«Умный орех» — фундук

Просмотров : 4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фундук Кудашовой

Фундук Кудашовой

Фундук, или «умный орех», как его еще называют за способность улучшать работу головного мозга и замедлять процесс старения организма, мы выращиваем давно. Например, фундук Кудашовой был получен нашим питомником в начале 80-х годов от автора сорта — селекционера Р. Ф. Кудашовой. С тех пор мы занимаемся его культивацией и размножением.

За 30 лет выращивания в наших условиях можно с уверенностью сказать, что это крайне зимостойкое и совершенно неприхотливое растение (плодоносит на обедненных почвах без весомого снижения урожайности), которое даже выдерживает кратковременную засуху. Кстати, за все это время фундук Кудашовой ни разу не поражался долгоносиком.

На данный момент у нас растут и плодоносят 4 поколения от посаженного 30 лет назад саженца. Все они размножены посевом орешков, полученных от фундука Кудашовой и опылителя Московского раннего (кстати, при размножении сеянцами наследует 80-90% материнских свойств). Полученный таким образом посадочный материал отличается сильным ростом и хорошей корневой системой. В плодоношение сеянцы вступают на 5-й год, редко на 3-й. Урожайность растет в геометрической прогрессии и колеблется в районе 2,5-5 кг орехов, по форме и размеру напоминающих крупный желудь. Полного плодоношения достигает в 8-10-летнем возрасте.

Что касается сорта Московский ранний, который, как уже было сказано, является хорошим опылителем для многих зеленолистных сортов, то он относится к краснолистным фундукам российской селекции. Урожайность его невелика, и составляет 3-4 кг округлых, коричневого цвета и приятных на вкус орешков. Зато он имеет необычную декоративную форму. А все благодаря листьям, которые меняют свою окраску в зависимости от времени вегетации и месторасположения куста. С наружной части куста или на солнечной стороне они зеленеют, в то же время листья, находящиеся в тени, остаются бордовыми. Поэтому куст выглядит разноцветным. Если такой фундук посадить в полутени, то он все лето будет оставаться бордовым. Кстати, благодаря раннему цветению (а цветет фундук, когда температура окружающей среды достигает +10-14°С) его можно использовать в качестве медоноса.

Посадку на постоянное место мы проводим как весной, так и осенью. Видимой разницы замечено не было. В литературе описывается много вариантов промышленной посадки — 4х5 м, 4х6 м, 5х6 м или 6х6 м (ряд — куст). Тут, правда, нужно учитывать ту особенность, что чем плодороднее почва, тем более мощным вырастет куст и тем больше места потребуется ему для развития и формирования урожая. В Турции, например, для повышения урожайности принят гнездовой метод посадки: сажают 5-6 растений в окружности диаметром 1-1,5 м по схеме 6х6 м, но при этом корневая поросль полностью удаляется и растение формируется в один ствол.

Но все это скорее подходит для больших садов. А вот как выращивать фундук на приусадебном участке, информации мало. А ведь он может играть роль живой изгороди, посаженный вдоль северной стороны участка — преграждать путь холодным ветрам в зимний период. Правильная посадка и использование особенностей любой культуры — это немаловажно. Например, фундук по своей физиологии — стремительно растущий, рестативный (т.е. возобновляющийся и сопротивляющийся захвату площади другими особями) кустарник, дающий неимоверное количество корневой поросли. И этим можно воспользоваться. Если, допустим, использовать схему 1х1,5 м, то в зависимости от обрезки можно получить живую изгородь до 4 метров высотой, на которой в августе созреют вкусные орешки. При формировании фундука в один ствол, использовании капельной системы орошения и своевременных подкормках можно совместить декоративный момент с плодовым.

Но при посадке не стоит забывать о том, что все фундуки являются перекрестноопыляющимися растениями, поэтому для получения качественных плодов на участке нужно посадить минимум два (а лучше больше) сорта. Мы также всегда стараемся подсаживать и к культурному фундуку дикую лещину, цветки которой выдерживают самые лютые морозы. При взаимодействии с ней вполне реально выращивать даже южные сорта фундука в не свойственных для него климатических широтах.

Уход за фундуком заключается в основном в поливе и формировке. Это очень влаголюбивое растение, однако место для посадки не должно быть заболоченным. Если участок постоянно мокрый, то при посадке следует делать дренаж. Полив обязателен в фазе цветения и завязи плодов. Отзывчив фундук и на удобрения. Внесение органических удобрений значительно повышает урожайность.

Что касается формировки, то лучше всего выращивать фундук в кустовидной форме. 2- или 3-летние растения непосредственно после посадки нужно укоротить (обрезать кончики побегов). Если молодых побегов слишком много, некоторые из них следует удалить. Обрезкой в ранний период создается остов куста, напоминающий вазу. Во внутренних частях куста не следует допускать чрезмерного загущения. На третий год, когда некоторые кусты фундука вступают в плодоношение, дальнейшая обрезка состоит главным образом в прореживании внутренних частей кустов и в удалении сухих и сломанных веток.

Иван ФИРСОВ.

г. Винница.
Тел. 067-775-27-48.
E-mail: Lopatinskii_Sad@mail.ru
Сайт: http://sad-lopatina.org.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 14(640) от 4 апреля 2012 г., стр.8.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Крыжовник на штамбе

Ср Апр 4 , 2012
Штамбовый крыжовник — это не просто украшение любого ягодника. Например, в Польше крыжовник на штамбе выращивают в приусадебных хозяйствах, а в Чехии, Венгрии — на промышленных плантациях и находят это очень практичным. Ведь ягодные культуры на штамбе в меньшей степени поражаются болезнями, упрощается обработка почвы, обрезка и сбор урожая, да […]