Бактериальные заболевания айвы

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

К этой теме мне хотелось бы обратиться специально, чтобы садоводы имели представление, насколько бактериальные болезни опасны, и умели их вовремя отличить от грибковых (см. «ЗМК» №3 от 18.02.2012 г. «Кто «ест» айву?». — Прим. ред.).

Впервые столкнувшись с бактериозом, я принял это заболевание за монилиальный ожог. Удивляло, правда, то, что на него не действовали практически никакие фунгициды. И только знакомый садовод из Ростовской области, столкнувшийся с такой же проблемой, подсказал направление поиска, предположив, что это бактериоз.

В природе этому заболеванию подвержены рябина, боярышник, ирга, а в садах, кроме айвы, другие семечковые — яблоня и груша. Конечно же, бактериальное заболевание проявляется не повсеместно и далеко не каждый год. Появлению бактериоза особенно благоприятствует теплая и дождливая весна. На пораженных растениях айвы буреют и усыхают лепестки цветков и рядом расположенные на плодовых веточках листья. Засохнув, они не опадают и могут оставаться на дереве до осени. При дальнейшем развитии болезни буреют и засыхают, начиная с верхушки, молодые побеги. Затем на коре более старых ветвей образуются вдавленные темные пятна различной формы и размеров, с резкой границей между здоровой и больной тканью. Сильно пораженные растения выглядят, как опаленные огнем.

Процесс заболевания значительно усиливается, если развитие бактерий совпадает с цветением. Сами бактерии могут переноситься как насекомыми: пчелами, тлями, листоблошками, цикадками, так и прививочным материалом.

Методы борьбы с бактериозом сугубо радикальные, т.е. удаление без всякого промедления всех пораженных частей кроны. Причем обрезать больные ветки нужно с захватом здоровой древесины с последующей дезинфекцией срезов медьсодержащими препаратами (хлорокись меди, чемпион, метеор, купроксат, ордан и др.). Не лишним также будет опрыскивание деревьев после обрезки, особенно при благоприятных для развития заболевания условиях в начале и после цветения, а также после сбора урожая хлорокисью меди (0,1-0,2%) или любым другим из вышеперечисленных медьсодержащих препаратов. При этом необходимо проводить борьбу с насекомыми-вредителями — переносчиками бактерий и по возможности ограничить подкормку азотом и текущую обрезку, чтобы не стимулировать рост молодых побегов. Рекомендуется также для профилактики болезни применение биопрепаратов (фитоспорин, фитоверм и др.).

Похожие признаки имеет другое бактериальное заболевание, относящееся к карантинным, — бактериальный ожог плодовых, который вызывается бактерией Erwinia amylovora. Его характерным признаком является появление на пораженных ветвях экссудата — жидкости сначала белого, а затем желтого цвета. К счастью, в нашем регионе это заболевание пока не встречается.

Игорь БЛИНОВ,
ученый агроном.

г. Луганск.
Тел. 050-105-52-52; 068-696-39-33.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 13(639) от 28 марта 2012 г., стр.11.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

А как вам Агавам?

Ср Мар 28 , 2012
Плодоносящий побег Агавама В пылу увлечения ежевикой и новыми сортами этой переживающей в настоящее время пик популярности культуры не стоит забывать и о старых селекционных формах. Одной из таких форм является Агавам — гибрид ежевики с малиной. Он выведен путем отбора сеянцев в Америке Джоном Перкинсом в 1953 году. Однако нужно заметить, […]