Всегда будете с луком

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться своим опытом выращивания лука решил потому, что огородники часто сетуют на низкий урожай этой культуры. Думаю, мои советы пригодятся не только начинающим. Лук выращиваю из севка. Каждую весну покупаю 2-3-литровую банку севка среднего размера, выращенного преимущественно в специализированных хозяйствах. Очень важно хранить его до посадки возле батареи центрального отопления или печки в тканевых мешочках: там он не прорастает и не высыхает.

Стараюсь высаживать севок как можно раньше. Готовлю 2-3 грядки шириной 1,2-1,5 м. Шире делать не стоит, так как это затрудняет уход за растениями. Расстояние в ряду между луковичками — 5-6 см, а между рядами — 13-15 см. Почва должна быть рыхлой. После посадки грядку посыпаю золой. А когда листья лука достигнут 10-15 см, подкармливаю его нитроаммофоской. Желательно это делать перед дождем или сразу после него по влажной почве. На 5 м2 рассыпаю 2-3 пригоршни удобрения. Через несколько недель лук уже не узнать: листья темно-зеленые, крепкие, упругие. Особого ухода он не требует. Важно не пускать на грядку сорняки и несколько раз, особенно после обильных дождей, прорыхлить междурядья. При засухе необходимо лук несколько раз полить. Это лучше делать вечером после захода солнца. Вода не должна быть холодной. Предшественниками лука у меня, как правило, является картофель, иногда кукуруза или белокочанная капуста. С двух сторон грядки с луком сею морковь, которая защищает его от вредителей. Во второй половине лета или в начале осени посадки прореживаю, вырывая для употребления в пищу более сильные растения, чтобы смогли дорасти остальные. Когда часть листьев пожелтеет и засохнет, а шейка станет мягкой, листья нужно пригнуть к земле. В этом случае лук быстрее заканчивает свой вегетационный период и через неделю-две его можно убирать.

Досушиваю луковицы на чердаке, подстелив под них мешковину. Когда они хорошо просохнут, тщательно просматриваю, обрезаю сухие листья и корешки, отбраковываю луковицы, непригодные для длительного хранения. Лук у меня хорошо перезимовывает и не портится.

Владимир КРЕХОВЕЦКИЙ,
овощевод.

г. Галич
Ивано-Франковской обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 11(637) от 14 марта 2012 г., стр.4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Скоростной способ яровизации севка

Ср Мар 14 , 2012
Чтобы лук-севок не пошел в стрелку, его необходимо хранить до посадки при определенной температуре: сначала на холоде, потом в тепле. А в случае с мелким севком (менее 1,5 см в диаметре) — в тепле, затем на холоде и опять в тепле. При этом еще нужно по термометру следить за среднесуточной […]