Достоинства синапских яблок

Просмотров : 13
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Крымская яблоня Сары Синап

В ряду синапов Сары (Желтый) синап занимает особое место. Если Кандиль синап и Белый синап — это осенние сорта, то Сары синап — зимний. Он очень лежкий и не теряет своих свойств даже при длительном хранении. За долгие годы своего существования в разных местах его называли по-разному: Сары алма, Синап алма, Синапское яблоко; имеются также его разновидности под названиями Саблы синап и Белогорский синап, которые отличаются повышенной нарядностью плодов, умытых нежным розовым румянцем. В обиходе его называют просто Синапом. В качинских садах и сейчас растут отдельные очень мощные экземпляры Сары синапа, достигшие возраста далеко за сто лет. Лучшие же по качеству яблоки получаются в долинах рек Бельбек, Кача (район г. Севастополя) и Кара-су (Белогорский район), где в отдельные годы плоды достигают очень крупного размера, а вкусом напоминают скорее Кандиль синап.

Первое упоминание о Сары синапе принадлежит ученому, путешественнику, академику Петербургской академии наук П. С. Палласу (1741-1811), исследовавшему Крым в конце XVIII столетия. Ученый писал, что в числе разнообразных яблоневых сортов наибольшей славой в Крыму пользуются синапы, которые многочисленными подводами ежегодно экспортируются осенью не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в другие крупные города, где продаются по очень высокой цене. Он утверждал, что по вкусовым достоинствам за Сары синапом следует Челеби, обладающий только одним недостатком: будучи сортом летнего срока созревания, долго не хранится.

Обычно плоды Сары синапа среднего размера, характерной усеченно-конической или яйцевидной формы, они прекрасно переносят самую длительную транспортировку даже при не слишком тщательной упаковке. Яблоки держатся на дереве намного прочнее, чем у многих других сортов, поэтому не боятся сильных ветров. У Синапа самые крупные плоды вырастают на старых деревьях, у которых сбрасывание излишней завязи длится с мая до половины июля. Чашечка у яблока закрытая, помещается в очень маленьком блюдце, плодоножка короткая и толстая, сидит в неглубокой узкой воронке, выступая из нее только слегка. Кожица тонкая, но плотная, гладкая и блестящая, желтовато-белого цвета, по мере созревания плода желтеет. Солнечная сторона покрывается легким румянцем, интенсивность его зависит от освещенности. Мякоть плода белая, плотная, сочная, приятного сладкого вкуса.

Урожай Сары синапа, как и всех зимних сортов, собирают в октябре. Но настоящий вкус и сладость плоды приобретают в начале января, тогда как большинство яблок при домашнем хранении к этому времени вянет и теряет свои вкусовые качества. В домашних условиях Сары синап прекрасно сохраняется до нового урожая, не утрачивая своего вкуса и сочности. А в хорошем подвале лежит больше года, не морщится, не вянет, не гниет. В промышленном же холодильнике может храниться до 3 лет. Для примера можно привести случай из собственной практики. Как-то в октябре, возвращаясь домой, купили на обочине в Белогорском районе несколько ведер Сары синапа (на закваску). Ящиков с собой не оказалось, плоды высыпали в «сахарный» мешок. Дома сколько поместилось уложили в бочонок, а остальные так и остались в гараже, в том же мешке, благополучно забытые в темном углу. Их обнаружили в начале июля во время очередной уборки: парочка яблок сгнила, штук пять подвяли, хотя сочности не утратили, а основная масса (около 8 кг) как будто только с дерева — что по виду, что по вкусу.

Лет тридцать назад в колхозных садах были целые кварталы этого сорта. Оказалось, с ним надо уметь управляться. В сухую, без осадков, осень обильный урожай Сары синапа состоит из множества мелких плодов, и только в октябре, когда выпадают небольшие дожди, чаще даже морось или туманы, яблоки начинают наливаться. Как говорится, растут, аж трещат, каждые сутки увеличиваясь в размере. Окраска становится яркой, яблоко нарядным, красивым и крупным. Не выдерживает даже прочная синапская древесина, ветви часто ломаются. За неделю картина разительно меняется. Тут уж надо успеть снять плоды до холодов. Обычно первые морозы до 7-9°С, после которых яблоки могут посыпаться, у нас случаются 4-10 ноября.

У соседей в огороде стоит дерево Сары синапа еще довоенной посадки, ему более семидесяти лет. Пожилые хозяева не особо над ним хлопочут: здоровье не всегда позволяет обрезать или опрыскать яблоню, однако полсотни ведер крепеньких сочных плодов они собирают каждую осень, обеспечивая яблоками себя и родню до нового урожая. Что интересно, все лето хозяйка через день собирает по два ведра падалицы, скармливая ее домашней скотине.

Крым трудно представить без яблок, однако еще лет десять назад найти местные фрукты на рынке было проблематично. Сегодня у продавцов часто видишь таблички с надписью «КРЫМСКИЕ!!!», что не всегда правда, но… спрос диктует. Садоводство в Крыму развивается, однако молодые сады закладываются преимущественно европейскими и американскими сортами. Считаем, в этом ряду синапы должны занять достойное место — и Сары синап в том числе. Сорт прекрасно переносит капризы нашей погоды, устойчив к основным вредителям и болезням, при минимальных затратах способен ежегодно приносить обильные урожаи и великолепно хранится без специального оборудования.

Остается добавить, что на среднерослых и слаборослых подвоях он ведет себя как любой интенсивный сорт, рано вступая в плодоношение и не страдая периодичностью. Компактное деревце легко разместится в самом маленьком саду — и вы всю осень, зиму и весну будете иметь возможность принести из подвала душистые, сочные и нарядные яблоки на радость себе, детям и внукам.

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ.

Ул. 60 лет СССР, 26, с. Донское Симферопольского р-на, АР Крым, 97523.
Тел. моб. 050-551-98-34;
e-mail: kizilplus@mail.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 12(638) от 21 марта 2012 г., стр.8-9.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

В поисках универсальной сливы

Ср Мар 21 , 2012
Слива Анжелено Ежегодно практически во всех регионах Украины наблюдается печальная картина: сливы обильно цветут, а урожая нет или есть, но слабый. Это объясняется сильной поражаемостью этой культуры болезнями и вредителями. Поэтому подбор сортов сливы, устойчивых к неблагоприятным условиям, является сегодня особенно насущным вопросом. Еще 10-15 лет назад в украинском любительском […]