полутень). Высаживать саженцы этого гибрида, в отличие от других косточковых, можно как весной, так и осенью.

В качестве подвоя мы используем дикую алычу, а это еще один дополнительный плюс, так как дерево вырастает совершенно неприхотливым. Уход заключается в поливе, иногда приходится обрабатывать растение от тли. Грибков и прочих болезней замечено не было.

Плодоношение происходит в первой декаде лета. Плоды невелики, диаметром 3-4 см, имеют вкус, подобный абрикосу, а по консистенции напоминает алычу. Кожура тонкая, кисловатая. Сам плод сладкий и очень сочный. Урожайность невысокая. Но если сложить все достоинства, то это дерево вполне рентабельно и его стоит культивировать на приусадебном участке.

Иван ФИРСОВ.

г. Винница.
Тел. 067-775-27-48.
E-mail: Lopatinskii_Sad@mail.ru
Сайт: http://sad-lopatina.org.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 16(642) от 18 апреля 2012 г., стр.1.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Малиновое дерево — миф или реальность?

Ср Апр 18 , 2012
Глен Ампел — малина нового поколения с огромным ростом и потенциалом урожайности Интернет, а также многие журналы пестрят заголовками о продаже саженцев чудо-малины. Цены нешуточные. Но тот, кто купился на эту рекламу, разочарован. Оказывается, это вовсе не дерево с ягодами малины, а малина нового поколения или интенсивного типа с огромным […]