Больше стеблей — больше клубней

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Однажды на занятии Омского клуба картофелеводов мне задали вопрос: «Как ты считаешь урожайность?». Казалось бы, вопрос простой. Но, как ни странно, на этот вопрос нет однозначного ответа. И когда говорят об урожае с куста картофеля, то это мне лично ни о чем не говорит. Давайте рассмотрим, как чаще всего подсчитывают урожайность с сотки через урожайность с куста. Средний урожай с куста умножают на 500 штук. Очень часто в литературе приводится именно это число: 5-6 кустов картофеля на 1 м2. Давайте возьмем среднее — 5, 5 штук на 1 м2. Какая схема посадки с таким количеством кустов? Кто знаком с математикой, легко подсчитает, что при междурядье 70 см расстояние между кустами будет 26 см. В реальности это будет выглядеть так. Расстояние между рядами — величина среднего шага человека (70 см). Ширина лопаты — 20 см. Лунка, выкопанная лопатой при традиционной агротехнике, имеет диаметр примерно 25-27 см. Это происходит оттого, что края лунки обваливаются. Таким образом, чтобы на сотке разместить 550 кустов картофеля, лунки в ряду нужно располагать впритык одна к одной. Но вот на практике расстояние между кустами в два раза больше. Честно говоря, мне не совсем понятно, зачем считать таким образом. Можно просто вес всего урожая картофеля поделить на всю площадь, на которой он выращивался. Тогда цифры будут отражать реальную урожайность. Во всех других случаях возможны погрешности.

Второй вопрос, связанный с урожайностью, — это количество посадочных клубней. Связь здесь простая. При одном и том же урожае удачливей картофелевод, который использовал на посадку меньше семенного материала. И считать стоит не по количеству, а по весу. Думаю, это понятно. Десяток клубней размером с кулак весят в полтора раза больше, чем десяток стандартных семенных клубней размером с яйцо. Вот для того, чтобы получить максимально возможную урожайность с участка с минимальным количеством использованного на посадку картофеля, следует обратить внимание не только на размер посадочного материала и схемы посадки, но и на другие факторы. Эти вопросы очень тесно связаны между собой, и рассматривать их отдельно бессмысленно.

Дело в том, что по современным научным представлениям густота стеблестоя определяет урожайность картофеля в большей степени, чем густота посадки. Поэтому установление оптимальной плотности посадки сводится к определению оптимального числа стеблей на одну сотку для конкретного сорта и условий возделывания картофеля. Кроме того, нужно учитывать цель выращивания картофеля на конкретном участке. За оптимальную густоту посадки для товарного продуктового картофеля принимается та, при которой ко времени цветения площадь листьев превышает площадь питания растений в 3-5 раз. Для этого на каждом квадратном метре участка необходимо иметь от 20 до 25 хорошо развитых стеблей. Для получения большего количества клубней семенной фракции количество стеблей на сотке должно быть больше — 25-27 штук на 1 м2. Если нужно получить картофель как можно раньше, для раннелетнего потребления, и не предполагается выращивать его до окончания вегетации растений, то количество стеблей на площади тоже стоит увеличить.

Клубни разной массы создают неодинаковое число стеблей. В зависимости от размера на каждом клубне развивается ограниченное количество ростков: чем крупнее клубень, тем больше число основных стеблей у растения картофеля. Между количеством стеблей и числом клубней установлена положительная зависимость. Большему числу стеблей соответствует большее количество клубней в гнезде. Поэтому мелкие клубни следует высаживать гуще, чем крупные. Урожайность картофеля от мелких, средних и крупных клубней при одинаковой густоте стеблестоя бывает практически равноценной.

Казалось бы, все просто: крупные клубни сажай реже, мелкие — гуще. Эта рекомендация встречается почти в каждом материале на картофельную тему. И даже приводятся конкретные цифры, на каком расстоянии нужно сажать. Но слепо следовать этим рекомендациям нельзя. Нужно понаблюдать за теми сортами картофеля, которые растут на вашем участке. В среднем на каждом клубне насчитывается от 6 до 12 глазков, однако данный показатель сильно варьируется в зависимости от сорта, а в пределах сорта — от условий выращивания. Есть сорта, образующие 3-5 стеблей, есть многостебельные, дающие до 15 стеблей с одного посадочного клубня. Поэтому для определения схемы посадки учитывать нужно не только вес посадочных клубней, но и сортовые особенности. Например, сорт Романо у меня в среднем дает 4-6 стеблей, сорт Алая заря — 6-10. Зная это, легко понять, что для обеспечения оптимального количества стеблей на сотке Романо нужно сажать гуще, Алую зарю — реже.

Нередко в литературе и периодике можно встретить рекомендации оставлять на посадку клубни с количеством глазков не менее семи. Чаще всего картофелеводы напрямую связывают число глазков на клубне с числом стеблей. Но этого делать нельзя. На клубне, как правило, прорастают не все глазки. Установлено, что в среднем у ранних сортов картофеля прорастает 60% глазков, у среднеспелых — 50% и у позднеспелых — менее 50% глазков.

Кроме того, на количество будущих стеблей влияет и режим хранения семенного картофеля. Высокая температура в период хранения усиливает верхушечное доминирование и тем самым снижает стеблеобразовательную способность клубней. Напротив, хранение семян при оптимальных условиях обеспечивает равномерное пробуждение глазков и рост наибольшего количества ростков — потенциальных стеблей. Что такое верхушечное доминирование? При температуре в хранилище выше 3-4°С у клубней раньше заканчивается период покоя, начинают интенсивно расти 1-2 самых сильных верхушечных ростка. При этом остальные ростки остаются непробудившимися или, наклюнувшись, не развиваются. Такой посадочный материал даст кусты с небольшим количеством стеблей. На своем участке я высаживаю картофель после проращивания, когда уже видно, сколько ростков активно развивается. Но даже этот способ прогнозирования количества будущих стеблей не дает стопроцентной уверенности.

Вот еще одна часто встречающаяся рекомендация: «Ни в коем случае нельзя сажать рядом мелкие и крупные клубни. Предварительно надо их разобрать по размерам на три-четыре фракции». Надеюсь, что вам уже понятно, что рекомендацию стоит применять несколько в другом ключе. Нужно разбирать посадочные клубни не по размеру, а по количеству ростков.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что для повышения рентабельности картофельного участка нужно добиться того, чтобы при минимальном весе используемого семенного материала получить максимальное количество стеблей. Я уже упомянул о том, что для этого нужны как минимум оптимальные условия хранения. Кроме этого, картофелеводы используют разные приемы, способствующие увеличению количества проросших ростков на каждом клубне. Самым распространенным из них является кольцевой надрез клубня. Об этом приеме писали много раз. Думаю, останавливаться подробно на нем не стоит. Современная промышленность выпускает много различных стимуляторов для обработки семенных клубней с целью увеличения количества ростков. У меня нет опыта в их применении, поэтому ничего сказать по их поводу не могу.

Кроме стимулирующего надреза я использую резку клубней. В некоторых случаях без нее не обойтись. Для получения семенного материала выбираю кусты, в которых выросло наибольшее количество крупных, выровненных по размеру клубней. Но использование их на посадку сильно увеличивает вес посадочного материала. Конечно, глазков больше на крупных клубнях. Но на единицу веса крупных клубней глазков приходится меньше, чем на тот же вес мелких клубней. Закапывать в землю 200-250-граммовые клубни считаю нерациональным. Тем более что до 70% глазков находится на вершине клубня. В этом случае срезаю у крупных клубней верхушку весом 50-70 г. Она пойдет на посадку. Пуповинная часть клубня остается на еду. Практически это сделать просто. Осенью, в течение лечебного периода хранения клубней, верхушки отрезаются и срезы на обеих частях клубня подсушиваются. Пуповинная часть после подсыхания среза убирается в темное помещение, а верхушка выкладывается на озеленение. Дальнейшее хранение как обычно.

Хочу предупредить тех, кто решится повторить мой опыт. На моем участке довольно низкий инфекционный фон. Клубни, поврежденные при уборке, даже проткнутые вилами, не загнивают, хранятся до весны. Я не могу дать гарантии, что ваши клубни будут вести себя точно так же. Выращивание картофеля в монокультуре, случайный семенной материал и другие факторы могут привести к накоплению возбудителей болезней картофеля на вашем участке. А при такой ситуации осенняя резка становится небезопасной. Можно потерять весь семенной материал из-за загнивания резаного картофеля во время хранения. Попробуйте на небольшом количестве клубней, а уж потом применяйте в большом объеме.

Кроме описанного приема применяю и весеннюю резку крупных клубней. Клубни с осени озеленяются. Весной перед проращиванием срезается верхушка. Пуповинная часть разрезается по количеству глазков. Желательно, чтобы кусочки были примерно одного размера. Верхушки высаживаются отдельно, кусочки с одним глазком — отдельно. В моем опыте верхушки крупных клубней (70 г) дали урожай на 50% выше, чем клубни семенного размера (70 г) при одинаковых прочих условиях. Это объясняется просто. Число стеблей, развившихся из вершин и целых клубней, различно. При одинаковом весе посадочного материала из вершин развивается больше стеблей. При весенней резке клубней срезы нужно обрабатывать цементом. Цемент оттягивает на себя небольшую часть клеточного сока на срезах, что уменьшает возможность заражения. А при подсыхании надежно закупоривает ранки. При высыхании цементная корочка зачастую отваливается. Этого бояться не стоит. Рана уже надежно закрыта. Не стоит также игнорировать рекомендацию после каждого разреза смачивать нож в темном растворе марганцовки. Это тоже снизит вероятность заражения.

Мы рассмотрели зависимость урожая картофеля от количества стеблей. У кого-то может возникнуть желание еще больше увеличить количество стволов для увеличения урожая. Этого делать не стоит. Чрезмерное увеличение стеблестоя ведет к затенению стеблей друг другом. Сильное затенение растений сопровождается резким снижением роста клубней, образуется лишь ботва с хрупкими и вытянутыми стеблями, а в почве — длинные столоны с небольшими утолщениями на конце. Это происходит из-за неспособности (в условиях затенения) картофеля к использованию углекислого газа. Нижние листья отмирают из-за затенения и не «работают» на урожай. Изреженные же посадки не обеспечивают полного поглощения солнечной радиации. Поэтому важно создавать лучшие условия освещенности, необходимые для растений картофеля в конкретных условиях возделывания, с учетом сорта, величины посадочного материала, плодородия почвы и уровня влагообеспеченности. В этом случае листовой аппарат из-за лучшей освещенности работает более продуктивно, что увеличивает урожайность.

Владея изложенной выше информацией, многие картофелеводы основной упор делают на то, чтобы «заставить» прорасти максимальное количество стеблей на клубне, что позволит сажать реже. При более разреженной посадке требуется меньшее количество клубней, а урожай на куст благодаря расширению площади питания увеличивается. Но в этом вопросе тоже не все так однозначно. Картофельный куст — это, по сути, несколько отдельных растений, имеющих свою собственную корневую систему, растущих в одной лунке. В такой ситуации, естественно, возникает внутривидовая конкуренция за свет и корневое питание. И эта конкуренция тем сильнее, чем больше стеблей проросло из одного клубня. Растения в такой обстановке угнетают друг друга. Многостебельный куст дает высокий урожай за счет большого количества стволов. Но вот урожай на каждом растении-стебле мал — 1-2 клубня. Между тем отдельно растущее картофельное растение с одним стволом формирует мощную, сильно разветвленную вегетативную массу. Число листьев на таком растении в несколько раз больше, чем на стебле в составе куста. В результате и клубней на нем формируется уже больше. В этом кроется резерв повышения урожайности картофеля на частных участках. Исследование, проведенное моим сыном, когда он учился в школе, четко показало, что при одинаковом количестве стеблей на площади урожай выше в случае, когда стебли в начальный период роста не мешают друг другу. Достигается подобный эффект просто. Вместо того чтобы высадить целый клубень, на той же площади высаживаются части этого клубня, но не в одну лунку, а равномерно распределяются по площади, обычно занимаемой кустом. Только этот прием (равномерное распределение стеблей по площади) дает прибавку урожая около 30%.

Общеизвестно, что в глазке картофельного клубня расположены несколько почек, способных образовывать ростки. В моей практике однажды было замечено появление 7(!) ростков из одного глазка. Но в среднем из кусков клубня с одним глазком у нас развивается 1,75 полноценных стеблей. В других условиях и на другом сорте эта цифра может быть другой. Но в любом случае резка клубней увеличивает коэффициент размножения. Эти приемы в комплексе дают увеличение урожая на 70%.

Олег ТЕЛЕПОВ.

г. Омск, Россия.
Е-mail: оlegt@russia.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 15(641) от 11 апреля 2012 г., стр.2-3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Воздушная грядка

Ср Апр 11 , 2012
На юго-востоке Украины лето традиционно жаркое. В 2010 году у нас в Луганске зафиксировали рекордную жару 42°С в тени. На солнцепеке все растения буквально горят, потому что почва нагревается до 60°С и более. В таких условиях получить хороший урожай овощей, даже проводя своевременные поливы, очень сложно. Приходится применять не только […]