Арбузы и дыни для всей Украины

Просмотров : 4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Украинские селекционеры создали большое количество сортов арбуза и дыни различных сроков созревания для выращивания в открытом грунте. Их разнообразие позволяет получать урожай на протяжении более двух месяцев. А многие ранние сорта огородники успешно выращивают в пленочных теплицах. В основном селекцией бахчевых культур занимаются в Институте южного овощеводства и бахчеводства в г. Голая Пристань Херсонской области и на его опытных станциях. Здесь созданы десятки прекрасных сортов арбуза и дыни, снискавших заслуженную известность в Украине и за ее пределами. Но мало кто знает, что во времена Российской империи арбузы и дыни впервые начали выращивать вовсе не на Херсонщине, а под Киевом, Полтавой, Харьковом. И только после освоения южных регионов с наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями для получения высокосахаристых арбузов туда постепенно перекочевали, а позже прочно обосновались бахчевые культуры. Но в последнее время быстрыми темпами развивается бахчеводство в центре Украины. В научно-исследовательском центре производственного агрокомбината «Пуща-Водица» профессором, доктором сельскохозяйственных наук Владиславом Кравченко усовершенствованы старые, проверенные временем сорта и созданы новые — урожайные и устойчивые ко многим болезням.

КДС-1 — это ранний сорт арбуза, от всходов до начала плодоношения у него проходит всего 60-65 дней. Плод темно-зеленый, округлый, с еле заметным рисунком, тонкокорый, массой 5-8 кг. Мякоть нежная, ярко-красная, сладкая. Сорт товарный, транспортабельный, продуктивный, с высокими вкусовыми качествами. Предназначен он для выращивания в пленочных теплицах всех типов и в открытом грунте. И что немаловажно, сорт устойчив к фузариозному увяданию, мучнистой росе, антракнозу.

Большую группу раннеспелых сортов представляют Тигр, Пестунчик, Пущанский, Шурик, Нареченый. Тигр по сроку созревания отличается от раннего сорта КДС-1 всего на 3-5 дней. Плод у него темно-зеленый, округлый, со светлыми полосами, массой 3,8-5 кг. Мякоть нежная, розовая, сладкая, с высоким содержанием сахара. Сорт имеет такие же характеристики по товарному виду и транспортабельности. Урожайность его — 10-15 кг/м2. Сорт Тигр приспособлен к условиям выращивания в открытом грунте и перспективен для пленочных теплиц, к тому же он отличается устойчивостью к основным болезням.

На несколько дней позже от предыдущего сорта созревает Пестунчик. Он формирует на каждом стебле 2 крупных плода массой 5,5-7,6 кг, которые имеют эллиптическую форму, зеленый цвет с темно-зелеными узкими полосами. Плод тонкокорый, с сочной, нежной, сладкой мякотью пурпурного цвета. Семян мало. Урожайность в пленочных теплицах составляет 18-20 кг/м2, но его можно выращивать и в открытом грунте. Сорт устойчив к основным болезням тыквенных культур.

У сорта Пущанский от всходов до начала плодоношения проходит 65-70 дней. Плоды у него однородные, округлые, со светло-зелеными полосами, массой 8-10 кг. Мякоть нежная, красная, с высоким содержанием сахара. Сорт перспективен для пленочных теплиц и открытого грунта, устойчив к фузариозному увяданию, мучнистой росе, антракнозу. Излишне упоминать о товарном виде и транспортабельности плодов. Похожие характеристики имеют раннеспелые сорта Шурик и Нареченый. Только у первого плоды достигают веса 8-12 кг, а у Нареченого они тонкокорые и весят 5-8 кг.

Большой популярностью среди огородников пользуется раннеспелый гибрид Мишутка F1. У него тонкокорые плоды округлой формы, темно-зеленого цвета, массой 4,5-5,5 кг. Именно такие имеют самый большой спрос на рынке среди большинства украинских покупателей. Мякоть у Мишутки интенсивно-красная, сладкая, нежная. Содержание сахара — 10,2%. Урожайность — 16-18 кг/м2.

Неплох и сорт Малахит. Он, правда, среднеранний (68-75 дней). Плоды однородные, овальные, зеленые с темными полосами, массой 8-10 кг. Мякоть нежная, розовая, сочная, очень сладкая. Сорт транспортабельный, продуктивный, устойчив к фузариозному увяданию, мучнистой росе, антракнозу, перспективен для пленочных теплиц и открытого грунта.

Следует также отметить сорта херсонских селекционеров: раннеспелый Орфей, среднеспелый Таврийский и поздний Снежок, которые рекомендованы для зоны степи и лесостепи.

Дыни — от скороспелых до позднеспелых — тоже в основном выращивают в южных областях. Но и на остальной территории дыня дает довольно высокий урожай товарных плодов. Здесь чаще всего выращивают скороспелые и среднеспелые сорта Титовка, Лыпнева, Золотистая, Ранняя 133, Десертная 5, Голянка. Новые сорта дыни, созданные в агрокомбинате «Пуща-Водица», плодоносят со второй половины июля по сентябрь, а некоторые сорта лежат до ноября.

Плоды у раннеспелого сорта Киянка достигают товарной спелости на 60-65-й день после появления всходов. Растение этого сорта среднерослое, формируется в один стебель. Сорт образует 2-3 тонкокорых плода массой 2,5-3 кг округлой формы, лимонно-желтого цвета, без сетки. Мякоть у него нежная, кремовая, сладкая. Общая урожайность составляет 8,5-9,6 кг/м2. Сорт холодостойкий, продуктивный, устойчив к пероноспорозу, мучнистой росе, корневой гнили. Выращивается в открытом грунте, рекомендован также для пленочных теплиц всех типов.

Раннеспелый сорт Новинка образует 2-3 плода массой 3,2-5,4 кг. Они удлиненно-овальные, желтые, с сеткой средней густоты. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая, светло-салатного цвета, без волокон, с букетом ароматов и высокими вкусовыми качествами. Урожайность — 18-20 кг/м2. Сорт устойчив к основным болезням.

Растения среднераннего сорта Боривчанка формируют в один стебель, чтобы на нем могли образоваться 2-3 плода массой 5-7 кг. Они овально-удлиненные, желтого цвета с густой продольной сеткой. Мякоть нежная, сочная, сладкая, с ананасовым привкусом, светло-желтая, с привлекательным ароматом. Сорт продуктивный, урожайность 11-12,5 кг/м2. Сорт устойчив к мучнистой росе и корневой гнили.

У среднераннего сорта Аякс плоды достигают веса 4-6 кг, они овальные, кофейно-желтые, с густой мелкой сеткой. Мякоть нежная, сочная, сладкая, светло-желтая, с привлекательным ароматом и высокими вкусовыми качествами. Сорт устойчив к пероноспорозу, антракнозу, мучнистой росе.

Среднеранний сорт Зваба образует 3-4 плода массой 2,5-4,8 кг. Они округло-овальные, желтые, с сеткой. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая, желтая, без волокон, ароматная, с высокими вкусовыми качествами. Урожайность составляет 14-18 кг/м2. Сорт устойчив к основным болезням. Как и все описанные сорта, рекомендован для пленочных теплиц всех типов и открытого грунта.

Внимания заслуживают также сорта херсонских селекционеров: Фортуна, Ольвия, Дидона. У Ольвии, например, толстая (3,2-4,4 см) мякоть белого цвета, нежная, тающая во рту, сладкая. Дегустационная оценка — 4,7 балла. Масса среднего плода — 2,5 кг. Урожайность на богаре составляет до 15,4 т/га. Транспортабельность хорошая. Сорт предназначен для потребления в свежем виде и для консервирования. Рекомендован для выращивания в Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Николаевской, Одесской, Херсонской областях и АР Крым.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 15(641) от 11 апреля 2012 г., стр.3-4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Больше стеблей — больше клубней

Ср Апр 11 , 2012
Однажды на занятии Омского клуба картофелеводов мне задали вопрос: «Как ты считаешь урожайность?». Казалось бы, вопрос простой. Но, как ни странно, на этот вопрос нет однозначного ответа. И когда говорят об урожае с куста картофеля, то это мне лично ни о чем не говорит. Давайте рассмотрим, как чаще всего подсчитывают […]