Целебные желтоплодные томаты

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Целебными являются все томаты, но, судя по письмам, которые я получаю от огородников, многие из них хотели бы выращивать сорта с плодами желтого цвета. В основном этот интерес связан с каким-либо аллергическим заболеванием, при котором нельзя употреблять красные или розовые помидоры. Желтоплодные сорта действительно считаются очень ценными, лечебными. Они имеют повышенное содержание провитамина А — каротина, к тому же они слаще красных. Желтоплодные сорта богаты органическими кислотами, поэтому медики рекомендуют их для диетического и детского питания. Употребление желтых помидоров способствует выведению из организма шлаков и солей. К тому же они очень вкусны не только в свежем виде, но и консервированные. А какой из них получается вкусный и красивый, желто-медового цвета, сок!

Одним из первых созревает ультраранний сорт Клондайк. Он отличается урожайностью, отличным вкусом и крупными плодами весом до 300 г. Они плоскоокруглые, ярко-оранжевого цвета, со сладкой мякотью, без зеленого пятна у плодоножки, устойчивы к растрескиванию и болезням. Из красивых и вкусных ранних сортов очень хороши также Золотая королева, Солнечные грезы, Каротиновый, Бурштын, Утя, Рыжик, Каротинка, Луч, Полярные, Такси, Ремикс. Рыжик и Утя — это сорта из серии «Утиная история». У них похожие плоды идеально круглой формы, плотные, вкусные, а главное — совсем не болеют, даже когда лежат на сырой земле. Различие их только в величине плода: у Рыжика они весят до 120 г, а у сорта Утя — немного меньше. Сорта очень урожайные.

Необычной красотой и щедрой урожайностью обладает польский сорт Бурштын. Для него характерно одновременное созревание большого количества оранжевых, весом 100 г, круглых плодов на низеньком кусте. Созревшие плоды почти прозрачные: если посмотреть сквозь них на солнце, то можно увидеть семена в середине плода.

Мой любимый сорт Такси имеет желтые круглые плоды весом 150-200 г, похожие на фары автомобиля. Куст низкий и очень устойчив к болезням.

Золотая пуляЛучКаротинка — сорта с оранжевыми плодами-сливками. Низенькие кустики буквально увешаны плодами. Все эти сорта имеют рекордное содержание бета-каротина (до 3,5 мг/г), их плоды сладкие, совсем без кислоты, они очень полезны детям и людям преклонного возраста. Не менее полезны круглые, желтые и оранжевые плоды сортов Золотая королеваРемиксКаротиновый. Очень любят дети маленькие золотые «грушки», которые висят гроздьями на стеблях сорта Заморская грушка. Штамбовый сорт Полярный с темно-зелеными листьями и желтыми круглыми шариками-помидорчиками напоминает новогоднюю елку.

Среди среднеспелых сортов тоже много желто-оранжевых. Это сорта Золотая рыбка, Лампа Алладина, Желтый трюфель, Эрос, Мидас, Оберег, Самсон. Нарядно-красивые по форме и необыкновенные по вкусу, они очень красиво смотрятся в законсервированном виде. Грушевидные плоды у сортов Лампа Алладина и Желтый трюфель, длинные плоды-сливки, пахнущие медом, — у польского сорта Мидас (Медок), такие же длинные плоды и у сорта Эрос. Стена плодов висит на низком кусте у сорта Оберег. А желто-апельсиновые плоды сорта Самсон красивой овальной формы, лежкие, малосемянные, мясистые, хорошо созревают даже будучи снятыми с куста. Каждый, кто хоть однажды увидит плоды этих сортов, обязательно захочет вырастить их у себя на грядке.

Огромными перцевидными плодами славятся два похожих сорта Дуся желтая и Оранжевое совершенство. Различаются они соответственно только по цвету. Весят до 300 г, мясистые, сладкие, с низким содержанием кислот. Пригодны для всех видов переработки.

Не могу не вспомнить о чудесном сибирском сорте Неваляшка. Это необыкновенно интересный сорт с темно-зелеными листьями и такого же цвета недозрелыми плодами. Издалека даже не различить, то ли это плоды висят, то ли листья. Но постепенно плоды приобретают ярко-оранжевый цвет. Они очень плотные, лежкие, не перезревают, не трескаются, сорванные лежат до Нового года. А семена этого сорта больше похожи на семена баклажанов без опушения.

Но настоящие короли на томатных грядках — это крупноплодные сорта. Все они салатного назначения. А какой из них сок! Огромные, от 300 г до 1 кг плоды, мясистые, сладкие, на изломе искрятся золотыми бусинками, а вкус выше всяческих похвал. Это Оранжевый гигант, Дынные, Золотые купола, Воловье сердце оранжевое, Медовый спас, Солнце Поднебесной, Утренняя звезда, Дей-Хуанчи, Лимонадный Джо, Грейпфрут — невозможно выбрать лучший из них. Все растут на высоких кустах, требуют подвязки не только стеблей, но и тяжелых плодов. У Оранжевого гиганта плоды огромные, со сладкой, тающей во рту мякотью, один помидор — и салат на всю семью. Такого же непревзойденного вкуса и веса ДынныеДей-ХуанчиСолнце ПоднебеснойХурмаВоловье сердце оранжевое — это «братец» старого всем известного сорта с таким же названием, только красного цвета. Плоды сердцевидные, а вкус изумительный. Приятного тепло-медового цвета и очень вкусные сердцевидные плоды сибирского сорта Медовый спас. Куполовидные золотистые плоды у сорта Золотые купола. Очень урожайные, красивого лимонного цвета плоды у сорта Лимонадный Джо весом до 400 г. А у сорта Утренняя звезда плоды весом 400-500 г имеют лимонный цвет с розовыми полосками, которые расходятся во все стороны, как лучи солнца. Интересный сорт Грейпфрут со смешанной желто-оранжево-розовой окраской плода и такого же цвета сладкой мармеладной мякотью. Вес до 600 г. Идеальный сорт для салатов.

А вот сорт Эллоу Стафер с тюльпановидными желтыми плодами хозяйки используют в кулинарии для фаршировки, так как они пустотелые.

Среди поздних сортов тоже есть немало желто-оранжевых. Это, например, всем известный Де-Барао желтый. Этот сорт я выращиваю уже много лет и убедилась в его совершенстве. Сродни ему и сорт Лечебный с оранжевыми плодами-сливками. Плоды-лимончики весом 100 г висят гроздьями у сорта Лимон-лиана. Вкусные, сладкие, лежкие, они пригодны для всех видов переработки.

Интересный сорт Чухлома с желтыми банановидными плодами. Соцветие у него сложное, длинное. Плоды длиной до 12 см, не осыпаются, уникально лежкие (до 3 месяцев). Прекрасно подходят для цельноплодного консервирования. Есть еще один сорт — Колядник селекции Л. Рудас. Это самый лежкий и самый урожайный поздний сорт. Плоды сверху желто-оранжевые, а внутри розовые, весом 200-300 г. Этим сортом вы можете удивить не только колядников на щедрый вечер, но и встретить Пасху. А вообще, все поздние сорта очень лежкие, самые вкусные консервированные и в других видах переработки, не трескаются. Все они растут на высоких и лиановидных кустах, которые необходимо формировать в один стебель, тогда соцветий будет больше и плоды будут крупнее, а уход отнимет меньше времени.

Желаю всем в новом огородном сезоне, чтобы ваш труд по выращиванию помидоров не был напрасным, а урожай был обильным. Здоровья вам всем!

Надежда САВЕНКО.

Ул. Строителей, д.8, кв. 20,
пгт Замглай Репкинского р-на
Черниговской обл., 15005.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 12(638) от 21 марта 2012 г., стр.4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Подзимний редис весной

Ср Мар 21 , 2012
Некоторые овощные культуры можно сеять под зиму. Много материалов об этом было осенью и в вашей газете. Я хочу поделиться своим опытом и рассказать, как поступать весной с подзимними посевами редиса, чтобы не упустить время и получить сверхраннюю продукцию. В прошлом году весна была холодной и затяжной, похоже, и в […]