Свекла: привычная и незаменимая

Просмотров : 9
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Свекла — одна из древнейших возделываемых человеком овощных культур. Казалось бы, ее агротехника проста и известна, а полезные свойства не вызывают сомнений. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд, и в ее выращивании есть свои маленькие хитрости. Да и использовать свеклу можно не только в кулинарии. Она обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Кашицу из корнеплодов применяют при опухолях и язвах, для лечения ожогов, а измельченные листья — как наружное противовоспалительное средство. По последним данным, свекла в любом виде способствует уничтожению раковых клеток. Сок свеклы повышает гемоглобин, предотвращает запоры, понижает артериальное давление, выводит из организма лишний холестерин. Находящиеся в ее корнеплодах соли железа, магния, кальция, фосфора и кобальта способствуют активизации системы кроветворения и помогают регулировать обмен веществ. Очень богата свекла йодом, есть в ней и незаменимый для сосудов витамин Р. При гипертонии и простудных заболеваниях хорошо помогает свежий свекольный сок, смешанный с медом. Очень полезен диетический напиток, который называется «Снегирь»: рябиновый, яблочный и свекольный соки смешать, добавить сахар и охладить. На 1 л напитка нужно взять 1 стакан яблочного, 3 стакана свекольного, 6 ст. л. рябинового сока и 6 ч. л. сахара.

Выращивать свеклу лучше там, где до этого росли ранний картофель, лук, бобовые, огурцы. Не следует размещать ее после всех видов капусты, сахарной и кормовой свеклы, рапса. Свекла хорошо отзывается на последействие органических удобрений. Поэтому ее целесообразно размещать второй или третьей культурой после их внесения. Весной, во время перекопки участка, следует внести 15-20 г аммиачной селитры, 10-15 г хлористого калия и 30-40 г суперфосфата на 1 м2.

Нужно особое внимание обратить на сроки посева. Весной рекомендуется сеять свеклу для летнего потребления, а для зимнего хранения свеклу сеют во второй половине июня. Что интересно, ее можно посеять и в третий раз — во второй половине июля. К холодам можно получить качественные молодые корнеплоды для потребления осенью и зимой: они будут не очень крупными по размеру, но такая свекла обычно более вкусная, к тому лучше хранится зимой.

Свекла хорошо растет на рыхлых, хорошо дренированных и аэрируемых суглинках, богатых органикой, и абсолютно не выносит кислых почв. А на тяжелых, заплывающих и плохо обработанных почвах наблюдается массовое поражение растений корнеедом. А вот к повышенному содержанию минеральных солей в почве столовая свекла относится вполне терпимо.

При выборе сортов для выращивания лучше отдать предпочтение сортам Хавская, Цилиндра или Одноростковая, каждое семечко которых дает начало одному растению и можно будет избежать обязательного прореживания всходов. И, что особенно важно, цилиндрические корнеплоды накапливают меньше нитратов. Семена (соплодия) других сортов (Несравненная, Красный шар, Египетская плоская) дают начало 3-5 росткам, и это одна из причин, по которой такие сорта целесообразно выращивать через рассаду, тогда ни один росток не пропадет зря. Прореживать свеклу лучше в вечернее время, после дождя или полива, тогда из влажной почвы растение легко удаляется, а оставшиеся на грядке смогут за ночь окрепнуть. Проростки, которые необходимо удалить при прореживании, можно и не выдергивать из почвы, а всего лишь прищипнуть их на уровне почвы, при этом не происходит повреждения корневой системы остающихся растений.

Свекла столовая — культура очень чувствительная к питательным веществам, и если ей чего-то не хватает, она сразу же вам об этом просигнализирует цветом своих листьев: они станут менее яркими, менее насыщенными. Но стоит произвести подкормку, как спустя всего несколько дней свекла вновь будет радовать превосходным видом. При недостатке бора ухудшается углеводный и белковый обмен в растениях, сахар и крахмал накапливаются в листьях, их отток в корнеплоды задерживается. При этом молодые листья и верхняя часть корнеплода отмирают, это способствует возникновению гнили сердцевины и сухой гнили свеклы. Поэтому необходимо провести 2-3 некорневые обработки препаратом солюбор (50 г/10 л воды).

Важное место в системе сбалансированного питания свеклы занимают микроэлементы. Их лучше вносить методом некорневых подкормок, которые не только дополняют корневое питание, но и корректируют его в том случае, когда почвенно-климатические условия не обеспечивают достаточного поглощения питательных веществ через корневую систему или когда требуется быстрое действие удобрений.

Свекла очень любит хороший полив, особенно в начальной фазе выращивания. Для роста ее молодых листьев полезен полив дождеванием. Созревшая свекла легко переносит холод, и поэтому уборку корнеплодов можно откладывать до наступления морозов. В этом случае вы получите шанс максимально долго сохранить корнеплоды. Но выкопанные корнеплоды нельзя долго хранить в кучах на грядке, так как они могут подвянуть или подмерзнуть и потеряют свои вкусовые качества и пригодность к хранению.

Галина КИТИК, биолог.

г. Луганск.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 13(639) от 28 марта 2012 г., стр.4.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Бактериальные заболевания айвы

Ср Мар 28 , 2012
К этой теме мне хотелось бы обратиться специально, чтобы садоводы имели представление, насколько бактериальные болезни опасны, и умели их вовремя отличить от грибковых (см. «ЗМК» №3 от 18.02.2012 г. «Кто «ест» айву?». — Прим. ред.). Впервые столкнувшись с бактериозом, я принял это заболевание за монилиальный ожог. Удивляло, правда, то, что на […]