У ярового чеснока свои преимущества

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Получить хороший урожай ярового чеснока удается не каждому огороднику. И многие предпочитают выращивать озимые сорта, которые к тому же дают в несколько раз больший урожай. Но иногда капризы погоды могут оказаться губительными для растений, как, например, в прошлом году, когда теплый декабрь пробудил всходы, а затем морозы их уничтожили. Кроме того, озимый чеснок хранится намного хуже ярового. Поэтому я советую выращивать яровой чеснок. Надеюсь, что мои советы пригодятся.

Для посадки необходимо отбирать крупные головки, а из них — только наружные зубки. Если будем сажать зубки от мелких головок, то при любом уходе не получить хорошего урожая. Перед посадкой зубки нужно замочить в розовом растворе марганцовки на 2-3 часа. Глубина посадки меньше, чем для озимого чеснока: от верхушки зубка до поверхности почвы всего 2–3 см. Мелкая и глубокая посадка одинаково вредны. При мелкой посадке зубки приподнимаются на пучке корней, при глубокой (10-12 см) всходы запаздывают и для хорошего развития крупной луковицы необходимо отгребать почву.

Одним из важных условий для ярового чеснока является ранняя посадка, когда земля еще не прогрелась и остается влажной после таяния снега. Это способствует развитию мощной корневой системы и в дальнейшем росту листового аппарата. Чеснок, высаженный в сухую, прогретую землю, плохо укореняется, появившиеся листья быстро «выкачивают» из зубков запасы питания, и в результате нарушается соотношение в развитии листовой и корневой системы. В этом случае урожай чеснока будет низкий. Многие исследователи отмечают, что опоздание с посадкой ярового чеснока на семь дней от возможного снижает урожай на 30-35%, а на 15-20 дней — на 50-60%.

Если посадочный материал хранился в комнатных условиях при температуре 18-20°С, развиваются более мощные растения и формируются более крупные луковицы, увеличивается урожайность, но при этом чеснок созревает позже. Холодный режим хранения (около 0°С) ускоряет рост растения и образование головок, но урожайность снижается. Для того чтобы не потерять урожайность и на несколько дней ускорить созревание, чеснок, который хранился в тепле, нужно за сутки до посадки подержать в холоде (0°С).

Перед посадкой заправляю почву перегноем и добавляю по 3 стакана золы на 1 м2. Если есть возможность, в июне — июле подкармливаю растения жидким настоем коровяка. Поливы прекращаю примерно в середине августа.

Вера КОСТРОВА.

Кировоградская обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 14(640) от 4 апреля 2012 г., стр.4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Собирайте свои семена

Ср Апр 4 , 2012
Несмотря на то, что сейчас без проблем можно купить семена различных растений даже в небольших населенных пунктах, лично я считаю: нужно собирать собственные семена надежных сортов овощей. Дело в том, что даже у серьезных фирм в пакетиках встречается пересортица или попадаются старые невсхожие семена. Свое — это надежно и уже […]