«Капризы» популярной голубики

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Спелые ягоды голубики сорта Дюк раннего срока созревания

Спелые ягоды голубики сорта Дюк раннего срока созревания

«Хочу посадить на своем участке голубику, но не знаю, как это сделать правильно. Будет ли она расти в саду на черноземе? А может быть, ей нужны какие-то особые условия?

Любовь КИРИЛЛОВА.

г. Кагарлык Киевской обл.».

Голубика высокорослая садовая (Vaccinium corymbosum L.), так правильно называется растение, именуемое у нас черникой, в последние годы приобретает большую популярность. Хотя в Украину эта североамериканская гостья была завезена еще в конце 90-х годов прошлого столетия.

Голубика высокорослая или американская хорошо плодоносит без перекрестного опыления. Однако, как показала практика, опыление разных сортов голубики с одинаковым периодом цветения увеличивает урожайность кустов на 15-20%. Кстати, в плодоношение голубика вступает на 3-й год после посадки, а самый продуктивный период наступает после 5-6 лет. Продолжительность жизни кустов в зависимости от ухода составляет 30-40 лет. Хотя на родине этого растения — в США — существуют плантации голубики высокорослой, которым уже 65 лет.

Корневая система голубики поверхностная, она залегает на глубине 30-40 см, поэтому уровень грунтовых вод на участке должен быть не меньше 60 см, а еще лучше, если будет дренаж. Кроме того, учитывая, что это растение светолюбивое, место для посадки должно быть хорошо освещено (больше всего подходит южная сторона участка) и защищено от сквозняков, которые голубика не любит.

Большое значение для голубики имеет механический состав и кислотность почвы на участке. Оптимальный уровень рН 3,5-4,8 (нейтральная реакция почвы рН 7. — Прим. ред.). Если рН будет выше, т.е. приближается к нейтральной реакции почвы, растения будут хуже расти и в конце концов погибнут. Плохо также растет голубика и на тяжелых почвах. Для повышения уровня кислотности (снижения уровня рН) рекомендуется использовать серу. Я, например, использую серную кислоту: электролит для заправки автомобильных аккумуляторов (50 мл на 10 л воды). Достаточно 2 поливов в год.

Эту «страсть» голубики к кислой почве нужно учитывать при посадке саженцев. Поэтому вырытую заблаговременно яму 50х50х50 см (расстояние между кустами может быть от 0,8 до 1,6 м) я засыпаю специально завезенной из хвойного леса землей — поверхностный слой грунта с перегнившей хвоей. Те, у кого нет такой возможности, могут купить готовую почвосмесь с уровнем рН 3,5-4,8. Кстати, сажать голубику можно как осенью, так и весной. Я предпочитаю весеннюю посадку, потому что нет проблем с защитой от грызунов, да и риска выпадов после экстремальных условий зимовки тоже нет.

После посадки растениям необходим еще как минимум 2-3 дня хороший полив, который лучше всего осуществлять после захода солнца. Вообще-то голубика достаточно требовательна к поливам, поэтому при ее выращивании в большом количестве лучше всего использовать систему капельного орошения. Больше всего влаги растениям требуется в период цветения и созревания ягод.

Одновременно кусты нуждаются в дополнительных питательных элементах. Но не стоит сильно увлекаться удобрениями. Голубика не переносит их избытка. Я, например, мульчирую почву под молодыми кустами свежими опилками слоем около 10 см. Перегнивая, они забирают из почвы лишний азот. На второй год заделываю опилки в почву, перемешивая их с верхним слоем земли. Затем каждые 2 года подсыпаю новые опилки, чтобы избежать оголения корневой системы.

Кроме этого, весной провожу обрезку кустов, т.к. побеги голубики со временем утолщаются, ветвятся, образуя огромное количество веточек с цветочными почками. При такой загущенности не только уменьшается размер ягод, но и снижается их качество. Кусты необходимо прореживать, удаляя загущающие ветки, касающиеся одна другой, лежащие на земле, а также поломанные и поврежденные морозом. Формирующая схема обрезки такая: удалению подлежит каждый шестой побег (т.е. если куст состоит из 12 побегов, 2 из них нужно вырезать полностью).

Голубика хороша тем, что созревание ягод у нее неодновременное, и сбор урожая даже одного сорта можно проводить в течение 2-3 недель. А созревание ягод (в зависимости от сорта) начинается в начале июля и продолжается до сентября. Из ранних сортов, хорошо зарекомендовавших себя в наших условиях, хочу отметить Дюк, Патриот; среднего срока созревания — Блукроп, Спартан, Торо, Блюголд; а из поздних — Эллиот (Elliot), Нельсон, Дароу, Чендлер. Я всегда убираю урожай утром, после испарения росы, и сразу ягоды охлаждаю, тем самым увеличиваю срок их хранения.

Андрей ТИМО.

Ул. Шевченко, 14, г. Мостиска Львовской обл., 81300.
Тел. (03234) 4-11-90; моб. 098-22-64-093;
E-mail: mostiskiy.sad@yandex.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 13(639) от 28 марта 2012 г., стр.8.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Перспективные новинки селекции. Кишмиш цитронный

Ср Мар 28 , 2012
Кишмиш цитронный. Многие виноградари, посещающие мой селекционный участок, знают Кишмиш цитронный как г.ф. винограда Лимончик. При дегустации этого кишмиша было отмечено, что мускатным по вкусу ягодам присущ и аромат лимона или цитрусовых. Кишмиш цитронный — виноград 3-го класса бессемянности, в ягодах присутствуют незначительные рудименты, но они при еде не ощущаются. […]