Когда проводить сортообновление

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Всем огородникам известно явление вырождения картофеля. Чтобы это не происходило, необходимо периодически проводить его сортообновление и сортозамену. Сортообновление — это замена низших репродукций картофеля на более высокие в пределах одного и того же сорта. Сортозамена — это полная замена одного сорта другим. Существуют научно обоснованные сроки проведения сортозамены и сортообновления для каждой из климатических зон Украины. Таких природных зон существует четыре.

Зона малейшего вырождения. В нее входят горные и предгорные районы Закарпатской и Черновицкой областей.

Зона слабого вырождения картофеля — это Волынская, Житомирская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская и Черниговская области, северные районы Винницкой, Киевской, Сумской и Хмельницкой областей.

Зона умеренного вырождения — Киевская, Черкасская области, южные районы Киевской, Сумской, Хмельницкой, Винницкой, северные районы Кировоградской и Харьковской областей.

Зона сильного вырождения картофеля. В нее входят Запорожская, Донецкая, Луганская, Одесская, Днепропетровская, Николаевская, Херсонская, южные районы Кировоградской и Харьковской областей и Автономная Республика Крым.

Ориентировочные сроки сортообновления при использовании элиты как исходного материала для зоны наименьшего вырождения — через 7-8 лет, слабого вырождения — 5-7 лет, умеренного вырождения — 3-5 лет и зоны сильного вырождения — 1-2 года.

Андрей БОРИСЕНКО,
ученый агроном.

Черниговская обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 12(638) от 21 марта 2012 г., стр.2.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Гвоздика — пылающий цветок

Ср Мар 21 , 2012
Весной цветоводы обычно занимаются планировкой будущих клумб и цветников, запасаются семенами и посадочным материалом. Мне хотелось бы порекомендовать им обязательно купить семена гвоздики перистой и турецкой. Это наиболее простые в выращивании виды гвоздики. К тому же они придадут вашему цветнику неповторимый шарм и аромат. Гвоздики уместны практически в любом уголке […]