Ароматный сельдерей

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сельдерей — ценная овощная культура с большим содержанием витаминов, минеральных солей и с пряным ароматом. Раньше корнеплоды сельдерея к нам завозили из-за границы. Сейчас и наши огородники-умельцы получают неплохой урожай этой культуры. Хочу поделиться своим опытом выращивания сорта Монарх. Так как сельдерей имеет длительный период вегетации (170 и более дней), выращиваю его через рассаду с конца февраля — начала марта. Для этого в яичной скорлупе шилом или «цыганской» иглой проделываю 7-9 отверстий. Скорлупу до половины заполняю почвенной смесью (на ведро земли беру поллитровую банку золы и треть объема 2-3-годичного перегноя). Затем на почву в скорлупе пинцетом укладываю 2-3 семени и сверху засыпаю снегом. Скорлупки укладываю в пластиковые формы из-под яиц, в которых тоже проделываю отверстия, и помещаю все в другой поддон, накрыв верхней частью пластиковой упаковки. Все сооружение укрываю черным полиэтиленовым пакетом и помещаю под отопительную батарею.

Когда появятся всходы, емкость ставлю на подоконник. Если рассада очень хорошо развивается, ее можно пересадить в стаканчики из разрезанной на несколько частей пластиковой бутылки. При пересадке нужно только легко сдавить скорлупу, чтобы она растрескалась. При такой технологии, которую применяю я, нет необходимости в пикировке и поливе, при этом создается отличный парниковый эффект, и рассада развивается очень быстро. А при пикировке ее рост замедляется на неделю-полторы. Полив и подкормку провожу следующим образом. Одну чайную ложку меда развожу в 1 л талой снеговой воды. Можно также использовать настой луковой шелухи, разведенные в воде хлебные дрожжи, но не химические удобрения.

На грядки высаживаю рассаду 15-20 мая. Для экономии площади сельдерей высаживаю в междурядьях картофеля на расстоянии 25-30 см друг от друга. Эти растения хорошо уживаются вместе. После уборки картофеля сельдерей особенно сильно наращивает корнеплоды, растет он до конца октября.

Сельдерей — влаголюбивая культура, и его необходимо часто поливать (один раз в неделю), а также подкармливать 2-3 раза за сезон. Я для полива использую пластиковые бутылки, в которых сбоку и в пробке проделываю отверстия. Рыбацким буром делаю в земле отверстия и вставляю в них бутылки горлышком вниз. Для подкормок использую раствор коровяка, куриного помета, хлебных дрожжей, настой крапивы и др. При выращивании сельдерея не применяю никакие химические препараты и удобрения. Желаю всем отличных урожаев.

Иван РЫБАЛКА.

Ул. Вавилова, 98, г. Сумы.
Тел. (0542) 65-52-98, 050-874-58-73.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 12(638) от 21 марта 2012 г., стр.12.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

О дивной Киранде замолвим словечко

Ср Мар 28 , 2012
В конце 90-х годов прошлого столетия известный ученый-селекционер из Донецка Владимир Давыдов получил от своих китайских коллег в качестве подарка клубни, как они утверждали, очень раннего, высокоурожайного, устойчивого к болезням и вырождению, к тому же очень вкусного картофеля. Полученный им первый урожай подтвердил «сопроводительные» качественные характеристики сорта, он действительно оказался […]