Воздушная грядка

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Воздушная грядка

На юго-востоке Украины лето традиционно жаркое. В 2010 году у нас в Луганске зафиксировали рекордную жару 42°С в тени. На солнцепеке все растения буквально горят, потому что почва нагревается до 60°С и более. В таких условиях получить хороший урожай овощей, даже проводя своевременные поливы, очень сложно. Приходится применять не только умения, но и смекалку.

Огурцы на приусадебных и дачных участках (в отсутствие теплицы) в открытом грунте выращивают в основном двумя способами. Первый — на грядках, когда плети свободно расстилаются по земле, при втором используется шпалера для подвязки плетей в вертикальном положении. В качестве таковой в последнее время чаще всего используют специальные сетки. Каждый из этих способов выращивания огурцов не лишен недостатков. Если огуречные плети в первом случае расстилаются по поверхности земли, то они и листья в большой степени подвержены поражению настоящей или ложной мучнистой росой. Часто зеленцы, лежащие на поверхности земли, подгнивают, после сильных дождей или в результате полива они бывают просто облеплены частичками почвы. Во втором случае, когда плети плетутся по шпалере или сетке, они очень плохо переносят жару. Выращиваемые таким способом огурцы с приходом экстремальных температур «сгорели» буквально за несколько дней: огуречные плети от полученных ожогов побелели, проводимость по ним живительной влаги к листьям и плодам нарушилась, и через несколько дней растения погибли. Поэтому, выбирая наиболее приемлемый способ выращивания огурцов, хотелось бы, чтобы в нем сочетались простота обычной грядки и достоинства шпалеры или сетки: свободное свисание плодов, простота в уходе.

Для достижения этой цели я решил использовать обычный небольшой солнечный парник. В середине апреля, после того как достаточно хорошо прогрелась почва, разбил грядку размерами 1,2х5 м, внес перегной из расчета два ведра на каждый ее погонный метр и установил дуги из проволоки толщиной 10 мм, высота их в средней части над грядкой 60 см. После подготовительных работ высеял семена огурцов тремя рядками, расположенными через 50 см друг от друга и с расстоянием в ряду 30 см. В последние годы из всех сортов и гибридных форм отдаю предпочтение Афине. Этот гибрид отличается не только высокой урожайностью, но и отменным вкусом, пригоден для консервирования и засолки. После посева семян грядку укрыл пленкой — получилась миниатюрная солнечная теплица. Через несколько дней появились первые всходы. В тепличных условиях огурцы растут очень быстро, главное — своевременные поливы и хорошая вентиляция. Как только огуречные плети своими листьями уперлись в пленку, я начал проводить их закаливание, снимая пленку на ночь.

После нескольких закалочных ночей оставил растения без пленочного укрытия на день — они уже не боялись солнечных ожогов. Между проволочными дугами я натянул через каждые 20-30 см веревки, на которые уложил концы огуречных плетей таким образом, чтобы они были направлены навстречу друг другу. В результате такой операции появилась своеобразная «крыша» высотой 60 см над уровнем почвы из листьев огурцов.

Таким образом, у меня сформировались кустики огурцов с плетями, в прямом смысле слова подвешенными над землей и сплошь покрытыми завязью. Только небольшое количество завязей формировалось у прикорневой розетки. Основная масса урожая образовалась на плетях, расположенных в воздухе над дугами. Собирать урожай таких огурцов одно удовольствие: достаточно присесть на корточки, раздвинуть руками листья и сорвать зеленцы, которые перед вами как на ладони.

На такой «воздушной» грядке огурцы чувствуют себя великолепно: плети их не получают солнечных ожогов, они почти не поражаются грибковыми болезнями, поэтому плодоносят довольно долго. В минувшем году последний урожай снимал в конце сентября. Он при таком способе выращивания достигает 20-25 кг огурцов с 1 м2. Таким образом, моя семья полностью обеспечена свежими и консервированными огурцами с грядки размером всего 6 м2.

Сергей КРИУЛЯ.

г. Луганск.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 15(641) от 11 апреля 2012 г., стр.8-9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Пахать или не пахать? Вот в чем вопрос

Ср Апр 11 , 2012
В последние годы, пытаясь освободиться от огородного «рабства», интересуюсь публикациями о методах и способах выращивания растений с минимальными трудовыми и финансовыми затратами и к тому же без применения химии. Узнал об агротехнике природного земледелия, начал ее применять и достиг желаемых результатов. Своим, пусть и не богатым опытом, хочу поделиться с […]