Выбираем смородину

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Перспективный сорт крупноплодной красной смородины — Фертоди Пирос

Перспективный сорт крупноплодной красной смородины — Фертоди Пирос

Садоводов всегда волнует вопрос: какие сорта из обилия предлагаемых сегодня на рынке выбрать для посадки в своем саду, чтобы не ошибиться и получить максимальную отдачу? Желая внести посильную лепту в скорейшее внедрение новых ценных сортов смородины на приусадебные и дачные участки садоводов-любителей, хочу поделиться некоторыми результатами своих испытаний, проведенных с этой культурой в последние годы.

Районированные или новые?

Эффективность работы сортоиспытательных станций или, вернее сказать, того, что от них осталось, сегодня очень мала. Новые сорта практически не испытываются, так как приобретать их у институтов, авторов сорта, для дальнейшего изучения нужно в достаточно больших количествах и за немалые деньги. Раньше действовала система государственного сортоиспытания, когда институты безвозмездно передавали свои сорта на испытание с целью их районирования. Сегодня все выживают, как могут. Институты испытывают свои сорта сами и там, где вывели. Какое уж тут районирование, тем более сортов другой страны. Большинство же сортов украинской селекции внесены в Реестр сортов Украины.

В каталогах НИИ приводятся описания огромного числа сортов смородины, от чтения которых рябит в глазах. Причем различия между свойствами сортов трудно уловить — каждый характеризуется как урожайный, зимостойкий, устойчивый и т.п. Из-за их многочисленности трудно выбрать лучшие сорта для конкретных почвенно-климатических условий. Например, климатические условия Луганской области, где расположен мой участок, являются наиболее суровыми на востоке Украины, поэтому здесь в первую очередь надо обращать внимание на высокие показатели зимостойкости, жаростойкости и засухоустойчивости выбираемого сорта. В моей коллекции имеются украинские сорта киевской, львовской, млиевской селекции. Российские сорта московской, брянской, орловской, ленинградской, челябинской, алтайской селекции. А также венгерские, голландские, чешские и сорта, выведенные садоводами-любителями.

Основным критерием при отборе сортов в мою коллекцию является величина ягоды. Такой подход объясняется тем, что в наших приусадебных садах применяется ручной сбор урожая. А эта операция — самая трудоемкая при выращивании ягодников. Сейчас появились сорта с просто-таки огромными ягодами. Многие из этих рекордсменов — «сибиряки» и в других регионах выращивания дают не такие крупные ягоды, как на своей родине (до 7 г).

В следующую очередь учитываются такие параметры, как устойчивость сорта к погодным условиям, болезням и вредителям; урожайность и дегустационная оценка; содержание полезных веществ и форма куста. Как правило, хотят посадить очень устойчивый сразу ко всем факторам, самый урожайный сорт, имеющий крупную и сладкую ягоду. Совместить все эти качества в одном сорте селекционерам пока не удается. К тому же биохимический состав ягод, их размер и урожайность являются не постоянными признаками определенного сорта, а зависят от почвенно-климатических условий и выполнения необходимых агротехнических приемов. Некоторые сорта при высоком уровне агротехники в отдельные годы буквально перегружены урожаем, а другие способны ежегодно и хорошо плодоносить при минимуме ухода.

Лучшие в мире

Так с гордостью и вполне заслуженно можно сказать о сортах черной смородины российской и украинской селекции. У этих сортов, бесспорно, самые крупные и самые вкусные ягоды. На своем участке в настоящее время я выращиваю более 60 сортов черной и более 40 сортов красной и белой смородины, заложен маточник из сортов, которые я считаю более перспективными. Увеличивать размер коллекции не имеет смысла. А вот замена одних сортов лучшими и более перспективными проводится ежегодно. На мой взгляд, лучшими являются следующие сорта.

По размеру ягод:

— черная смородина — Ядреная, Добрыня, Дар Смоляниновой, Сокровище, Навля, Селеченская-2, Венера, Пигмей, Дашковская, Чудное мгновение, Искушение, Русалка, Краса Львова, Брянская партизанка, Фараон, Черная вуаль, Очарование, Экзотика, Вологда, Верность;

— красная и белая смородина — Троицкая, Дарница, Выборово, Святомихайловская, Роза Чаир, Уральская красавица, Душечка, Валентиновка, Умка.

Вес ягод этих сортов на моем участке 2,5-4,5 г для черной смородины и 1-1,5 г для красной и белой. Это очень большие цифры в сравнении со старыми сортами. Монеты достоинством 1 и 10 копеек имеют диаметр 16 мм. А теперь представьте шар с таким диаметром или посмотрите на фото. В наше время крупноплодная черная смородина уже не редкость, а норма. Ее крупноплодность на 80-100 % выше, чем у иностранных сортов.

По вкусовым качествам:

— черная смородина — Сластена, Изюмная, Селеченская-2, Навля, Венера, Пигмей, Русалка, Добрыня, Дар Смоляниновой, Дашковская, Сибилла, Забава, Верность (Былинная);

— красная и белая смородина — Каскад, Уральская красавица, Роза Чаир, Святомихайловская, Улюблена, Умка, Роза, Уральская белая.

Эти сорта подходят для гурманов, так как содержат много сахаров и мало кислот. Их вкусовые качества выше, чем у Белорусской сладкой, которая давно уже не является самым сладким сортом. Как правило, белая и розовая смородина слаще, но самое красивое желе получают из позднеспелых сортов красной и темно-вишневой смородины.

По урожайности:

— черная смородина — Юбилейная Копаня, Краса Львова, Очарование, Селеченская-2, Навля, Софиевская, Владимирская, Аметист, Вернисаж;

— красная и белая смородина — Баяна, Валентиновка, Виксне, Дана, Уральская красавица, Фертоди Пирос, Ася, Огни Урала, Ярославна.

Средняя урожайность этих сортов черной смородины в 2-2,5 раза выше, чем у старых и иностранных, в основном технических сортов. Не менее урожайна красная и белая смородина. Вообще же большинство новых сортов — интенсивного типа. У них на побегах закладывается больше плодовых, цветочных почек, чем вегетативных, ростовых. Почки размещены на побегах ближе друг к другу, и из каждой почки вырастает по две и более кистей. Отсюда и высокая урожайность.

По засухоустойчивости и жаростойкости:

— черная смородина — Венера, Селеченская-2, Севчанка, Изюмная, Пигмей, Краса Львова, Санюта, Добрыня, Юбилейная Копаня, Аметист, Вернисаж, Ленинградский великан;

— красная и белая смородина — Виксне, Дарница, Самбурская, Святомихайловская, Троицкая, Розита.

Красная и белая смородины более устойчивы к этим неблагоприятным погодным факторам, чем черная. Но даже при достаточном количестве воды для полива очень полезным будет мульчирование растений органическими материалами, а также уплотненная посадка кустов, когда они притеняют друг друга.

По устойчивости к болезням и вредителям:

— черная смородина — Очарование, Искушение, Краса Львова, Юбилейная Копаня, Селеченская-2, Венера, Навля, Изюмная, Сибилла, Вологда, Добрыня;

— красная и белая смородина — Баяна, Валентиновка, Виксне, Мармеладница, Дана, Огни Урала, Уральская белая, Фертоди Пирос, Уральская красавица.

Большинство новых сортов смородины высокоустойчивы к основным болезням. Во время вегетации сорта своей коллекции я не обрабатываю химическими препаратами против болезней. Исключение составляет защита черной смородины от черной тли, а красной и белой смородины — от листовой галловой тли. Однократная обработка проводится до или сразу после цветения. Все сорта черной и красной смородины в условиях Луганской области, где морозы доходят до 30 градусов и ниже, являются зимостойкими. За последние 20 лет вымерзания кустов на моем участке не отмечалось. Когда-то и я выращивал старые сорта: Голубка, Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Голландская красная, Версальская белая. Технические сорта Оджебин, Титания, Бен Невис и другие я наблюдал на участках друзей. Их даже и близко нельзя сравнивать с вышеперечисленными сортами. Чтобы получать высокие урожаи высококачественных ягод, нужны не только, вернее даже, не столько хорошие сорта, сколько соблюдение необходимых растению условий выращивания. Высокий уровень агротехники состоит в своевременном обеспечении растений питанием, влагой, освещением, защитой от болезней и вредителей; правильной посадке и ежегодной обрезке; постоянном повышении плодородия почвы.

Александр ОБОЯНСКИЙ.

г. Харьков.
Тел. 093-747-28-60, e-mail: caob@mail.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 12(638) от 21 марта 2012 г., стр.9, 11.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Севок маленький, да лучок удаленький

Ср Мар 21 , 2012
Народная селекция лука насчитывает много веков. Среди огородников было немало мастеров этого дела. Пользовались они своим, ежегодно отбираемым посадочным материалом, чем из года в год усиливали хозяйственно-ценные признаки этой культуры. Старые сорта лука отличаются хорошей приспособленностью к местным климатическим условиям, урожайностью, а также высокой устойчивостью к возбудителям болезней и вредителям. […]