Лучший сорт винограда — какой он

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Виноград Виктория
Виноград Виктория
«Обращаемся к редакции нашей любимой газеты «Земля моя кормилица» с просьбой. Пожалуйста, опубликуйте в рубрике «Клуб виноградарей-любителей» статью о лучших сортах винограда, особенно тех, которые рекомендуется выращивать в Киевской области. Мы решили заняться на своих приусадебных участках виноградарством, некоторые сорта уже выращиваем. Но не хочется выращивать такие сорта, которые не подходят для нашей местности, ведь время идет, а среди нас больше пенсионеров, и время для нас особенно дорого.

Л. Л. Спаскевич, Ю. П. Малиновский, Ю. Н. Шевченко, С. Ф. Ключников, М. К. Мельник и другие жители с. Дзвинкове Васильковского р-на Киевской обл.».

На вопрос, который интересует жителей села Дзвинкове и всех остальных читателей газеты «Земля моя кормилица», отвечает известный киевский виноградарь Анатолий Бачинский.

«Виноград — культура времени и места» (И.А.Кострикин). Поэтому понятие «лучший сорт винограда» настолько обширно и многогранно, и при этом очень индивидуально, что невозможно с ходу в двух словах описать необходимые конкретному человеку характеристики растения и предложить сорт и гибридную форму, на сто процентов отвечающую его потребностям. Говоря простым языком, не существует сортов идеальных и одинаково пригодных для всех людей. Для разных климатических зон произрастания подходят (и дают эффективный результат) разные сорта винограда. Здесь очень большое значение имеют такие показатели, как САТ (сумма активных температур), количество теплых дней (среднесуточная температура больше 10°С), количество осадков за сезон, зимние морозы и ранние весенние заморозки и другие. Большое значение также имеют агроклиматические характеристики: состав грунта на участке, роза ветров, направление склона, глубина залегания грунтовых вод и др. При этом одни и те же сорта и гибридные формы винограда абсолютно по-разному ведут себя в разных зонах выращивания, показывают разные результаты по урожайности, устойчивости к болезням, отличаются по вкусовым характеристикам.

Правильным решением для начинающих виноградарей было бы сделать ставку на проверенные временем сорта, которые прошли испытания на протяжении десятилетий в разных климатических зонах на опорных пунктах и были рекомендованы для использования в виноградарстве Украины. И таких сортов немало. Большая заслуга в этом ученых-селекционеров из институтов бывшего СССР, а теперь и независимых государств: НИВиВ «Магарач» (Ялта, Украина), ННЦ «ИВиВ им. В. Е. Таирова» (Одесса, Украина), ГНУ АЗОС ВиВ (Анапа, Россия), ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (Новочеркасск, Россия), МолдНИВиВ (Кишинев, Молдова) и др. Может быть, эти сорта и не могут сравниться по товарным показателям с новинками селекции последних десятилетий, зато и сюрпризов преподнесут гораздо меньше.

Начинающему виноградарю тяжело с ходу разобраться в том огромном количестве сортов и гибридных форм, которые существуют сегодня и рекламируются в средствах массовой информации. К тому же каждый год появляются все новые и новые перспективные формы. Селекция винограда сегодня в моде, особенно частная. Гибридные формы сыплются как из рога изобилия. Возможно, они займут достойное место на виноградниках любителей и профессионалов, а может быть, и нет, покажет время.

Прежде всего, вам необходимо определиться с тем, какое основное направление вашей деятельности, как вы хотите использовать выращенный урожай. То ли это будет реализация ягоды на рынке, то ли вы планируете выращивать вкусный виноград только для своей семьи. В любом случае, прежде чем приступить к подбору сортов и гибридных форм, необходимо подумать о том, какие материальные средства вы готовы вложить в задуманное, сколько можете выделить времени для ухода и обработки виноградника. С одной стороны, виноградарство —довольно прибыльное дело и может принести хороший доход для семьи, с другой — это тяжелый, повседневный труд, занимающий немало времени и требующий много сил.

Если вы хотите выращивать вкусную ягоду только для личного потребления, то есть для своей семьи, то особое внимание советую обратить на сорта и гибридные формы раннего и очень раннего срока созревания с мускатным или другим оригинальным вкусом. Для личного потребления наиболее приемлемы грозди весом 500-800 г. Они быстрее созревают, лучше набирают сахар и сортовой аромат, гроздь можно съесть в один присест. Плюс к этому, можно подобрать по одному-два сорта среднего и среднепозднего срока созревания для потребления до конца сезона и хранения вплоть до Нового года. Опрос среди виноградарей Украины и России показал, что наиболее перспективными и востребованными в этом плане являются сорта и г.ф. винограда с очень ранним сроком созревания: Жемчуг Саба, Олимпиада, Лиза, Сверхранний красный мускат, Тимур, Мускат Янтарный, Агрус, Элегант сверхранний, Кишмиш венгерский-342. Из новинок селекции к ним присоединились Супер экстра, Юбилей «Херсонского дачника», Галлахад, Первозванный, Ермак и др. Также для себя можно подобрать сорта, отличающиеся превосходным вкусом, имеющие мускатный или фруктовый привкус и аромат: Фрумоаса Албе, Дружба, Русвен, Италия, Болгария к.у., Флора, Тасон, Кардишах. Из новинок можно добавить Гарольд, Ливию, Гурман-лакомку, Забаву и др. При выращивании ранних сортов старайтесь не перегружать кусты урожаем, делать простые формировки, хорошо освещаемые солнцем.

Если вы решили стать фермером, построить теплицы, заложить большой виноградник для реализации ягоды на рынке или продажи оптом, то вам необходимо более взвешенно подойти к подбору сортов, обратить внимание, прежде всего, на проверенные временем, пригодные для выращивания в вашей зоне, дающие максимальный доход. Ведь вам предстоят большие капиталовложения, много труда. Отдача должна быть максимально прогнозируема. Поэтому в первую очередь надо обратить внимание на крупноплодные и с хорошей гроздью сорта винограда с ярко-красной или розовой ягодой, желательно раннего срока созревания и с хорошей устойчивостью к болезням и морозу. Ведь стоимость работ по укрытию — открытию винограда на зиму и стоимость препаратов для защиты от болезней и вредителей не дешевые и ощутимо сказываются на цене, по которой реализуются ягоды оптом и в розницу.

Эффектно выглядят рекламные грозди, имеющие вес в пределах 2-3 килограммов. Они привлекают покупателей, во много раз увеличивают продажу. Хотя, как показывает практика, для себя люди приобретают грозди винограда весом около 0,5-1,5 кг. Да и при транспортировке на дальние расстояния такие грозди меньше повреждаются, меньше осыпается ягода. Если у вас есть возможность реализации винограда на месте, прямо с куста, то эффективность продаж еще выше. Крупная и плотная ягода с высоким накоплением сахара, оригинальным вкусом и цветом, овальной формы, а также большая и рыхлая гроздь винограда — залог успеха виноградаря, выращивающего его для рынка, а не только для личного потребления. В последние годы селекция винограда шла именно в этом направлении, и сейчас уже есть много рыночных сортов и форм в ассортименте виноградарей. Хочу порекомендовать некоторые из них. Данные взяты из опроса международного форума виноградарей forum.vinograd.info, в теме «Лучшие сорта для рынка». Наилучшие из них, безоговорочные лидеры многие годы: Аркадия, Флора, Преображение (Виктор, Юбилей Новочеркасска), Кишмиш лучистый, Ливия, Кодрянка, а также Талисман, Дунав, Ризамат, Хаджи Мурат, Новый Подарок Запорожью, Надежда АЗОС, Виктория. Из новинок селекции наибольшие перспективы в этом плане имеют Юлиан, Красотка, София, Славута, Велика, Монарх, Богатяновский, Галлахад, Гарольд, Супер экстра, Дюжина, Фуршетный, Граф Монте-Кристо, Забава, Атаман, Фавор и другие.

Особым, повышенным спросом пользуются кишмишные сорта винограда. Они очень нравятся детям и продаются в первую очередь. Требования к кишмишным сортам мало отличаются от требований к рыночным сортам: крупные ягоды, большие и рыхлые грозди, оригинальный вкус и цвет. Плюс к этому — отсутствие семян совсем или мелкие рудименты, устойчивость к серой гнили, возможность изготовления качественного изюма.

Наилучшие, проверенные временем кишмишные сорта, такие как Кишмиш лучистый, Кишмиш молдавский, Кишмиш венгерский-342, Русбол, Кишмиш запорожский, Сверхранний бессемянный, Мечта, давно с успехом возделываются на виноградниках любителей и профессионалов. В последние годы большое распространение получили перспективные новинки отечественной и зарубежной селекции: Нептун, Юпитер, Венус, Афродита, Томсон сидлисс, Кишмиш аксайский, Велес, Арсеньевский и другие. Новое поколение кишмишей обладает хорошим товарным видом и часто повышенной устойчивостью к болезням и морозу.

Для жителей южных регионов Украины актуальным является вопрос подбора сортов и гибридных форм позднего срока созревания для потребления в осенний период и хранения вплоть до Нового года или дольше. Поскольку в последние десятилетия селекцией поздних сортов для хранения практически не занимались селекционеры, то и новинок очень мало. Кроме старых сортов: Италии, Молдовы, Кутузовского, Агадаи, Гузуна, Бируинцы, Тайфи розового и некоторых других, и посоветовать нечего для позднего потребления. Можно попробовать выращивать для этих целей такие сорта, как Светлый, Табу, Блэк Гранд, Айгезард, Зарево, Криулянский, Русмол, Подарок Запорожью, Оригинал.

Для любителей виноградарства из северных регионов Украины, а также дачников, не имеющих возможности уделять достаточно внимания своим кустам, я бы посоветовал присмотреться к сортам и формам, обладающим наибольшей морозоустойчивостью и зимостойкостью, устойчивостью к болезням, высокой плодоносностью почек в нижней части побега. Их можно выращивать на арках и беседках, на высоких формировках, практически без укрытия на зиму. Выбор таких сортов еще невелик, но всегда можно подобрать 3-5 сортов столового направления и гораздо больше технического, для изготовления вина или ароматного натурального сока.

Наиболее морозоустойчивыми сортами винограда, показавшими себя с самой лучшей стороны во время перезимовки и ранневесенних заморозков, являются Агат Донской, Восторг, Восторг идеальный, Виктория, Талисман, Муромец. Можно также попробовать выращивать на беседках Галбену Ноу, Тимур, Богатяновский, ЮХД, Августин, Подарок Запорожью, Восторг красный (ЗОС-1) или Восторг черный, Баклановский, Кешу и другие. У этих форм морозоустойчивость немного ниже, но лоза вызревает хорошо и рано, поэтому они имеют неплохие шансы на успешную перезимовку.

Из новинок селекции в этом направлении предложить практически нечего. Дело в том, что морозоустойчивость давно не является основным направлением в работе по селекции винограда. Особенно в последние годы, когда институты не имеют финансовых возможностей для проведения испытаний в разных зонах виноградарства, а приватные селекционеры занимаются только раннеспелыми, крупноплодными формами, не устойчивыми к морозу. Такие параметры, как устойчивость, зимостойкость и даже вкус, отошли на второй план. Главное — товарный вид и экономическая выгода.

В связи с этим хочется сказать еще пару слов о формах североамериканского и амурского винограда. Если вы немного с ленцой или вам нравится земляничный привкус винограда, посадите Ананасный, Голден Мускат, Делавар, Люсиль, Сенеку, Ноа, Изабеллу, Лидию, Русский конкорд, Поклингтон, Нортон, Буффало и др. Эти сорта родом из Северной Америки и очень хорошо зарекомендовали себя в северных регионах Украины и России. Большинство из них очень устойчивы к болезням и морозу, имеют очень высокий коэффициент плодоношения побегов, ранний или раннесредний срок созревания. Из ягод этих сортов получаются вкусные соки и джемы. Такие сорта будут неплохим компромиссом между желанием иметь виноград у себя на дачном участке или возле дома и нежеланием прикладывать большие усилия для ухода за ним. К этой же категории винограда относятся и его гибридные формы украинских селекционеров из народа: А. А. Кондратского: К-799, К-390, К-757, Н. Г. Гориздры — Гориздра-19, П. Е. Цехмистренко — Янтарный Цехмистренко, сорта и формы литовской селекции: Зилга, Лепсна, Паланга и др.

Если же вас интересует виноград прежде всего как декоративное растение (для украшения беседок и арок), а также как сырье для виноделия, можно приобрести амурские гибриды. Уже есть и распространяются такие гибриды в Украине: Мариновский, Неретинский, Аметистовый, Кишмиш зимостойкий черный и др. Из новинок селекции хорошими качествами обладают гибридные формы А. И. Потапенко (Россия): Триумф, Один, Памяти Тура Хейердала, Амурский белый, Амурский крупноплодный, Кишмиш розовый и белый. Они имеют красивые декоративные листья, обладают высокой морозоустойчивостью и зимостойкостью, высокой плодоносностью, имеют сочную мякоть и гармоничный вкус. В отличие от американских гибридов, амурские формы не имеют терпкого, вяжущего вкуса и слизистой мякоти, дают виноматериал более высокого качества.

Если мы уже завели разговор о вине, то хочется сказать пару слов и о настоящих технических сортах специального назначения. С развитием виноградарства в последние годы стало интенсивно развиваться и виноделие. Несмотря на то, что прилавки наших магазинов буквально завалены винами украинского производства и импортных производителей, домашние вина приобретают все большую и большую популярность. Фестивали вина в Ужгороде, Мукачево, Берегово, Виноградове, Львове, Одессе и Ялте тому прямое подтверждение. К сожалению, обычные дачники и новички в виноградарстве кроме Лидии и Изабеллы ничего не знают. А сейчас уже достаточно устойчивых и урожайных сортов и гибридных форм технического винограда, дающих виноматериал очень высокого качества.

Если у вас есть желание заняться виноделием, то могу порекомендовать вам новинки селекции последних десятилетий: Цитронный Магарача, Подарок Магарача, Антей Магарача, Бастардо Магарача, Рубин Голодриги, Олег, Ливадийский черный, Гурзуфский розовый, Красень, Буковинка и др. Эти сорта и формы обладают очень высокой устойчивостью к болезням и вредителям, ранним и раннесредним сроком созревания, достаточной морозоустойчивостью и зимостойкостью, высокой урожайностью, ярко выраженными вкусовыми качествами. Большая заслуга в селекции и отборе этих сортов принадлежит НИВиВ «Магарач», в том числе известному ученому Павлу Яковлевичу Голодриге. Параллельно с украинским институтом «Магарач» велись работы и в российском институте ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Выделены и рекомендуются лучшие новинки селекции технических гибридных форм: Веста, Алена, Фемина, Брюнет, Очи черные, Триада, Тонус, Макси, Восточный, Багира, Лада, Астория и др. Большая заслуга в создании этих сортов принадлежит селекционеру института им. Я. И. Потапенко Инне Николаевне Сьян.

Можно, конечно, попробовать выращивать старые европейские классические сорта: Шардоне, Ркацители, Алиготе, Фетяска, Каберне Кортис, Пино Нуар и другие. Но они менее приспособлены для выращивания в Украине, имеют поздний срок созревания, небольшую морозоустойчивость.

В заключение хочу привести данные с последнего фестиваля винограда, который состоялся в начале сентября 2011 года в г. Ялта в НИВиВ «Магарач». В нем приняли участие фермеры и виноградари-любители Украины и России. В разных номинациях были представлены лучшие образцы винограда столового назначения, а также проводились дегустация и конкурс вин. Победителями последнего конкурса среди сортов и гибридных форм винограда стали: приз зрительских симпатий — Сенатор (автор Е. Г. Павловский, производитель С. И. Криуля); первое место в конкурсе «Лучший образец столового винограда» — Юлиан (автор В. У. Капелюшный, производитель Р. А. Приходько), второе место — Виктор (Преображение, ЮН) (автор В. Н. Крайнов, производитель И. И. Фурса), третье место — Шоколадный (ПГ-12) (автор П. Я. Голодрига, НВФ «Ампелос», производитель НПАО «Массандра» ГП «Морское»); первое место в конкурсе «Лучшая форма приватной селекции» — Юлиан (автор В. У. Капелюшный), второе место — Славута (автор В. И. Воловик), третье место — Кармен и Супер экстра (автор Е. Г. Павловский); первое место в конкурсе «Лучший образец бессемянного винограда» — Кишмиш Столетие (производитель И. В. и Е. А. Елисеевы), второе место — Кишмиш Коктейль (авторы из ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Л. А. Майстренко и др., производитель И. И. Фурса), третье место — Аленушка (тип Блэка Фингера) (производитель В. М. Калугин). Эти сорта и формы винограда являются наиболее перспективными на сегодняшний день.

Анатолий БАЧИНСКИЙ.

г. Белая Церковь
Киевской обл.
Тел. 066-73-42-473.
E-mail:bal2008@online.ua

Тему ведет редактор отдела виноградарства Сергей КРИУЛЯ.

Тел. 095-428-69-43.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 12(638) от 21 марта 2012 г., стр.8-9, 10.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Многократное замачивание семян

Ср Мар 21 , 2012
Для более быстрого прорастания семян рекомендуется замачивать их на несколько часов в воде. А семена моркови, петрушки, укропа и других туговсхожих культур, содержащих эфирные масла, нужно выдержать в воде 2-3 суток, постоянно ее меняя. Но есть более эффективный, так сказать, усовершенствованный способ, который не только ускоряет прорастание семян, но и […]