Как ускорить рост перца

Просмотров : 5
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оптимальный возраст для рассады перца на момент высадки в открытый грунт составляет 60-65 дней. В степной зоне его нужно сеять на рассаду в первой декаде марта, в лесостепи — во второй, а в Полесье — в конце месяца. Правда, это рекомендации 10-15-летней давности. В последнее время аномалии погоды вносят свои коррективы. Весна сейчас поздняя и очень короткая. Это уже поняли опытные огородники, поэтому рассаду, чтобы она не вытянулась, начинают выращивать позже на неделю-две. Однако иногда случается так, что по разным причинам не удается провести посев вовремя: не хватило времени, не подготовлена почвосмесь, не успели купить семена.

Поэтому если вы по каким-либо причинам опоздали с посевом, то с помощью некоторых приемов можно наверстать упущенное время и получить к моменту высадки полноценную рассаду. Давайте считать. При посеве намоченными семенами всходы можно получить на 2-3 дня раньше, чем при посеве сухими. Лучше их замачивать в талой снеговой воде, тогда семена всходят быстрее и дают лучший урожай. При отсутствии снеговой воды можно использовать талую воду из морозильной камеры холодильника. Замоченные семена следует прорастить. Этот прием позволяет ускорить появление всходов еще на 5-7 дней. Для проращивания семена раскладывают тонким слоем на смоченную ткань в теплом помещении с температурой 15…25°С и сверху накрывают влажной тканью. Чтобы вода не испарялась и постоянно поддерживалась оптимальная влажность, блюдечко с семенами накрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет. Однако избыток воды при этом тоже вреден, поскольку затрудняет поступление кислорода, нужного для прорастания семян. Поэтому семена надо регулярно, но осторожно переворачивать для обеспечения доступа воздуха. Проращивание заканчивают тогда, когда у большинства семян появятся белые ростки.

В начальный период развития рассады ее следует перевести на круглосуточный режим освещения. Это позволит значительно ускорить рост и развитие растений. Температуру воздуха при этом на протяжении 3 дней после появления всходов снижают днем до 17-18°С, а ночью — до 14…15°С, чтобы рассада была коренастой и хорошо развивались корни. При более высокой температуре растения начинают сильно вытягиваться и рост корней замедляется. Затем температуру воздуха снова повышают днем в солнечную погоду до 24…26°С, в пасмурную — до 18…20°С, ночью — до 15…16°С.

Рассада перца чувствительна к недостатку тепла (ниже 12°С ночью), это вызывает опадение листьев и может привести к гибели растений. Опадению также способствует охлаждение грунта от холодных подоконников. Рассада перца не переносит и холодного воздуха из форточки. Всходы появятся на 8-10-й день, если температура почвы будет 28…32°C, а при 20°C перец может не взойти вовсе. Но чтобы ускорить появление всходов, надо повысить температуру почвы до 28…32°C. Однако при 40…42°C семена могут погибнуть.

В последние годы с целью ускорения сроков созревания овощей применяют предпосевное замачивание семян в растворах микроэлементов или стимуляторов роста. В продаже есть универсальные наборы микроэлементов, в которые входят бор, железо, магний, медь, молибден, кобальт, цинк. Микроудобрения растворяют в теплой (40°С) воде. Когда раствор остынет до 20…22°С, в него погружают прогретые, обеззараженные и промытые семена. После замачивания их, не промывая, просушивают до состояния сыпучести и высевают.

И последний совет из опыта продвинутых огородников. Чтобы всходы перца появились как можно быстрее, поставьте ящики с семенами в ванную комнату — влажность и тепло создадут благоприятный климат и растения взойдут как на дрожжах. Но при этом не нужно забывать о досвечивании растений.

Сергей ДОНЦОВ,
огородник.

Черкасская обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 13(639) от 28 марта 2012 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Свекла: привычная и незаменимая

Ср Мар 28 , 2012
Свекла — одна из древнейших возделываемых человеком овощных культур. Казалось бы, ее агротехника проста и известна, а полезные свойства не вызывают сомнений. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд, и в ее выращивании есть свои маленькие хитрости. Да и использовать свеклу можно не только в кулинарии. Она […]