Собирайте свои семена

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Несмотря на то, что сейчас без проблем можно купить семена различных растений даже в небольших населенных пунктах, лично я считаю: нужно собирать собственные семена надежных сортов овощей. Дело в том, что даже у серьезных фирм в пакетиках встречается пересортица или попадаются старые невсхожие семена. Свое — это надежно и уже проверено временем именно в этих почвенно-климатических условиях. К тому же семена можно продать весной на рынке по хорошей цене. И если вы обеспечите их качество, то в последующие годы к вам будет стоять очередь.

Я на своем небольшом участке выращиваю различные овощные и кормовые культуры и использую только свои семена. Хочу рассказать о том, как получаю семена свеклы, которая мне очень нравится как незаменимый продукт украинской кухни. Весной выбираю 2-3 хороших корнеплода без повреждений и признаков болезней. Сажаю их на хорошо освещенной солнцем грядке. Семенной стебель вырастает до 2-3 м, поэтому ставлю опоры и подвязываю к ним растения. Как только осенью семена побуреют, вырываю кусты вместе с корнеплодами, подвешиваю их для дозаривания в сарае или под навесом. Когда семена подсохнут, обмолачиваю их и провеиваю на ветру. Чистые и откалиброванные ссыпаю в бумажные или тканевые пакеты. Храню их в теплом помещении. В прошлом году собрала ведро семян свеклы.

Лидия БОНДАРЕНКО.

Ул. Гастелло, 13, г. Голая Пристань Херсонской обл.,75600.
Тел. (05539) 2-41-19, 063-763-20-79.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 14(640) от 4 апреля 2012 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Арбузы и дыни для всей Украины

Ср Апр 11 , 2012
Украинские селекционеры создали большое количество сортов арбуза и дыни различных сроков созревания для выращивания в открытом грунте. Их разнообразие позволяет получать урожай на протяжении более двух месяцев. А многие ранние сорта огородники успешно выращивают в пленочных теплицах. В основном селекцией бахчевых культур занимаются в Институте южного овощеводства и бахчеводства в […]