Крыжовник на штамбе

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Штамбовый крыжовник — это не просто украшение любого ягодника. Например, в Польше крыжовник на штамбе выращивают в приусадебных хозяйствах, а в Чехии, Венгрии — на промышленных плантациях и находят это очень практичным. Ведь ягодные культуры на штамбе в меньшей степени поражаются болезнями, упрощается обработка почвы, обрезка и сбор урожая, да и ягоды на таких деревцах крупнее, лучше окрашены, слаще.

Получают такие растения путем прививки нужного сорта на штамб золотистой смородины или йошты. Штамб выращивают в течение 1-2 лет из одревесневших (или зеленых) черенков, вертикальных отводков или отпрысков, которые часто дает золотистая смородина.

Одревесневшие черенки (длиной 20-22 см) нарезают осенью и высаживают в поле. Можно высадить и ранней весной в оттаявшую почву, по методу «в грязь».

После начала вегетации нужно создать оптимальные условия для роста растений, чтобы приросты были максимальными. Готовым к прививке штамб можно считать, когда его диаметр на высоте 100-120 см будет как у карандаша — 5-6 мм или немного больше.

Сорта с прямыми, сильными побегами (Неслуховский, Донецкий первенец) прививают на штамб на высоте 80-100 см, а с дугообразными (Красень, Финик) — на высоте 130-150 см. Последние выглядят особенно нарядно, напоминая миниатюрную плакучую иву.

Прививку можно проводить различными способами: зимой в теплице, весной и летом в открытом грунте. Прививку можно сделать также окулировкой глазком с частью древесины в июле-августе. Однако лучше всего крыжовник прививать ранней весной при температуре 10°C, когда растения вступают в период вегетации, способом улучшенной копулировки. Толщина черенков привоя (с 2-3 почками) должна соответствовать толщине подвоя.

Срезы нужно делать ровными, длиной 4-5 см. При этом все шипы необходимо предварительно удалить. Примерно через месяц после прививки обвязку можно снять. Подвой желательно подвязать к колышку, а на следующий год подвязать и привой («восьмеркой»). В дальнейшем крону штамбового крыжовника формируют округлой или слегка поникающей.

Александр АНДРАЩУК,
руководитель садового центра «Shoni».

с. Хотов
Киевской обл.
Е-mail: shoni13@ukr.net
Сайт: shoni.kiev.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 14(640) от 4 апреля 2012 г., стр.9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Расти, лучок, быстрее!

Ср Апр 4 , 2012
При посадке лука на перо хочется получить продукцию в самые ранние сроки. Можно ли пробудить луковицу пораньше да еще заставить расти быстрее? Можно, и довольно просто. Я посадочные луковицы обрезаю на одну треть с верхушки, помещаю их на 10-13 часов в раствор, состоящий из аммиачной селитры и сахара (по 1 […]