Гвоздика — пылающий цветок

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Гвоздика

Весной цветоводы обычно занимаются планировкой будущих клумб и цветников, запасаются семенами и посадочным материалом. Мне хотелось бы порекомендовать им обязательно купить семена гвоздики перистой и турецкой. Это наиболее простые в выращивании виды гвоздики. К тому же они придадут вашему цветнику неповторимый шарм и аромат.

Гвоздики уместны практически в любом уголке приусадебного участка. Их можно смело размещать на каменистой горке, на клумбах, бордюрах, в вазонах. Они образуют декоративные пучки похожих на злаки серо-зеленых листьев, над которыми на стройных стеблях возвышаются цветки. Важная отличительная особенность гвоздик — их волшебный аромат. Они прекрасно подходят для создания ароматического сада. Желательно размещать эти растения недалеко от мест отдыха (рядом с беседкой, скамейкой, под окнами у входа в дом).

Гвоздика перистая — многолетнее растение высотой 25-30 см, образует плотную подушку, состоящую из многочисленных укоренившихся побегов. Листья сизые, продолговато-линейные. Цветки простые, махровые, с бахромчатыми лепестками, до трех сантиметров в диаметре, розовые, пурпурные и белые. Цветет в мае-июне в течение 25-30 дней. Зимует без укрытия. Имеет много сортов, большинство из которых гибридного происхождения. Очень красив махровый сорт Pink Mrs Sinkins с розовыми цветками. Благодаря очаровательным душистым цветкам и декоративной сизой листве широко используется ландшафтными дизайнерами. Хорошо стоит в срезке.

Гвоздика турецкая (барбатус) родом из Южной Европы. Это двулетник, цветет на второй год выращивания. Высота растения 20-60 см. Цветки белого, красного, розового, лососевого цвета, собраны в крупное соцветие-щиток диаметром от 8 до 12 см. Цветет обильно и долго — до 1,5 месяца. Дает много семян, которые имеют хорошую всхожесть, и благодаря самосеву может долго расти на одном месте. Растение устойчиво к заморозкам, неприхотливое, не любит только сильного затенения. Самыми декоративными считаются Вайс Разене (белый), Диадема (темно-красный), Куперрот (медно-красный), Ласкенигин (ярко-красный), Скарлет Бьюти (ярко-красный), Хайматлаид (красный с белым глазком). Турецкую гвоздику лучше выращивать в смеси, засевая подряд целую грядку.

Почва для всех гвоздик должна быть высокопитательной, достаточно влагоемкой, рыхлой, воздухопроницаемой, заправленной перепревшими органическими удобрениями с добавлением рыхлящих материалов, таких как торф, кора, опилочный компост (в количестве до 1 м3 на 100 м2). Обычно гвоздику выращивают на смеси из дерновой и перегнойной земли, торфа и песка (4:4:2:1). Хорошо растут гвоздики на известковых почвах. Они совсем не переносят кислых торфяников. Еще одно важное условие — отсутствие застоя воды, который губителен для гвоздик.

Лучше всего располагать гвоздики на солнечном месте, в тени они значительно слабее и очень плохо цветут.

Размножаются и гвоздика перистая, и гвоздика турецкая черенками, отводками и, конечно же, семенами. Я турецкую гвоздику растила из семян, посадив в грунт в начале мая. А перистую можно высевать в марте или в начале апреля — на рассаду, а в грунт высаживать в апреле-мае.

Галина КИТИК.

г. Луганск.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 12(638) от 21 марта 2012 г., стр.16.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Ни единого гнилого клубня

Ср Мар 21 , 2012
Вот уже 15 лет у меня нет никаких проблем с выращиванием картофеля. Клубни высаживаю в узкие грядки шириной 45-50 см. Они ориентированы с севера на юг. В каждой грядке размещаю гнезда в шахматном порядке. Между грядками у меня проход шириной 100 см. Проходы и грядки никогда не меняю местами. Окучиваю […]