Как вырастить «Супертитан»

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В предыдущем номере газеты мы объявили конкурс «Супертитан» Украины» с той целью, чтобы огородники страны попытались вырастить гигантские плоды тыквы. Подобные конкурсы проводятся в США, Канаде и Европе. Рекорд там составляет 700-800 кг. Для его достижения используют семена особого сорта — Атлантический гигант Дила и специальную агротехнику. Конечно, климатические условия для выращивания тыквы в этих странах более подходящие, чем у нас. Но мы решили, что и в Украине можно получить гигантские плоды этой культуры сорта Титан, более адаптированного к нашей местности и с потенциальной крупноплодностью. (В Японии в 70-80-х годах прошлого столетия вырастили плод этого сорта весом 500 кг). Огородник из г. Голая Пристань Херсонской области Алексей Косенко предоставил нам 100 семян сорта Титан для распространения среди огородников различных почвенно-климатических зон страны. Желающих вырастить огромные плоды оказалось очень много. К сожалению, из-за задержки с почтовой доставкой газеты семена не смогли получить подписчики из некоторых областей. Мы выслали их тем, кто позвонил первым. Советуем им ознакомиться с агротехникой выращивания огромных плодов. Она отличается от общепринятой и требует некоторых специальных условий и навыков. В этих обобщенных рекомендациях мы воспользовались опытом селекционера из Болгарии Христо Христова, известного овощевода из Днепропетровской области Руслана Духова, огородников-практиков из Волынской области, которые уже выращивали крупные тыквы, и советами ученых.

Без применения специальной агротехники тыква Титан достигает веса 30-50 кг. А при хорошем уходе можно получить огромные плоды весом более 100 кг. Технология выращивания тыквы определяется климатом и особенностями почвы. Так, в южных регионах, а также в местности, где преобладает чернозем, семена тыквы высевают непосредственно в грунт. Кроме того, растения здесь не формируют. В других зонах возможно использование рассады. Семена сеют в торфяные горшочки объемом не менее 1 л. Еще до высадки в открытый грунт рассаду два раза подкармливают, используя для этого раствор комплексного минерального удобрения. В грунт рассаду тыквы высаживают, когда температура почвы поднимется до 15…18°С и минует угроза заморозков, в возрасте 25-27 дней вместе с горшочком, чтобы не повредить корни.

Над маленькими растениями нужно установить временное укрытие, чтобы защитить их от ветра и возможных заморозков. Опыление вручную поможет получить завязь пораньше. Но в самом начале первую завязь плодоношения аккуратно удаляют, так как из нее получить крупный плод не удастся. Очень важно расположение завязи. Часто она находится на побеге, который растет под острым углом к основной плети, что не очень хорошо. Лучше, если побег будет расположен перпендикулярно к основной плети. Более крупные плоды вырастают на основном стебле после первых трех боковых побегов, то есть после третьего разветвления. Измеряйте каждый плод по окружности в самом широком месте ежедневно в течение недели. Так вы определите, какой из них растет быстрее. Остальные удалите. Плодоносную плеть при этом прищипывают за пятым листом после завязи. Имеет значение также форма тыквы. Самыми крупными вырастают круглые и немного вытянутые вверх плоды. Когда боковые побеги достигнут длины 3 м, их прищипывают и концы заглубляют в землю, чтобы уменьшить потерю воды. Побеги третьего порядка полностью удаляют.

Главной отличительной особенностью тыквы является то, что это растение, после того как даст всходы, быстро разрастается и заполняет собой большие площади (до 30 м2). Причем листья образуются в течение очень короткого периода. Столь интенсивное развитие растения требует усиленной работы его корневой системы, главная задача которой заключается в обеспечении развивающейся наземной части необходимым питанием на протяжении всего периода вегетации. Поэтому большое значение имеет плодородность почвы, насыщенность ее питательными веществами. Участок огорода, предназначенный для посадки тыквы, должен быть богат перегноем, для чего лучше всего еще с осени заправить его навозом или компостом. Весной же незадолго до высадки рассады непосредственно в посадочные ямы нужно внести 2 ведра хорошо перепревшего навоза или компоста. Некоторые огородники копают для тыквы яму глубиной 30-40 см и размерами как минимум полтора на полтора метра, которую заполняют органикой.

Подкармливать тыкву лучше всего водным раствором минеральных удобрений один-два раза в неделю. Первую подкормку проводят спустя две недели после высадки рассады: азот, калий и фосфор в соотношении 15:30:15. Через месяц пропорции основных удобрений меняют: 20:20:20. А с конца июля это соотношение должно быть 15:11:29. Но тыкву лучше недокормить, чем перекормить. При отсутствии минеральных удобрений можно применять настой коровяка, которым поливают растения раз в 7-10 дней. Кроме того, тыкве необходимо обеспечить обильный полив, особенно в сухую погоду, как минимум 2 ведра на одно растение раз в пять дней. В старину огородниками широко применялся оригинальный способ полива. Около растения ставили ведро воды, в которое опускали один конец веревки, другой укладывали вокруг растения и засыпали почвой.

При выращивании тыквы очень важно уберечь растения от переопыления с другими сортами. Для обеспечения сортовой чистоты нужна пространственная изоляция до 2 км. Но в пределах огорода сделать это практически невозможно. Да и нет гарантии, что переопыление не произойдет с помощью пчел. Женский цветок можно уберечь от переопыления другим сортом и таким способом. Из куска марли делают просторный мешочек, надевают его на женский цветок и закрепляют вокруг ножки, чтобы защитить от насекомых. Когда цветок распустится (а это происходит в утренние часы), важно не пропустить этот момент, нужно взять мужской цветок (который расцвел раньше) и осторожно удалить его лепестки. Марлевый мешочек снимают, соединяют цветки, слегка стряхивая содержимое тычинок мужского цветка в середину женского. Затем мешочек надевают. Такую же операцию повторяют и на следующее утро. Этот способ позволяет сохранить сортовые характеристики.

Ярослав ЗАДОРОЖНЫЙ,
редактор отдела овощеводства.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 14(640) от 4 апреля 2012 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Ромашки — цветы, похожие на зонтик

Ср Апр 4 , 2012
По форме цветы ромашки похожи на зонтик. По одной из легенд, они в давние времена были зонтиками у маленьких степных гномиков. Начнется в степи дождь, гномик укроется ромашкой либо сорвет ее и шагает по степи, поднимая цветок над головой. Дождь стучит по ромашковому зонтику, струйками стекает с него, а гномик […]