Поделиться своим опытом выращивания лука решил потому, что огородники часто сетуют на низкий урожай этой культуры. Думаю, мои советы пригодятся не только начинающим. Лук выращиваю из севка. Каждую весну покупаю 2-3-литровую банку севка среднего размера, выращенного преимущественно в специализированных хозяйствах. Очень важно хранить его до посадки возле батареи центрального отопления или печки в тканевых мешочках: там он не прорастает и не высыхает.
Стараюсь высаживать севок как можно раньше. Готовлю 2-3 грядки шириной 1,2-1,5 м. Шире делать не стоит, так как это затрудняет уход за растениями. Расстояние в ряду между луковичками — 5-6 см, а между рядами — 13-15 см. Почва должна быть рыхлой. После посадки грядку посыпаю золой. А когда листья лука достигнут 10-15 см, подкармливаю его нитроаммофоской. Желательно это делать перед дождем или сразу после него по влажной почве. На 5 м2 рассыпаю 2-3 пригоршни удобрения. Через несколько недель лук уже не узнать: листья темно-зеленые, крепкие, упругие. Особого ухода он не требует. Важно не пускать на грядку сорняки и несколько раз, особенно после обильных дождей, прорыхлить междурядья. При засухе необходимо лук несколько раз полить. Это лучше делать вечером после захода солнца. Вода не должна быть холодной. Предшественниками лука у меня, как правило, является картофель, иногда кукуруза или белокочанная капуста. С двух сторон грядки с луком сею морковь, которая защищает его от вредителей. Во второй половине лета или в начале осени посадки прореживаю, вырывая для употребления в пищу более сильные растения, чтобы смогли дорасти остальные. Когда часть листьев пожелтеет и засохнет, а шейка станет мягкой, листья нужно пригнуть к земле. В этом случае лук быстрее заканчивает свой вегетационный период и через неделю-две его можно убирать.
Досушиваю луковицы на чердаке, подстелив под них мешковину. Когда они хорошо просохнут, тщательно просматриваю, обрезаю сухие листья и корешки, отбраковываю луковицы, непригодные для длительного хранения. Лук у меня хорошо перезимовывает и не портится.
г. Галич
Ивано-Франковской обл.
Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 11(637) от 14 марта 2012 г., стр.4.